Минздрав держит «в черном теле» легальных поставщиков телемедицинских услуг. Остальных не видит
Телемедицина по-прежнему является драйвером изменения как самих рутинных практик, так и бизнес-процессов внутри ЛПУ. Но дело идет медленно по ряду причин, в том числе по причине пациентской «осторожности». Однако сильнее всего тормозят развитие органы власти, которые чем больше уточняют нормативную базу, тем меньше остается у ЛПУ возможностей оказывать телемедицинские услуги «врач-пациент». В итоге растет «серый» рынок услуг - прогресс, как известно, запретить нельзя.
Спикеры сессии «Телемедицина – новое дыхание» IX Телемедфорума в честных дискуссиях разобрали главный кейс 2023 года: новый ЭПР, по которому порядка 10 крупных игроков рынка частного здравоохранения получила некоторое послабление в правилах предоставления телемедицинских консультаций. Разберем за что они боролись несколько лет.
В России уже несколько лет работает инструмент экспериментально-правовых режимов (ЭПР), который позволяет отдельным компаниям согласовывать с регулятором своей отрасли изъятия из законодательства, в тех правилах, которые мешают прорывному развитию технологий. В разных отраслях, конечно, разные результаты, но везде они есть. И только российское здравоохранение было аутсайдером, пока в августе из 8 рассмотренных Минздравом ЭПР был одобрен один единственный. Борис Зингерман, генеральный директор Национальной Базы Медицинских Знаний, который больше 2 лет занимается экспертной оценкой проектов, эмоционально назвал это событие так: «гора родила мышь». Обиду экспертов и инициаторов ЭПР понять можно – работы много, а на выходе выхолощенный до предела документ, который по некоторым экспертным оценкам скорее сужает возможности медицинской организации по оказанию телемедицинских консультаций.
Парадоксально, но параллельно принятию ЭПР по телемедицине власти «ухудшили» и так совсем не идеальный основной закон о телемедицине, по которому отрасль живет несколько лет. Внесенные в него дополнения о том, что в рамках ЭПР можно отменить определенные ограничения на оказание телемедицинской услуги были дополнены положением о том, что экспериментировать могут лишь частные компании. То есть государственная система здравоохранения, которая как раз больше всего и нуждается в развитии телемедицины, не может в принципе быть базой для проведения экспериментов в рамках ЭПР.
Тот факт, что телемедицина в определенных ситуациях – единственный способ оказать медицинскую помощь неоспорим. В своем выступлении Вячеслав Кадников, генеральный директор компании «Дайком Консалтинг», привел наиболее типичные примеры таких «сложных ситуаций». Удаленные населенные пункты и воинские части, вахтовые поселки, кочевые места проживания на Крайнем Севере, морские суда и т.д. Проблемы похожи, в первую очередь плохая связь и недоступность квалифицированных специалистов в физическом доступе. И тут речь не идет про удобство пациента и врача или про дополнительные возможности уточнения диагноза, удовлетворение потребностей ипохондрика, экономию времени. Речь идет в принципе о получении медицинской помощи, причем самой разной, от плановой до экстренной. Но если плановую помощь хоть в каком-то виде можно организовать, привязав хотя бы к устойчивости связи с большой землей, то экстренную консультацию получить крайне сложно. Поэтому на первый план, по мнению Кадникова, должны выйти специальные базы знаний, которые будут помогать медицинскому персоналу принять правильное решение в отсутствие доступа к специалистам узкого профиля и второму мнению или в ситуацию невозможности вызвать скорую помощь. Это может быть как верифицированные справочники и базы знаний, так и СППВР, построенные на сложных поисковых алгоритмах, а также с применением ИИ. Возможно в отдельных ситуациях доступ к таким знаниям должен появиться и у людей, которые находятся в безвыходной ситуации (геологоразведочные и археологические экспедиции и т.д.). Однако на данный момент правовые условия для развития этого сегмента предоставления медицинской помощи не созданы.
