UZ RU
12.04.2018

К 2026 году почти миллиард жителей Африки будет защищен от желтой лихорадки

Почти один миллиард человек в 27 странах Африки с высоким риском передачи желтой лихорадки получит вакцину от этой болезни благодаря поддержке ВОЗ, Альянса по вакцинам ГАВИ, ЮНИСЕФ и более 50 партнеров по здравоохранению до 2026 г.

Такое обязательство провозглашено в стратегии по ликвидации эпидемий желтой лихорадки в Африке (Стратегии EYE), которая была представлена во вторник (10 апреля) Генеральным директором ВОЗ д-ром Тедросом Адханомом Гебрейесусом, министром здравоохранения Нигерии профессором Исааком Фолоруншо Адеволе и партнерами на региональном совещании в Абудже (Нигерия).

«Риск вспышек желтой лихорадки в мире растет, и Африка находится в особо уязвимом положении, — отметил д-р Тедрос. — При помощи одной инъекции мы можем на всю жизнь защитить человека от этого опасного патогена. Беспрецедентное обязательство, которое взяли на себя страны, позволит освободить Африку от эпидемий желтой лихорадки к 2016 году».

На трехдневном региональном совещании, посвященном старту Стратегии EYE, представители ключевых африканских стран, ВОЗ, ЮНИСЕФ, Альянса ГАВИ и других партнеров составляют дорожную карту для поэтапного внедрения Стратегии EYE на национальном уровне. Эта практическая работа началась после того, как стратегия была одобрена министрами здравоохранения африканских стран на Шестьдесят седьмой сессии Регионального комитета ВОЗ в сентябре 2017 года.

«Данная всеобъемлющая глобальная стратегия открывает уникально широкие возможности для ликвидации тяжелых эпидемий желтой лихорадки, от которых периодически страдает Африка, — заявил д-р Сет Беркли (Seth Berkley), руководитель Альянса по вакцинам ГАВИ. — Важнейшим условием ее реализации является обеспечение доступа наиболее уязвимого местного населения к вакцине в рамках систем регулярной иммунизации. В последние годы производители вакцин и партнеры ГАВИ делают очень много для улучшения ситуации с поставками вакцин по всему миру, стремясь обеспечить достаточные запасы вакцин для реагирования на вспышки, организации профилактических кампаний и проведения в полном объеме мероприятий по регулярной иммунизации».

Тремя целями стратегии являются защита групп риска за счет массовых кампаний профилактической вакцинации и программ регулярной иммунизации, предотвращение международного распространения инфекции и оперативное сдерживание вспышек. Ключевой предпосылкой для этой работы является развитие эффективного эпиднадзора на основе надежных лабораторных сетей.

ЮНИСЕФ будет обеспечивать доступность вакцин, мобилизовать дальнейшую поддержку на политическом уровне и оказывать помощь в вакцинации детей как в порядке регулярной иммунизации, так и во время вспышек болезни.

«Сегодня угроза желтой лихорадки как никогда высока, особенно для многих тысяч детей в различных странах Африки, — комментирует ситуацию Стефан Петерсон (Stefan Peterson), руководитель службы по вопросам здравоохранения ЮНИСЕФ. — Поскольку дети младше 15 лет составляют почти половину подлежащих вакцинации людей, эта кампания имеет огромное значение для спасения детских жизней и может стать важнейшим шагом в направлении искоренения этой болезни».

Глобальное здравоохранение вновь столкнулось с серьезной угрозой этого острого вирусного геморрагического заболевания после того, как в 2016 г. вспышки желтой лихорадки в густонаселенных городах Анголы и Демократической Республики Конго унесли жизни 400 человек. В настоящее время Бразилия ведет борьбу с одной из самых тяжелых за последние десятилетия вспышек желтой лихорадки, в ходе которой уже подтвердилось более 1000 случаев заболевания. Легкость и скорость перемещения населения, быстрая урбанизация и возобновление роста популяций комаров в результате глобального потепления значительно повысили риск возникновения и международного распространения вспышек на городских территориях.

Опыт, полученный в Западной Африке, говорит о том, что Стратегия EYE имеет все шансы на успех. Когда общественное здравоохранение снова столкнулось с проблемой желтой лихорадки в начале 2000-х годов, страны региона сдерживали эпидемии при помощи массовых кампаний профилактики в сочетании с регулярной иммунизацией. С тех пор в странах, успешно внедривших такой подход, не было зарегистрировано ни одной эпидемии желтой лихорадки.

Примечание для редакторов

В число партнеров Стратегии входят: Альянс по вакцинам ГАВИ, подразделения по эндемическим заболеваниям и передаче новых технологий Sanofi Pasteur, Центр разработки вакцин им. Сили при Техасском университете, Фонд GE, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Агентство международного развития Соединенных Штатов (ЮСЭЙД), организация «Агентство профилактической медицины» (AMP), Школа ветеринарии при Университете Суррея, Bio Manguinhos/Fiocruz, Министерство по вопросам международного развития (DFID), Институт Пастера в Дакаре, ExxonMobil, организация «Спасем детей», ArcelorMittal, Благотворительный фонд «Веллком Траст», Имперский колледж в Лондоне, Центры по контролю и профилактике болезней (ЦКБ), Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), Sanofi Pasteur, кафедра тропической медицины Гавайского университета, Medair, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, China National Biotech Group, Фонд Сколла по противодействию глобальным угрозам, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), Национальные институты здоровья (NIH), BioProtection Systems/NewLikn Genetics Corp., Институт Роберта Коха, Региональная техническая консультативная группа по иммунизации (РТКГИ), Центр инноваций и обеспечения доступности вакцин (PATH), кафедра энтомологии Калифорнийского университета, Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Отделение вакцинологии и иммунологии Университетских больниц Женевы, Нигерийская академия наук, «Врачи без границ» (MSF), Институт имени Эвандро Шагаса (IEC), Международная организация по миграции (МОМ) и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

 

Источник:  who.int