Повышение диастолического артериального давления
Женщины с гестационной гипертензией могут быть разделены на две группы. В первую группу входят женщины с «латентной формой эссенциальной гипертензии», беременность у этих пациенток обычно заканчивается благоприятно для плода. Вторую группу составляют беременные с «пре- протеинурической преэклампсией», у этой категории беременных, так же как и у беременных с переэклампсией имеется высокий смерти плода в перинатальном периоде.
Целесообразно принять, что женщины с повышением давления более, чем на 25 mmHg (при исходном уровне диастолического давления > 90 mmHg) нуждаются в усиленном наблюдении со стороны специалистов (Категория В).
Срок беременности и начало гипертензии
Исследованиями ряда авторов было наглядно показано, что уровень диастолического давления снижается в первом триместре беременности и имеет тенденцию к повышению в третьем триместре. Таким образом, имеется прямая зависимость между сроком гестации и количеством беременных с повышением диастолического давления более 90 mmHg.
Гестационная гипертензия, возникшая на сроках более 37 недель беременности зачастую носит физиологический характер, но не является гарантией того, что женщина нуждается лишь в плановом наблюдении. (Категория В)
КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И НАБЛЮДЕНИЕ
Предварительная оценка
В определении понятия гипертензии звучит, что для постановки этого диагноза требуется двукратная, с разницей в 4 часа, регистрация повышенного артериального давления (хотя при уровне диастолического давления > 110 mm Hg достаточно и одного измерения). Davey и MacGillivray в своих исследованиях показали, что остается неизвестным, какое количество измерений требуется для постановки диагноза гипертензии, но срок в 4 часа продиктован накопленным клиническим опытом и наблюдениями. Исследовательская группа ВОЗ также основывает диагноз гипертензии на двух последовательных измерениях АД с интервалом в 4 часа [12,13]. Другие авторитетные организации предлагают выдерживать интервал в 6 часов [2].
Таким образом, определение гипертензии основывается на чисто эмпирическом правиле измерения артериального давления с интервалами в 4 часа. Диагноз гипертензии не должен выставляться беременным, у которых показатели артериального давления вернулись к норме в течение вышеуказанного периода, и пациентки с таким кратковременным подъемом АД нуждаются лишь в плановом наблюдении (Категория С).
Если требуется оценить АД с интервалом более 4 часов, эту процедуру можно осуществить в условиях дневного стационара, в домашних условиях (при повторном посещении патронажной акушерки) или в условиях амбулатории при повторном ее посещении самой женщиной. Оценка АД в домашних условиях должна считаться лучшим из вариантов (Категория С).