UZ RU
23.02.2018

Новый коронарный стент предотвращает атеросклероз

Прототип коронарного стента нового поколения покрыт наночастицами, разрушающими атеросклеротические бляшки. Об этом рассказала ТАСС заместитель директора исследовательской школы биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) Марина Трусова.

Проект реализуется на базе ТПУ и томского НИИ кардиологии. В университете над ним работает группа ученых Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий. Клинические испытания с участием человека должны начаться до 2020 года.

«Мы собрали прототип стента. Наночастицы, находящиеся на его поверхности, проникают в структуру атеросклеротической бляшки и изменяют ее свойства — можно сказать, что они физически ее разбивают. Бляшка разрушается и со временем выводится с потоком крови. Уже известно, что стент не токсичен, безопасен для человека», — рассказала Марина Трусова.

По ее словам, в настоящее время в медицине широко применяются стенты с добавлением лекарств, однако лекарства могут давать побочные эффекты.

Атеросклеротические бляшки — отложения на стенках сосудов, которые приводят к трансформации стенок и их закупорке. Атеросклероз может стать причиной ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда или стенокардии. Стент — это подпорка для стенок сосуда, которая делает его шире, однако через пять-шесть лет бляшка прогрессирует, и стент необходимо менять.

«Стент, разработанный в Томске, разбивает бляшку и избавляет пациента от новой операции», — пояснила Марина Трусова.

 

Источник: stimul.online