UZ RU
30.04.2018

Рак пищевода: какие привычки увеличивают риск развития заболевания

Поражение пищевода злокачественной опухолью является одной из частых патологий - составляя 80-90 % всех новообразований, рак пищевода занимает 9-е место в структуре заболеваемости раком. В Республике Татарстан в 2017 году рак пищевода составил 1,9% от общего числа онкобольных.

Злокачественное новообразование пищевода наиболее часто возникает в возрасте старше 60 лет. У мужчин данная патология встречается в 2-4 раза чаще, чем у женщин.

Факторы которые, могут способствовать развитию рака:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • низкий социальный статус больного;
  • несбалансированная диета, включающая большое количество нитратов, плесневых грибов и маринованных блюд и как следствие избыточный вес;
  • ожоги пищевода щелочами;
  • регулярное употребление жидкостей высокой температуры.

Шансы выздоровления значительно увеличиваются при диагностике злокачественной опухоли пищевода на ранних стадиях заболевания, поэтому важно знать его признаки и симптомы. Врачи Республиканского клинического онкологического диспансера советуют обратить внимания на некоторые признаки:

  • трудное или болезненное глотание;  
  • серьезную потерю веса;  
  •  боли в груди или спине;
  • осиплость голоса или хронический кашель.  

По словам заведующего торакальным отделением №2 РКОД МЗ РТ Шарапова Тома Леонидовича, при затруднённом глотании следует немедленно обратиться к врачу, так как это один из самых распространенных симптомов данного заболевания.

При наличии указанных симптомов, выраженных даже в самой незначительной степени, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы и исследования. Для уточнения диагноза проводится комплексная диагностика, которая включает в себя:

  • Контрастную рентгенографию
  • ФГДС
  • УЗИ
  • КТ

Для ранней диагностики рака пищевода врачи Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ советуют после 40 лет один раз в год делать ФГДС.

В профилактике рака пищевода главную роль играют отказ от вредных привычек и соблюдение правил гигиены питания:

  • отказ от курения и злоупотребления крепкими спиртными напитками;
  • отказ от употребления слишком горячей и жесткой пищи;
  • умеренное потребление маринованных и острых блюд;
  • ежедневное употребление овощей и фруктов.

 

 

Источник:  minzdrav.tatarstan.ru