UZ RU
24.07.2023

Кожа в организме человека

У большинства людей со словом «орган» ассоциируются сердце, почки или легкие, но никак не кожа. И такое отношение нельзя назвать справедливым. Кожа — важный орган, имеющий сложное строение и выполняющий большое количество важных функций. В этом материале мы расскажем о строении, функциях кожи и симптомах заболеваний кожи.

Строение кожи

Существование дерматологии как специальности уже подразумевает, что кожа — не просто оболочка, покрывающая человеческое тело. Она пестрит разнообразием клеток, каждые из которых выполняют определенную функцию. Далее мы послойно рассмотрим строение кожи.

Ic important@2x

5 интересных фактов о коже

  • Масса кожи составляет в среднем 4-5 кг у человека среднего сложения (5-6% от массы тела).
  • Воздух в метро на 15% состоит из человеческой кожи.
  • В сутки со всей поверхности тела отторгается примерно 1 грамм кожи.
  • На 1 см² кожи приходится в среднем около 150 болевых точек и 200 потовых желез.
  • При расширении сосудов кожа способна депонировать до 1 литра крови.

Из каких слоев состоит кожа?

В коже выделяют три слоя: эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку. Первые два представляют наибольший интерес, так как именно они определяют все основные функции кожи.

Эпидермис

Эпидермис — поверхностный слой, который непосредственно контактирует с окружающей средой. Клетки эпидермиса называют кератиноцитами. В строении этого слоя, в свою очередь, также выделяют слои — их целых пять:

  • Базальный слой — самый глубокий. Представлен всего одним рядом стволовых клеток, главная функция которых — деление. Часть этих клеток в дальнейшем обретает специфические свойства, то есть проходит дифференцировку, и поднимается в верхние слои. В базальном слое также присутствуют меланоциты, о которых мы поговорим далее.
  • Шиповатый слой — несколько рядов клеток полигональной формы. Шиповатыми клетки называют из-за наличия у них множества контактов с другими клетками в виде своеобразных «шипиков».
  • Зернистый слой также представлен несколькими слоями кератиноцитов. Клетки этого слоя накапливают специальные белковые гранулы, из-за чего и приобретают зернистый вид. Постепенно они утрачивают черты живой клетки, а их мембрана утолщается в несколько раз.
  • Блестящий слой — присутствует только в эпидермисе ладонных поверхностей кистей и подошвенных поверхностей стоп. То есть в тех местах, где кожа самая толстая и плотная. Кератиноциты блестящего слоя лишены практически всех типичных для живых клеток органоидов. Между ними находятся особые липиды, как бы склеивающие клетки между собой.
  • Роговой слой — финальная стадия развития клеток. Клетки рогового слоя — мертвые, они не содержат клеточных органелл и целиком заполнены кератином. Располагаются эти клетки очень плотно друг к другу, а все промежутки заполнены склеивающими липидными массами.

 

Рисунок 1. Строение кожи человека. Изображение: blueringmedia / Depositphotos

 

Весь путь превращения от стволовой до роговой клетки называется кератинизацией и занимает порядка 40 суток. Роговой слой со временем отторгается во внешнюю среду, давая более молодым клеткам занять место старых. Эти процессы происходят непрерывно в течение всей жизни человека.

Меланоциты определяют цвет нашей кожи

Меланоциты — крупные клетки базального слоя эпидермиса, которые содержат пигмент — меланин. Количество последнего определяет цвет нашей кожи: чем больше меланина, тем темнее кожа. Свойство кожи обретать загар также основано на работе меланоцитов. Дело в том, что главная функция этих клеток — защита от ультрафиолетового излучения, которое поглощается меланином. Чем больше солнечного света, тем больше нужно меланина, поэтому меланоциты увеличивают его синтез и кожа становится темнее.

Дерма

Дерма, или собственно кожа, — это каркас кожи, ее основа. Она состоит преимущественно из соединительной ткани и содержит большое количество структурных элементов и самых разнообразных клеток. В дерме тоже выделяют слои, но их всего два: сосочковый и сетчатый.

Сосочковый слой получил такое название из-за того, что он прилегает к эпидермису неровно, образуя выросты, или сосочки. Такая особенность строения увеличивает площадь контакта этих двух слоев кожи, обеспечивая их прочную фиксацию относительно друг друга. В сосочковом слое находится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний и клеток иммунной системы.

Гребешки эпидермиса, или откуда берутся отпечатки пальцев

Сосочки, формирующиеся в дерме, немного приподнимают находящийся над ним эпидермис. Поэтому в тех местах, где они хорошо выражены, а эпидермис толстый (то есть на ладонях и на подошвах ступней), мы можем видеть узор, формируемый сосочками. Узор этот уникален для каждого человека, чем и пользуется полиция для поиска преступников.

