Предприятие Ростеха начнёт производить тренажер для реабилитации после инсультов
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начнет серийный выпуск нейротренажеров, разработанных Самарским государственным медицинским университетом (СГМУ). Производство нейротренажеров ReviVR для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, а также игровых нейротренажеров для детей с ДЦП будет организовано на базе московского АО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» и СГМУ. Это первый опыт передачи разработок медицинского вуза в серийное производство крупной российской корпорации.
Нейротренажер ReviVR представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из пневмоманжет, компрессорной установки для нагнетания в них воздуха, очков виртуальной реальности, а также специализированного программного обеспечения. Пациент погружается в виртуальную среду и может видеть себя в вертикальном положении, самостоятельно передвигаться. В настоящее время синтезированы две среды: футбольное поле и набережная. За счет стимуляции мозговой активности восстанавливаются нейронные связи. Человек «привыкает» к вертикальному положению.
Тренажер клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта, то есть, начиная с первых 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, улучшили показатели двигательной активности вдвое.
«Поиск и поддержка инноваций – это один из главных инструментов Ростех на пути к технологическому прорыву и тем целям по наращиванию прибыли от диверсификации, которые мы перед собой ставим. В данном случае речь не просто о поддержке перспективного продукта, который может стать привлекательным для разных рынков, в том числе для международных, но и о повышении качества жизни людей, пострадавших от заболеваний, вызванных нарушением мозгового кровообращения», — отметил представитель Ростеха.
Генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш:
«Условия производства медицинских изделий на предприятии соответствует мировым стандартам. Мы имеем все необходимые лицензии на производство подобного оборудования. Думаем, что данные изделия будут востребованы в медицинских учреждениях, высокие отзывы российских экспертов это подтверждают».
По оценкам Концерна «Вега», инвестиции в проект могут составить до 20 млн рублей.
Ректор СГМУ, академик РАН Геннадий Котельников:
«Этап коммерциализации в создании инновационных изделий – самый трудоемкий. Мы знаем, что объем рынка нейрореабилитации велик. Нейротренажеры могут использоваться для восстановления пациентов после инсультов, травм, заболеваний ЦНС, ДЦП. Поэтому общими усилиями запускаем серийное производство».
На сегодня тренажер проходит клинические испытания в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина, областном реабилитационном центре «Самарский», московского городской больнице №31, московской городской больнице им. братьев Бахрушиных. Ведется сбор доказательной базы по эффективности применения ReviVR как в остром, так и в отдаленном периоде после острых нарушений мозгового кровообращения. Курс реабилитации длится 10 дней, продолжительность занятий 10-12 минут.
Нейротренажер для детей с ДЦП представляет собой игровую платформу с использованием системы отслеживания движений Microsoft Kinect. Занятия проходят в форме компьютерной игры, основанной на упражнениях лечебной физкультуры – синхронные и асинхронные махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия.
Тренажер проходит клиническую апробацию на базе Самарского областного реабилитационного центра для детей и подростков.
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире регистрируются от 15-20 млн. инсультов ежегодно. По данным Министерства здравоохранения РФ, в России каждый год от инсульта страдает около полумиллиона человек.
«Росэлектроника» была образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 80 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Источник: gmpnews.ru