Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



07.10.2010

Из-за нечестной рекламы люди думают, что низкокалорийные продукты можно есть в любом количестве.

Есть жирно и сладко и не бояться набрать лишний вес, это ли не мечта многих женщин?!

Из воды и воздуха

Похоже, эта мечта может сбыться. По крайней мере «здоровый» шоколад с пониженным содержанием калорий уже изобретен британскими учеными. В новом продукте практически все жиры заменены крохотными кристаллами воды. И хотя воды в такой шоколадке содержится около 60%, ее вкус, запах и консистенция ничем не отличается от традиционного шоколада.

Ученые считают, что для создания нового поколения продуктов с низким содержанием жиров можно использовать и маленькие пузырьки воздуха. В их планах производить не только здоровый шоколад, но и, например, майонез, в котором будет всего 5% жира. Сейчас средняя жирность фабричного майонеза превышает 65%. Кроме того, станет возможным создание овсяной каши, после употребления которой чувство сытости сохранится на протяжении шести часов. «Суперкаша», как называют ее разработчики, будет содержать жидкость, которая при взаимодействии с кислотой в желудке превращается в гель, благодаря чему дольше переваривается.

Ложка дегтя

Казалось бы, всем желающим похудеть есть бы эти продукты да радоваться. Но ложку дегтя в бочку шоколада подмешали ученые из США. Оказывается, в обез­жиренной плитке мало полезных веществ – антиоксидантов. Традиционный шоколад богат природными антиоксидантами – биофлавоноидами и полифенолами. По количеству биофлавоноидов кахетинов шоколад обгоняет даже чай. Кахетины предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. А содержание этих веществ в шоколаде напрямую зависит от его жирности. Получается, шоколадка с пониженным содержанием масла какао особой пользы не принесет.
Имитация вкуса

А что думают о новом продукте российские врачи? Комментирует диетолог Марианна Трифонова:

– Сейчас на отечественном рынке много товаров, которые носят названия давно известных старых продуктов, но таковыми не являются. Все-таки шоколад, майонез имеют определенную технологию изготовления. И было бы правильно писать на упаковке, что перед нами продукт со вкусом шоколада, майонеза.

Конечно, низкокалорийный продукт, который имитирует вкус традиционного, совершенно безопасен. Но совсем без жирной пищи мы обойтись не можем. Иначе в организме возникнут проблемы: кожа станет дряблой, кости и суставы будут болеть. Классическая пирамида питания предполагает, что 65% нашей еды приходится на углеводы, 15% – на белковую пищу, а 25% – на жиры.

Самый лучший вариант – это все-таки придерживаться принципов здорового питания, где есть место и нормальному шоколаду, и нормальному майонезу, но в качестве праздничной еды. Шоколад, в котором частицы жира заменены водой, это вариация на тему волшебной таблетки: сделайте мне так, чтобы я без конца ел шоколад и при этом не поправлялся. Но чудес, увы, не бывает.

Татьяна Агушина


Страница 1 - 1 дан 2
Бош | Олдинги. | 1 2 | Кейинги. | Охири Хаммаси


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...