Сетчатый слой дермы представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей большое количество коллагеновых и эластических волокон. Здесь также находится множество сосудов. Этот слой определяет возможность кожи растягиваться, а затем тут же принимать первоначальную форму.

Подкожно-жировая клетчатка

Последний слой, представленный плотной волокнистой тканью, между волокон которой находятся скопления жировых клеток. Последние обеспечивают коже некоторые амортизационные свойства, а также являются запасным источником энергии для всего организма.

Производные кожи

Кожа неразрывно связана с такими образованиями, как волосы, ногти, потовые железы и сальные железы. Не будем подробно останавливаться на их строении, так как это частная тема, требующая отдельного рассмотрения. Однако важно понимать, что некоторые функции кожи реализуются посредством потовых и сальных желез, а многие кожные патологии так или иначе затрагивают изменения ногтей и волос. Таким образом, между кожей и ее производными существует тесная анатомическая и функциональная связь, обусловливающая их совместное поражение при дерматологических заболеваниях.

 

Дактилоскопия. Отпечатки пальцев неповторимы, у каждого человека свой узор. Фото: Alexandre17 / Depositphotos

 

Каковы основные функции кожи?

Можно выделить 9 основных функций кожи, к которым относят:

  • Защитную.
  • Иммунную.
  • Рецепторную.
  • Терморегуляторную.
  • Экскреторную.
  • Секреторную.
  • Дыхательную.
  • Резорбционную.

 

Мало какой орган может «похвастаться» таким разнообразием. Далее мы более подробно поясним, в чем заключается каждая из перечисленных функций.

Защитная функция

Одна из главных функций кожи. Орган обеспечивает защиту от множества повреждающих факторов:

  • Механических повреждений (давления, ушибов, растяжений) за счет толщины рогового слоя и прочных соединительнотканных волокон. Жировая клетчатка играет роль механического буфера.
  • Воздействия микроорганизмов за счет секреции потовых и сальных желез, которые образуют на поверхности кожи водно-липидную мантию, непреодолимую для многих микробов. На коже также обитает большое количество симбионтных для человека микроорганизмов, которые защищают кожу от патогенных бактерий.
  • Воздействия ультрафиолета и длинноволнового ионизирующего излучения (радиации) за счет соответственно меланоцитов и толщины кожи.
  • От воздействия химических веществ организм защищает протеиновый барьер, находящийся в роговом слое эпидермиса.

 

Иммунная функция

В поверхностных слоях кожи (эпидермисе и верхней части дермы) содержится большое количество иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание и уничтожение патогенов, преодолевших эпидермис. Помимо этого сами кератиноциты продуцируют биологически активные вещества, привлекающие в кожу иммунные клетки из крови и модулирующие в ней процесс воспаления.

Рецепторная функция кожи

Как мы уже сказали, в сосочковом слое дермы находится множество нервных окончаний, но поражает не столько их количество, сколько «качество». Нервные окончания здесь отличаются удивительным разнообразием: за каждый вид чувствительности отвечают определенные нервные структуры, имеющие причудливую форму и сложное строение. Холод, тепло, боль, вибрация, грубая тактильная чувствительность, тонкая тактильная чувствительность — для каждого раздражителя существует свой рецептор. Чувствительность рецепторов настолько высока, что мы можем чувствовать колебания температуры в 1 градус, малейшее прикосновение и легкое дуновение ветра.

Терморегуляторная функция кожи

Данная функция обеспечивается густой и разветвленной сосудистой сетью дермы и потовыми железами. Когда нам жарко, сосуды расширяются, что превращает кожу в этакий радиатор, излучающий тепло. Потовые железы при этом активнее секретируют пот, который, испаряясь, охлаждает поверхность тела. Если же нам холодно, все происходит наоборот: сосуды сужаются, а потовые железы работают на "минимальной" мощности, что позволяет сохранить тепло.

Обменная функция кожи

Обменная функция объединяет секреторную, экскреторную, резорбционную и дыхательную функции. Секреторная заключается в выделении потовыми и сальными железами секретов, образующих водно-жировую эмульсию. Экскреторная тесно связана с секреторной: среди продуктов секреции потовых и сальных желез имеется множество органических и неорганических веществ. Продукты минерального обмена, гормоны, углеводы, ферменты — среди них.

Резорбционная функция кожи определяется ее способностью поглощать различные вещества. Это имеет важное значение в медицине: можно использовать лекарства в виде мазей, эмульсий и растворов, которые, не попадают в системный кровоток и практически не обладают побочными действиями.

