Цифровизация российского здравоохранения. Новые вызовы и инструменты решения
В рамках Всероссийского конгресса «ИТМ Петербург» 8 июня 2023 года состоялась научно-практическая конференция компании СП.АРМ на тему: «Инструменты, способы и реальные кейсы цифровой трансформации здравоохранения». В настоящее время в стране взят курс на цифровизацию многих отраслей, не исключение и здравоохранение. Это, безусловно, не только отечественная история, но давно закрепившийся мировой тренд. Однако сегодня, когда большой акцент делается на импортозамещение, особенно важно изучать и развивать возможности именно российских технологий и информационных систем, способных обеспечить стабильную и независимую от зарубежных аналогов работу. Спектр решений, которые могут предложить современные российские IT-разработчики, лег в основу главной повестки конференции.
В мероприятии приняли участие признанные эксперты в области информационных технологий, главврачи и IT-руководители ведущих клиник, представители министерств здравоохранения и МИАЦев из 54 регионов. Общее число участников конференции – более 600 человек. В ходе мероприятия эксперты обсудили существующие тренды и особенности цифровой трансформации здравоохранения, новейшие технологии и доступные возможности, потенциал специализированных медицинских систем как ядра цифрового контура медицинской организации.
Многокомпонентность и всеобъемлемость. Люди – главный ресурс
В самом начале конференции участники отметили многоуровневый характер поставленных задач. «Цифровая трансформация – это национальная задача. Не бывает информатизации локальной», – начал свою речь соорганизатор мероприятия, исполнительный директор «Консэф» Юрий Мухин. Это объясняется тем, что задачи, которые она должна решить, действительно, масштабны: это улучшение качества медицинского обслуживания и повышение удовлетворенности граждан современным российским здравоохранением, достижение видимых результатов на этапе профилактики болезней, повышение качества и длительности жизни населения. Всё это возможно при совокупности факторов: наличии чётко поставленной национальной идеи, должном уровне развития технологий, наличии подготовленных человеческих ресурсов и бесперебойном взаимодействии всех этих участников.
Надо отметить, что работа с кадрами – вопрос особой значимости. Цифровая трансформация невозможна без достижения высокой лояльности сотрудников к современным технологиям, изменения менталитета врачей и консервативного подхода ко внедрению информационных технологий. Это возможно благодаря видению персоналом реальных преимуществ работы с IT, такими как экономия собственного времени, минимизация ошибок, вызванных человеческим фактором, автоматизация рутинных процессов, повышение эффективности работы в меньшую единицу времени.
Другой важный аспект, связанный с работой с персоналом, – это обучение сотрудников. Софья Гриханова, руководитель центра обучения сотрудников и клиентов СП.АРМ, подчеркнула высокую эффективность такого подхода, при котором в основе обучения лежат такие принципы как: соблюдение договорённостей, клиентоориентированность, качество изучаемого контента. Не менее важно и чувство безопасности – во время учебного процесса обстановка должна быть комфортной, а атмосфера доверительной. Люди не должны бояться сделать ошибку, поскольку это естественно и неизбежно, когда осваивается новое направление – тем более, такое наукоёмкое и для многих «новое», как цифровые технологии и информационные системы. Значимость обучения сотрудников, для первых лиц медицинских организаций, не вызывает сомнений: это долгосрочная инвестиция в человеческие ресурсы, от которой зависит успешность внедрения программного обеспечения, уровень мотивации сотрудников к работе в новых, непривычных условиях, эффективность и скорость цифровой трансформации в учреждении в целом.
Безопасность как главный ориентир
Как отметил главный врач Республиканской клинической больницы Минздрава Республики Татарстан Рафаэль Шавалиев, важно создавать внутрикорпоративную культуру открытости, безопасности и согласия. Страх наказания за ошибку не должен становиться сильнее страха последствий. В своём учреждении они придерживаются принципов обсуждения ошибок, а также используют современные инструменты управления рисками. Среди таковых: управление рисками в МИС qMS, регистрация инцидентов по QR-коду, линейные аудиты, тренинги. Кроме того, в больнице реализуются персонифицированный лекарственный учет, строгая идентификация пациентов на всех этапах помощи, выявление «сигнальных» пациентов. Всё это в совокупности позволило сократить уровень ошибок при назначении лекарственных препаратов в 3,3 раза, уровень ошибок при выполнении стандартов периоперационной антибактериальной профилактики – в 8,7 раз, поднять уровень регистрации нежелательных событий – в 46 раз, уровень приверженности идеям культуры безопасности – в 14 раз. Самый главный же показатель – достичь снижения смертности в 2 раза.
Надо отметить, что существенным стимулом к внедрению в больнице цифровых технологий стало решение пройти сертификацию уровня цифровой зрелости по критериям HIMMS – международного независимого эксперта качества информатизации медицинской помощи. В 2022 году РКБ РТ получила международный статус цифровой клиники, 6-й уровень по шкале EMRAM, пережив полную трансформацию процессов оказания медицинской помощи. Это стало возможным благодаря совместной работе с командой компании СП.АРМ, официальным партнером по цифровой трансформации здравоохранения HIMMS Analytics в России.
