UZ RU
25.08.2021

Технологическое будущее хирургии

Будущее хирургии предполагает фантастическое сотрудничество между людьми и технологиями, которое может поднять уровень точности и эффективности операций так высоко, как мы еще никогда не видели. Искусственный интеллект, хирургические роботы, 3D-печать и новые методы визуализации уже используются в широком спектре процедур. Но это еще не все.

Необходимо также учитывать человеческий фактор в хирургии. На врачах лежит огромная ответственность: одним разрезом на теле пациента они могут нанести непоправимый ущерб или совершить медицинское чудо. С развитием цифровых технологий хирурги получают новые устройства, чтобы сделать как можно меньше разрезов. Это новые хирургические технологии, которые расширяют возможности хирургов, а не заменяют их.

Хирурги также склонны отдаляться от пациентов. Человеческое общение не обязательно является квинтэссенцией их работы; однако по мере того, как технологические решения проникают в их практику, беря на себя часть их повторяющихся задач, имеет смысл пересмотреть такую позицию. Сочувственное отношение к пациентам до и после операции обеспечит незаменимость их услуг и в век робототехники и искусственного интеллекта. И все это обещают новые технологии.

Виртуальная реальность (virtual reality, VR)