UZ RU
28.05.2018

Привить или не привить?

Этот почти гамлетовский вопрос задают себе многие молодые родители, принимая решение о вакцинации своих малышей. Ответ, казалось бы, очевиден: заслуженные врачи, авторитетные специалисты многократно заявляли о необходимости детских прививок, их несомненной пользе. Но интернет и соцсети по-прежнему полнятся эмоциональными, почти паническими сообщениями о «катастрофических» последствиях вакцинации – многочисленных осложнениях, потенциальных угрозах для здоровья и т.п. И хотя авторы подобных сообщений, мягко говоря, далеки от медицины, им удаётся сеять сомнения в умах. Чтобы принять единственное верное решение, отбросим страхи, эмоции, предубеждения, и обратимся к фактам.

«Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!»

Начнём с азов: что такое вакцинация? Это введение в организм антигенного материала для формирования иммунитета к тем или иным болезням, предотвращения возможного заражения или минимизации его последствий. Антигенные материалы могут быть разных видов: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (или, говоря по-научному, инактивированные) вирусы; белки микроорганизмов, а также синтетические вакцины . 

Антиген, находящийся в вакцине, попадает в организм человека. Обнаружив чужеродные клетки, иммунная система немедленно приступает к их уничтожению. Подобно солдату, обретающему опыт в бою с врагом, организм человека, успешно «разбираясь» с привитыми вирусами, получает иммунитет от многих опасных болезней - кори, краснухи, полиомиелита, ветряной оспы, свинки (паротита), гепатита B, туберкулеза, коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции, столбняка и т.д. Чем больше привито людей, тем сложнее вирусу переходить от одного больного или носителя к другому. В итоге его распространение приостанавливается. Вот почему врачи и учёные призывают к массовой вакцинации не только детей, но и взрослых. 

Установлено: для максимальной эффективности функционирования вакцины необходимо, чтобы её привили более 90% населения . Нам до этих показателей пока далеко. А ведь в советскую эпоху детская прививка была обычным, почти рутинным делом, никому и в голову не приходило оспаривать её значимость. «Ну, подумаешь, укол! Укололи – и пошёл», - эти строчки С. Михалкова знали наизусть и врачи, и родители. «Лихие 90-е» принесли свободу не только от обязательных прививок, но и от здравого смысла: именно тогда заговорили об опасности и даже вреде массовой вакцинации. К сожалению, продолжаются такие разговоры и по сей день. 

Мифы и реальность 

Возникают ли при вакцинации побочные эффекты? Случается. Их с удовольствием смакуют в интернет-форумах и соцсетях «отказники» - противники прививок: у малышей появляется сыпь, поднимается температура, они плачут, не могут заснуть и т.п. Но, во-первых, проблемы возникают лишь у незначительной части привитых детей, а, во-вторых, все они достаточно быстро и бесследно проходят. Согласитесь: небольшие временные неприятности лучше, чем постоянные серьёзные проблемы со здоровьем в будущем. Главное – после прививок ваш ребёнок защищён от опасных болезней. 

Один из «железных» аргументов «отказников» - медицинские противопоказания вакцинации. Мол, если ребёнок слишком слабенький, у него аллергия или дисбактериоз – прививки категорически противопоказаны. Иногда в соцсетях даже ссылаются на мнение врачей: мол, были на приёме у доктора N., он ребёнка осмотрел и дал отвод от вакцинации. Стало быть - никаких прививок и обсуждать тут нечего. И всё-таки давайте обсудим. Вопрос серьёзный, поэтому обратимся к мнению специалистов. 

Недавно в Москве состоялась IV Всероссийская мультимедийная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной перинатологии: «Сложный случай», организованная Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) и Союзом педиатров России (СПР). На ней прозвучал доклад на тему необоснованных врачебных отводов детей от прививок. О проблеме рассказала старший научный сотрудник отдела профилактической педиатрии, отдела стандартизации и клинической фармакологии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, кандидат медицинских наук Федосеенко Марина Владиславовна. По её словам, абсолютными противопоказаниями для прививок являются выраженная реакция на предыдущее введение вакцины или анафилактическая реакция на компоненты, входящие в её состав. Большинство других противопоказаний могут лишь отсрочить, но не отменить вакцинацию. 

