Рак пищевода: какие привычки увеличивают риск развития заболевания
Поражение пищевода злокачественной опухолью является одной из частых патологий - составляя 80-90 % всех новообразований, рак пищевода занимает 9-е место в структуре заболеваемости раком. В Республике Татарстан в 2017 году рак пищевода составил 1,9% от общего числа онкобольных.
Злокачественное новообразование пищевода наиболее часто возникает в возрасте старше 60 лет. У мужчин данная патология встречается в 2-4 раза чаще, чем у женщин.
Факторы которые, могут способствовать развитию рака:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- низкий социальный статус больного;
- несбалансированная диета, включающая большое количество нитратов, плесневых грибов и маринованных блюд и как следствие избыточный вес;
- ожоги пищевода щелочами;
- регулярное употребление жидкостей высокой температуры.
Шансы выздоровления значительно увеличиваются при диагностике злокачественной опухоли пищевода на ранних стадиях заболевания, поэтому важно знать его признаки и симптомы. Врачи Республиканского клинического онкологического диспансера советуют обратить внимания на некоторые признаки:
- трудное или болезненное глотание;
- серьезную потерю веса;
- боли в груди или спине;
- осиплость голоса или хронический кашель.
По словам заведующего торакальным отделением №2 РКОД МЗ РТ Шарапова Тома Леонидовича, при затруднённом глотании следует немедленно обратиться к врачу, так как это один из самых распространенных симптомов данного заболевания.
При наличии указанных симптомов, выраженных даже в самой незначительной степени, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы и исследования. Для уточнения диагноза проводится комплексная диагностика, которая включает в себя:
- Контрастную рентгенографию
- ФГДС
- УЗИ
- КТ
Для ранней диагностики рака пищевода врачи Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ советуют после 40 лет один раз в год делать ФГДС.
В профилактике рака пищевода главную роль играют отказ от вредных привычек и соблюдение правил гигиены питания:
- отказ от курения и злоупотребления крепкими спиртными напитками;
- отказ от употребления слишком горячей и жесткой пищи;
- умеренное потребление маринованных и острых блюд;
- ежедневное употребление овощей и фруктов.
Источник: minzdrav.tatarstan.ru