CDC требуется 400 млн долларов на строительство новой спецлаборатории
Центры по контролю и профилактики заболеваний США (CDC) запросили у Конгресса США 400 млн долларов на строительство новой защищенной лаборатории для хранения образцов возбудителей жизнеугрожающих заболеваний, пишет Time.
В CDC заявили, что здание существующей спецлаборатории в Атланте требует ремонта, а его модернизация возможна только при условии прекращения работы на несколько лет. Эта лаборатория является одной из 8 наиболее защищенных американских лабораторий, в которых находятся образы возбудителей лихорадки Эбола, оспы, высоковирулентного гриппа, сибирской язвы.
Существующее здание спецлаборатории стоимостью 214 млн долларов было построено 2005 году, архитекторы рассчитали, что оно способно прослужить около 50 лет. Однако в CDC рассудили иначе – спустя 12 лет планируется строительство нового еще более дорогого здания. Стоимость новой лаборатории оценивается в 350 млн долларов, еще 50 млн необходимы CDC на проведение связанных со строительством работ.
Несколько лет назад в американских лабораториях произошла серия утечек опасных микроорганизмов из специализированных лабораторий. Так, в 2014 году 84 работников государственной лаборатории в Атланте, подверглись воздействию возбудителя сибирской язвы в результате грубого нарушения правил биологической безопасности: из-за ошибки спецлаборатории образцы живых культур сибиреязвенной бациллы были разосланы в рядовые лаборатории. Позже, в 2015 году, было выявлено две утечки возбудителя сибирской язвы в военных лабораториях. В частности, живые штаммы бактерии, не прошедшие необходимой инактивации, были разосланы в ряд исследовательских центров США и в других стран, не обладавших необходимым уровнем защиты для работы с такого рода биологическими материалами.
Проведенный аудит показал, что система безопасности лабораторий, имеющих разрешение на работу с особо опасными материалами, чрезмерно акцентирована на обеспечении физической защиты, например, защиты от кражи материалов. При этом аудиторы отметили недостаточность мер безопасности для защиты исследователей и общественности от угрозы биозаражения, а также чрезмерную загруженности инспекторов.
Источник: remedium.ru