- Необоснованные отводы от вакцинации не только ставят под угрозу здоровье непривитых детей, но и чреваты развитием эпидемий, - констатировала М.В. Федосеенко. – Однако, к большому сожалению, некоторые врачи по-прежнему продолжают уравнивать медицинские противопоказания с отводом от профилактических прививок. Встречаются поистине казуистические объяснения отводов от вакцинации, причём, на неопределённые сроки, не обоснованные никакими нормативными документами». 

Понятие «временные противопоказания» вакцинации чётко и ясно оговорены в методических рекомендациях, отметила М.В. Федосеенко. Речь может идти, например, о серьёзном заболевании ребёнка. Сроки воздержания от прививок могут исчисляться днями, неделями, но отнюдь не годом и уж тем более не «пожизненно». Это зависит лишь от тяжести заболевания или общего самочувствия ребёнка, которые необходимо оценивать клинически. После нормализации его состояния, при необходимости на фоне поддерживающей терапии, вакцинация может проводиться в необходимых объёмах. 

Напомнила М.В. Федосеенко и о том, что с необоснованными отводами от прививок борются во всём мире. Так, например, австралийцы выкладывают в открытом доступе информацию о необходимости вакцинации, описывают и развеивают связанные с ней мифы. С 2016 г. в Австралии родители, отказывающиеся от прививок, не получают социальные пособия на детей, а врачи обязаны скрупулёзно обосновывать каждый медицинский отвод. Во Франции законы в этом отношении ещё суровее: непривитого без должного основания ребёнка не примут ни в детский сад, ни в школу. 

Тему необоснованных медицинских отводов от вакцинации продолжил в своём выступлении на конференции президент РАСПМ, академик РАН, профессор Володин Николай Николаевич: «Удивительно слышать рассказы родителей о врачах, советующих отказаться от вакцинации. В таких случаях я говорю: хорошо, вы послушаете совет и не станете прививать ребёнка. А потом он заболеет или станет инвалидом. И кто окажется виноватым? Именно вы, родители, останетесь в ответе за свой выбор».


Вакцинация нужна детям, а не врачам

По данным специалистов «Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН», опубликованным в 2015 г., ежегодно около 11% родителей России без достаточных медицинских оснований отказываются прививать своих детей . В полной мере осознавая серьёзность и значимость проблемы, специалисты СПР и РАСПМ ведут серьёзную разъяснительную работу среди населения о пользе и необходимости вакцинации. Так, для сомневающихся молодых родителей эксперты готовят серию видеороликов «Я – МОЛОДЕЦ!»

В первой серии, сделанной в лёгкой, игровой форме, рассказывается о вакцинации против полиомиелита. Молодые родители не могут решить, нужно ли делать прививку малышу, и тогда глава семьи отправляется за советом к специалистам. Он говорит с признанными авторитетами: академиком РАН, председателем Исполкома Союза педиатров России Л. С. Намазовой-Барановой; профессором, доктором медицинских наук В.К. Таточенко; доцентом кафедры факультета педиатрии Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова Т.Е. Приваловой и другими заслуженными врачами. Они приводят весомые аргументы в пользу вакцинации, а данные статистики окончательно развенчивают мифы, распространяемые «отказниками». Главная мысль 13-минутного ролика - вакцинация нужна детям, а не врачам. И, разумеется, родителям, которые хотят, чтобы их малыши росли здоровыми и полными сил. Увидеть видеоролик можно на сайтах РАСПМ и СПР. 

Вслед за роликом о полиомиелите появится серия про вакцинацию от пневмококка, а затем – ещё несколько тематических видеороликов. Они помогут родителям принять единственное верное решение и не ошибиться в выборе.

 

Источник:  remedium.ru