Также в коже под действием солнечного света синтезируется витамин D₃, который имеет важное значение в кальциевом обмене и модуляции иммунитета.

Кожа может дышать

Действительно, кожа способна поглощать кислород и выделять углекислый газ, прямо как легкие! Эта способность усиливается в жарких условиях, при тяжелом физическом труде и при развитии в коже воспалительных процессов. Конечно, эта функция у человека выражена намного меньше, чем у каких-нибудь тритонов, но все же она существует.

Симптомы болезни кожи

Заболеваний кожи существует огромное количество. Симптомы их зачастую очень похожи, что сильно затрудняет диагностику даже для врачей-дерматологов. Далее мы рассмотрим некоторые частые жалобы больных кожными заболеваниями.

 

Рисунок 2. Распространенные кожные заболевания. Изображение: IgdeevaAlena / Depositphotos

 

Высыпания

Высыпания на коже — самый распространенный симптом дерматологических заболеваний. Они могут локализоваться на любом участке кожи и слизистых, быть болезненными или безболезненными, множественными и одиночными. Выделяют следующие морфологические разновидности высыпных элементов:

  • Пятно — изменение цвета кожи на ограниченном участке. Размер и цвет пятен варьируют в широких диапазонах. Пятна цвета кофе характерны, например, для отрубевидного лишая. Розовые пятна появляются при атопическом дерматите, токсидермии и многих других болезнях.
  • Узелок, узел и бугорок. Эти элементы отличает возвышение над здоровым участком кожи, уплотненные на ощупь и иногда болезненность. Цвет может варьировать: синюшно-красный, багровый, коричневый, розовый. Размер также может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Узелки появляются при псориазеэкземекрасном плоском лишае. Узлы и бугорки характерны для таких грозных заболеваний, как сифилистуберкулез и лепра.
  • Волдырь. Каждый хотя бы раз видел волдыри в детстве после ожога крапивой. Это бледно-розовые или белые, слегка возвышающиеся над кожей элементы, которые быстро и бесследно исчезают. Возникают волдыри при крапивнице, пемфигоиде, герпетиформном дерматите.
  • Пузырек, пузырь и пустула (гнойничок) — высыпные элементы, которые содержат жидкость. Она может быть представлена прозрачной серозной жидкостью (пузырек и пузырь) или желто-зеленым гноем (гнойничок). Пузырьки появляются при экземе, герпесе, различных дерматитах. Пузыри, более крупные образования, возникают при пузырчатке, стрептококковом импетиго, эпидермофитии стоп. Гнойнички образуются наиболее часто при стафилококковых инфекциях кожи.

 

Перечисленные выше первичные высыпные элементы могут оставлять после себя эрозии, язвы, депигментации (изменение цвета кожи), рубцы и атрофические участки кожи. Нередко сыпь также сопровождается шелушением, которое наиболее характерно для псориаза и экземы.

Зуд

Один из самых неприятных симптомов кожных заболеваний. Иногда выраженность зуда настолько велика, что не дает человеку уснуть. Зуд заставляет думать только о нем, что не позволяет сосредоточиться на работе и повседневных делах. Этот симптом характерен для многих кожных заболеваний, но наибольшей выраженности он достигает при чесотке, псориазе и атопическом дерматите.

Ic important@2x
Важно!

Осторожно, чесотка!

Возникновение зуда в ночное время суток — симптом чесотки. Чесотка — высококонтагиозное заболевание, которое мгновенно распространяется на близких родственников больного. Важно обратиться к дерматологу и следовать его указаниями по лечению и санитарной обработке жилья, чтобы предотвратить заражение родственников.

Другие симптомы

Как и другие инфекционные заболевания, инфекции кожи могут сопровождаться общей симптоматикой в виде слабости и повышения температуры тела. Обычно эти симптомы появляются при обширных поражениях кожных покровов или сильной выраженности инфекционного процесса. Например, так себя могут проявить фурункулез, гидраденит и карбункул.

Профилактика кожных заболеваний

Методы профилактики определяются причиной заболевания. Так, меры, направленные на предотвращение болезни инфекционной природы, в основном носят санитарно-гигиенический характер. Однако в дерматологии существует немало заболеваний аллергического и аутоиммунного характера. В этом случае профилактика определяется минимизацией стрессовых влияний и контактов с потенциальным аллергеном.