Ещё более высокий – максимальный 7-й уровень – получил Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Его на мероприятии представлял Михаил Бахтин, помощник директора по медицинским информационным технологиям. Важно отметить, что на текущий момент ВЦЭРМ – единственная клиника в РФ, которой присвоен максимальный уровень по шкале EMRAM. Клиника много лет занимается внедрением медицинских информационных систем в повседневную практику, в 2010 году перешла на отечественную информационную систему разработанную компанией СП.АРМ – МИС qMS. Первый значимый сертификат HIMMS (6-й уровень) ВЦЭРМ получил ещё в 2018 году. Для перехода на следующий уровень потребовалось обеспечить следующие возможности: легкую передачу клинической информации с помощью обмена медицинскими данными с другими больницами и амбулаторными клиниками, т. е. необходимо было наладить электронное взаимодействие не только внутри клиники, но и с внешними системами, что и было реализовано. Сертификат HIMMS напрямую отвечает всем требованиям безопасности пациента и является его гарантом на всех этапах лечения – от сбора данных до принятия оперативного решения в ситуации с тяжелыми пациентами, определения тактики лечения и её реализации. Также МИС qMS имеет несколько степеней защиты, что обеспечивает безопасность персональных данных о пациенте и защиту медицинской тайны.
Как отметила Елена Донцова, руководитель методического отдела СП.АРМ, внедрение сертификации HIMMS – это ещё и хорошая тимбилдинговая стратегия, задействующая весь коллектив и помогающая сотрудникам лучше понять значимость того, что делают, и осознать ориентиры, к чему стремиться в дальнейшем.
Устранение человеческого фактора
В продолжение темы о безопасности нельзя не упомянуть достоверность данных, вводимых специалистом вручную. С одной стороны, цифровизация, как уже упоминалось, позволяет избежать ошибок, связанных с идентификацией пациента, выдачей нужных ему лекарств и выполнением предписанных назначений, а с другой – предотвратить ввод намеренно недостоверных данных.
Пример тому – из промышленной медицины. Максим Домашенко (АНО Центральная клиническая медико-санитарная часть), рассказал, что сотрудники определенных организаций должны проходить регулярные предрейсовые медосмотры, которые проводит фельдшер. По тем или иным причинам, он может «приукрашивать» результаты, поэтому говорить об исключительной объективности данных не приходится. После того, как было принято решение оцифровать этот процесс в медико-санитарной части, на объектах установили МИС qMS. Здравпункты оборудовали автоматизированными пунктами, и процесс предрейсового медосмотра стал выглядеть следующим образом. «Человек приходит на фельдшерский пункт, фиксирует свое пребывание с помощью контура СКД. Мы его визуализируем в базе данных qMS. Пациент проходит медосмотр с помощью автоматизированного программного комплекса, где нет человеческого фактора, данные из которого также интегрированы с qMS. На выходе у qMS есть идентификация пациента и информация, пройден или нет медосмотр». Это, с одной стороны, устранение человеческого фактора и получение объективной информации о состоянии организма человека, с другой – накопление медицинской информаций (400 тыс. медосмотров в год). Этой базой данных можно управлять и двигаться в сторону улучшения комплаентности пациента, например, страдающего гипертензией, к терапии, и следить за его состоянием в режиме реального времени для управления рисками в дальнейшем.
Маршрутизация пациентов. Оптимизация времени и процессов
Ещё один важный критерий для любой клиники – экономия времени врачей и медицинского среднего персонала, а также максимальная оптимизация процессов, что в итоге позволяет предоставить помощь большему числу пациентов. МИС помогает в этом по нескольким направлениям. Во-первых, позволяет выстроить точную маршрутизацию пациентов, сократив время на прием и обследования и снизив число неоправданных консультации/обследований. Главный врач Красноярской Краевой клинической больницы Егор Корчагин поделился релевантным опытом. Ранее там отмечались такие проблемы, как длительное ожидание записи к специалистам, длительные очереди на приём, диагностику и плановую госпитализацию, отсутствие возможности полноценного контроля за прохождением пациентами назначенных обследований и консультаций, недовольные пациенты и жалобы. В целях оптимизации процессов было решено задействовать доступные онлайн-возможности. Начали с оформления заявок на приём по e-mail и через сайт заявок, затем была запущена виртуальная поликлиника с заочной маршрутизацией (на этом этапе – интеграция с МИС qMS), в 2017 году – подсистема «Кейс-менеджеры», нацеленная на оптимизацию сроков обследования и консультации для снижения повторных обращений (в год – 1500 маршрутов скорректировано, 1700 талонов передано другим пациентам). В 2019 году стартовали онлайн-консультации в формате «Врач-Врач+Пациент», в 2021 году – непосредственно «Врач-Пациент». На сегодня в результате преобразований для 30 % пациентов маршрут в ККБ формируется заочно, 17 % пациентов получают консультацию «онлайн», 13 % не едут на очную консультацию в больницу. Время очного обследования/лечения сокращено в 2,3 раза. Удовлетворенность пациентов медицинским обслуживанием, согласно опросам, повысилась с 58% до 94 %.