Ну, а тех, кому государство все же разрешило отклоняться от общих правил мы просили рассказать на форуме о том, что конкретно это дает клиникам, поможет ли пациентам. Уникальная ситуация сложилась в группе компаний «Доктор Рядом», в которой есть и сеть собственных ЛПУ и отдельно развивается технологический оператор по телемедицине, у которого есть два международных проекта в Азербайджане и Казахстане. Таким образом у «Доктора Рядом» есть возможность передавать пациента от одного доктора к другому после первого очного приема внутри холдинга, осуществляя консультации на собственной платформе.
Для проведения пилотного проекта в рамках ЭПР был выбран страховой партнер – компания ВСК, чтобы улучшить лидогенерацию в телемедицинские услуги и оптимизировать маршрутизацию пациентов. По итогам пилота данные и экономика будут считаться по всему пути пациента, что даст компании картину по всем участникам: клиника – ДМС – технологический стек.
Но уже очевидно, что по итогам пилота будут собраны не только данные об эффективности дистанционных услуг, возможностях оптимизации и изменения лечебного процесса, экономическому эффекту, но и о социальной составляющей. Итоги полутора месяцев работы пилотного проекта по словам Александра Комова, коммерческого директора Холдинга «Доктор Рядом», демонстрируют пока довольно скромные показатели по вовлеченности пациентов в дистанционный способ взаимодействия с врачом. Из 100% пациентов, которые идут в пилотный проект, только 18% в итоге воспользовались консультацией.
В первую очередь это говорит на настороженности людей по отношению к новой услуге и о том, что в медучреждениях, которые не смогут навязывать перевод пациента в дистанционное наблюдение отдельным направлением деятельности будет формирование доверия пациентов к инновациям.
Александр Комов:
Мы столкнулись с тем фактом, что люди действительно относятся очень осторожно к телемедицине, и даже если они соглашаются на участие в эксперименте, потом отказываются на пути еще до получения телемедицинских консультаций. Здесь есть с чем работать, есть каналы, которые мы используем, чтобы людей мотивировать.
Данных пока немного, но в силу того, что объем телемедицинских услуг растет, как по собственным, так и по партнерским клиникам «Доктора Рядом» он вырос в два раза за год, компания рассчитывает на серьезную конверсию пациентов в пилотный проект.
Один из инициаторов ЭПР в телемедицине - группа компаний «Медси» - также занимает активную позицию, подчеркивая, что основная мотивация компании – дать врачам и пациентам легальный и безопасный инструмент для дистанционных контактов, в противном случае набирает обороты WhatsApp-медицина. Всего за несколько месяцев, по словам Ксении Шеховцовой, заместителя медицинского директора группы компаний «Медси», внедряя инновацию во всей сети клиник им пришлось не просто перестраивать внутренние процессы, но и существенно изменить ключевые методики. Так, в систему контроля качества оказания медицинских услуг, которая и так насчитывала более 800 точек контроля, компания внесла дополнительно еще 100 точек. И как ни удивительно это прозвучит, но кроме установленных правовых ограничений самим ЭПР, управленцы группы компаний приняли решение по дополнительным ограничениям, например, телемедицинские консультации не оказывают врачи, находящиеся на испытательном сроке.
Самоограничения, возможно, единственный способ для медорганизации подложить соломку там, где есть спорные, пока не прошедшие обкатку в российской судебной системе положения ЭПР, или где наблюдается правовой вакуум.
Только через пару лет по итогам эксперимента, если обкатанный инициаторами правовой режим будет распространен на всех участников рынка, можно будет ждать лавинообразного роста дистанционных консультаций, когда любая клиника, опираясь на опыт пионеров, не будет опасаться больших штрафов или уголовного преследования за негативные последствия при оказании медпомощи. Пока правоприменительной практики не очень много, но она крайне полезна для изучения. О текущих судебных спорах по теме телемедицины в своем выступлении рассказал Константин Шарловский, руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» Пепеляев Групп.
Источник: EverCare.Ru