 

Рисунок 3. Особенности жирной и сухой кожи. Изображение: edesignua / Depositphotos

 

Гигиена кожи

Соблюдать правила гигиены нас учат с детства. Тем не менее существуют моменты, неочевидные на первый взгляд, и те, о которых многие забывают:

  • Нельзя использовать чужие гигиенические средства ухода. Когда мы пользуемся расческой, полотенцем, мочалками и тапочками другого человека, микробиота с его кожи легко переходит на нашу. Таким образом часто передаются грибковые заболевания. В данном случае неуместно полагаться на уверенность в здоровье кожи близкого человека, поскольку многие заболевания могут быть попросту незамеченными.
  • Не следует трогать лицо руками, особенно при нахождении вне дома. Через руки человека проходит невероятное количество микроорганизмов, но кожа ладоней хорошо приспособлена к такому «натиску», чего не скажешь о лице. Различные виды пиодермии вроде фурункулов или фолликулита часто появляются именно по причине заноса инфекции с рук на кожу лица. К такому же пот с ладоней отрицательно влияет на защитную функцию лицевых кожных покровов, облегчая жизнь патогенным микробам.
  • Не рекомендуется самостоятельно выдавливать какие-либо гнойнички. Правильней дождаться их самостоятельного обратного развития, что происходит обычно в течение 3-4 дней, или обратиться к дерматологу в случае множественного и/или устойчивого процесса. Трудно следовать этому совету, но если уж и избавляться от гнойничков, то только предварительно обработав антисептиком руки, а затем кожу вокруг дефекта.
Ic important@2x
Важно!

Если гнойничок большой, с припухлостью и имеет багрово-синюшный цвет, то что-либо делать с ним самостоятельно категорически запрещено. Так обычно выглядят фурункулы, и лечение в этом случае может быть проведено исключительно врачом. Особенно это актуально для фурункулов с локализацией на лице, грозящих серьезными осложнениями при попытке их самостоятельного удаления.

Уход за кожей

У некоторых людей наблюдается склонность к сухости кожи лица, а у кого-то, наоборот, к чрезмерной ее жирности. Первое состояние приводит к постоянному шелушению, второе провоцирует угревую сыпь. В любом случае защитная функция кожи несколько нарушается, что повышает риск дерматологических заболеваний.

При сухой коже рекомендуют на постоянной основе использовать увлажняющие крема и растительные масла, а при жирной — спиртовые растворы салициловой кислоты или камфоры, настойку календулы. Избежать сухости кожи также можно, каждый день умываясь мягкой кипяченой водой.

 

За кожей лица нужно ухаживать ежедневно. Фото: phakimata / Depositphotos

 

Стресс и заболевания кожи

В патогенезе некоторых дерматологических заболеваний большую роль играет стрессовый фактор. В частности, речь идет о псориазе и экземе. Нередки ситуации, когда люди, занимающие ответственные, руководящие посты, бизнесмены, обращаются к дерматологу с проявлениями псориаза. В таких случаях рекомендуют время от времени посещать психотерапевта, заниматься спортом и медитативными практиками. Это положительно влияет на психику и снижает частоту обострения стресс-зависимых заболеваний.

10 продуктов для здоровой и красивой кожи:

  • Морепродукты.
  • Авокадо.
  • Орехи.
  • Томаты.
  • Зелень.
  • Творог.
  • Семена льна.
  • Горький шоколад.
  • Печень.
  • Злаковые.

Продукты из представленного списка богаты омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, витаминами E, B₃ и C, магнием, фосфором, кальцием и многочисленными антиоксидантами веществами. Эти вещества позволяют сохранить здоровье кожи и замедлить процессы старения. Важно также не забывать выпивать 1,5-2 литра чистой воды в сутки для поддержания тургора кожи и нормализации в ней обменных процессов.

 

Заключение

Как можно видеть, кожа оказалась далеко не так «проста», какой кажется на первый взгляд. Огромное разнообразие клеток и обусловленное им большое количество функций делают этот орган одним из самых интересных для изучения. Раздел патологии кожи также насчитывает колоссальное количество заболеваний, каждое из которых имеет особенные симптомы и способы профилактики. Гигиена, правильное питание и соблюдение питьевого режима позволяют снизить риск кожных заболеваний и надолго сохранить ее красоту.

Источники

  1. С.Л. Кузнецов, Н.Н. Мушкамбаров: Гистология, цитология и эмбриология: Учебник для медицинских вузов. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2007. — 600 с.: ил., табл.
  2. Кожные и венерические болезни: учебник / под ред. О.Ю. Олисовой. — М.: Практическая медицина, 2015. — 288 с.: ил.
  3. Лариа А.Б. Меланогенез. Фототипы кожи // БМИК. 2019. №11.