ВЕДЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ
Хорошо известным является тот факт, что преэклампсия является заболеванием, ассоциированным с беременностью, которое не влияет на риск развития эссенциальной гипертензии в дальнейшем. Однако гестационная гипертензия, не сопровождающаяся протеинурией может представлять собой «латентную эссенциальную гипертензию», и ассоциируется с увеличением риска развития эссенциальной гипертензии в дальнейших периодах жизни женщины. В этой связи видится целесообразным дача рекомендаций пациенткам относительно изменения стиля жизни, которые включают советы по снижению массы тела, потребления натрия, занятие физическими упражнениями (Категория В).
Уход в послеродовом периоде за данной категорией женщин должен включать контроль и измерение артериального давления в течение первых шести недель после родов, а также дальнейшее обследование женщин, у которых показатели артериального давления не вернулись к норме по истечению данного срока (Категория С).
Недостаточно данных накоплено относительно экскреции антигипертензивных средств с грудным молоком и влияния их на новорожденного. (Категория В).
Имеющиеся данные указывают на то, что все изученные препараты обнаруживаются в грудном молоке. (Категория В).
ПРЕЭКЛАМПСИЯ И ЭКЛАМПСИЯ
Преэклампсия всегда несет в себе потенциальную опасность для жизни матери и плода. Наряду с этим, другие патологические состояния способны приводить к повышению артериального давления и даже к протеинурии, поэтому становится понятным, что с увеличением вероятности возникновения патологии, увеличивается необходимость в тщательной оценке, наблюдении и возможно, в постановке вопроса о скорейшем родоразрешении [2,4,5,6,8,10].
Следующие клинические данные увеличивают вероятность постановки диагноза преэклампсии и диктуют необходимость в дальнейшем тщательном наблюдении [2]:
Уровень артериального давления: систолическое -160 mm Hg и более; диастолическое - 110 mm Hg и более.
Протеинурия 0,3 г/сутки и более (2+ or 3+ при качественном анализе).
Протеинурия, впервые возникшая во время беременности и регрессировавшая после нее.
Увеличение уровня креатинина в сыворотке (>106,08 мкмоль/л, если известно, что до беременности этот показатель был в норме).
Количество тромбоцитов менее 100,000 клеток /мм3 и/или доказательства микроангиопатической гемолитической анемии (с увеличением уровня лактатдегидрогеназы).
Повышение уровня печеночных ферментов АЛТ или АСТ.
Продолжительная головная боль или другие нарушения со стороны головного мозга или зрения.
Продолжительная боль в эпигастральной области.
Факторы риска развития преэклампсии [2]
Имеющие отношения к матери
Ожирение
Сахарный диабет
Эссенциальная гипертнезия
Заболевание почек
Коллаген- васкулярные заболевания
Преэклампсия в анамнезе
Преэклампсия в семейном анамнезе
Имеющие отношения к беременности
Первая беременность
Многоплодная беременность
Патологические данные при доплерографии на сроках 18-24 недели гестации
Трофобластическая болезнь (пузырный занос)
Эклампсией следует считать судорожный припадок, наблюдаемый у женщины с преэклампсией, при отсутствии других причин его возникновения.
Отеки в настоящее время не считаются признаком или сигналом преэклампсии, так как встречаются у большинства здоровых беременных.