Максим Домашенко также упомянул возможность оптимизации времени при периодических медосмотрах. «Благодаря цифровому двойнику ПАО ММК, созданному СП.АРМ, удалось оптимизировать эти процессы. КИС ПАО «ММК» выгружает в МИС списки людей, которые, с точки зрения работодателя, должны пройти медосмотр, эти списки дублируются в Роспотребнадзор. Во время медосмотра, как и на профплощадке, происходит идентификация пациента, затем, исходя из заранее запланированного набора медицинских услуг, в зависимости от показаний для конкретно данного пациента, проводится осмотр», – рассказал спикер. Система дает отличные результаты: время прохождения неосложненного профмедосмотра прогрессивно снижается с 8 и более часов до 2 и менее (включая забор крови и мочи, интерпретацию результатов, флюорографию, ЭКГ, УЗИ и т. д.).
Интересные цифры, касающиеся оптимизации сроков, приводит и Рафаэль Шавалиев. Спикер отметил, что благодаря цифровизации процессов в РКБ РТ удалось снизить нагрузку среднего медперсонала следующим образом: в среднем время подготовки материала по назначениям и осуществления забора крови сократилось до 8–12 минут (16–36 минут в сутки) вместо 12–18 минут (120–270 минут в сутки). Ускорился процесс передачи результатов лечащему врачу (30–50 минут вместо 40–80). Снизилась нагрузка на лабораторию – 2–3 повторных, клинических обоснованных назначения вместо 10–15 повторных (на 80 % ниже). Рациональное использование расходных материалов процедурного кабинета и лаборатории – расход 6–9 пробирок на повторные исследования, которые дают врачу необходимую информацию о динамике состояния пациента – нерационального расходования материалов и вовсе нет (вместо 30–45 пробирок в сутки на повторные назначения).
Электронный медицинский документооборот. Кейс Елизаветинской больницы
ЭМДО – ещё один устойчивый тренд цифровизации здравоохранения. Сергей Петров, главный врач Елизаветинской больницы, поделился опытом этой клиники в данном направлении. В больнице установлена МИС qMS, которая сделала возможным переход на электронный документооборот. С 1 июля 2022 года Елизаветинская больница полностью отказалась от бумажной истории болезни. Среди положительных результатов, которые уже проявились за год: значимое ускорение процессов благодаря использованию ДИС и пневмопочты, повышение лояльности врачей к цифровым процессам, возможность отслеживать с рабочего место состояние пациента, а также количество больных в приемном и иных отделениях, экономия времени на реализацию рутинных задач, включая избавление от необходимости дублировать информацию в бумажном и электронном видах, доступность медицинской карты пациента специалистам в режиме реального времени, оформление результатов осмотра и заключения напрямую в онлайн-истории болезни, сокращение числа консультаций и прекращение необоснованных консультаций, сокращение рентген-исследований в приемном покое. Пока остаются и некоторые открытые вопросы, но в целом руководство и персонал больницы довольны изменениями и намерены и далее двигаться в направлении цифровизации внутренних процессов и внедрении современных технологий.
Основные выводы
Таким образом, участники пришли к единому мнению о том, что внедрение информационных медицинских технологий в клиниках – неотъемлемая часть модернизации учреждений на всех уровнях и, помимо прочего, перспективная инвестиция, позволяющая сокращать расходы и повышать качество оказываемой медицинской помощи на 30 %. В числе других положительных результатов: повышение койкооборота на ~3 %, а значит рост прибыли для клиники, минимизация ошибок, связанных с человеческим фактором, повышение точности маршрутизации пациентов, сокращение очередей и времени пребывания в стационаре, уменьшение числа очных консультаций и избавление от необоснованных консультаций, контроль за загруженностью персонала, занятостью кабинетов и оборудования, однократное внесение актуальной информации о пациенте в МИС для неограниченного использования в дальнейшем, ее хранение в едином месте и доступность в реальном времени, возможность интеграции внутренней информационной системы с федеральными, оптимизация процессов обеспечения пациентов лекарственными средствами и лекарственная безопасность в целом, а также многое другое.
По всем существующим тенденциям очевидно, что цифровизация здравоохранения продолжится и в дальнейшем, и широкое внедрение МИС, использование телемедицинских технологий, сокращение использования бумажных носителей в пользу электронного медицинского документооборота, аналитика данных, обучение сотрудников с повышением их компетенций и общей лояльности к новым технологиям – все это есть и будет ее ключевыми составными частями.
Источник: EverCare.Ru