UZ RU
23.01.2018

Доклад Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа»

Глубокоуважаемый Иван Иванович, глубокоуважаемый президиум, глубокоуважаемые коллеги!

Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за постоянное внимание к вопросам здравоохранения, конструктивное сотрудничество в решении самых значимых и сложных вопросов.

Главная цель, которая сегодня ставится перед системой здравоохранения Президентом и Правительством Российской Федерации - увеличение продолжительности жизни населения страны за счет снижения смертности.

За неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума - 72,6 года. С 2005 года она выросла на 7,2 года (у мужчин на 8,6, у женщин на 5 лет). Общая смертность по данным Росстата за десять месяцев 2017 года снизилась более чем на 2 %, до 12,5 случаев на тысячу населения, то есть сохранено практически на 35 тысяч человеческих жизней больше, чем годом раньше.

Снижение смертности произошло от всех основных причин, в том числе от онкологических заболеваний. Особо необходимо отметить уменьшение смертности от туберкулёза более чем на 17 % за 10 месяцев, до 6,3 на тысячу населения. Благодаря выдвижению задачи борьбы с туберкулёзом в рамках приоритетных государственных направлений, за последние 8 лет мы сумели снизить смертность от туберкулёза более чем на 66 %, а заболеваемость более чем на 37 %. Это стало одной из причин того, что нам было доверено Всемирной организацией здравоохранения провести первую глобальную министерскую конференцию по борьбе с туберкулёзом в Москве в ноябре этого года. Конференция прошла успешно, собрав 80 министров и представителей высокого уровня из более чем 120 стран.

По результатам десяти месяцев 2017 года материнская и младенческая смертность также достигли самых низких за всю историю нашей страны показателей. Младенческая смертность снизилась на 10,2 %, до 5,3 на тысячу родившихся живыми, и более чем в 2 раза по сравнению с 2005 годом. Более чем в 2,5 раза снизилась и материнская смертность, до 10,0 случаев на 100 тысяч по результатам 2016 года, а по данным десяти месяцев уже 7,3 на 100 тысяч. Коллеги, в советское время этот показатель был 120. 

Важный вклад в достижение столь значимых результатов внесла формируемая по поручению Президента Российской Федерации система перинатальных центров. В настоящее время введены в эксплуатацию 20 новых перинатальных центров третьего уровня в 19 субъектах Российской Федерации. Общее их число достигло 82.

Здравоохранение вносит свой вклад в демографию не только за счет снижения смертности, но и через профилактику абортов и повышение доступности экстракорпорального оплодотворения. Благодаря работе более 1,5 тыс. созданных кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи, открытых при женских консультациях и родильных домах, число абортов за пять лет снизилось более чем на четверть, то есть почти на 250 тыс. в год. В 2016 году впервые было проведено почти 46 тыс. бесплатных для населения циклов ЭКО, при этом эффективность ЭКО достигла лучших мировых показателей, в этом году объем бесплатного ЭКО составит уже 65 тыс. случаев.

Приоритетным направлением работы министерства является обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению страны, в особенности на селе и в отдаленных районах. Совместно с регионами нам удалось не только остановить повальное сокращение маломощных медицинских объектов на селе, но и увеличить их число до 50 тыс. Только за девять месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 400 новых ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, за 2016 год новых было создано 585. Благодаря проведенному в этом году ремонту более 1300 объектов сельского здравоохранения доля сельских медицинских подразделений, требующих капитального ремонта, сократилась более чем на 20 %. Приобретены 55 мобильных диагностических комплексов для жителей сельских населенных пунктов.

С 2015 года в нашей стране установлены предельные сроки ожидания разных видов медицинской помощи в зависимости от их экстренности. На этой основе были системно пересмотрены и утверждены требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения и удаленности до ближайшей медицинской организации. Создана и внедрена геоинформационная система, включающая информацию обо всех 57 тыс. населенных пунктов страны, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре, а также
75 тыс. медицинских организаций и их обособленных подразделений. Это позволило автоматизировано оценивать реальную доступность медицинской помощи жителям каждого населенного пункта. 

На основании этого анализа составлен свод населенных пунктов с затрудненной доступностью разных видов медицинской помощи. Каждый регион разработал план мероприятий по устранению несовершенств, который подписан губернатором или главой республики и выполняется. Если на начало 2017 года не хватало более 1 тыс. ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, то на 1 декабря их осталось 575.

Безусловно, сегодня пациенту важна не только доступность, но и условия получения помощи, достойное отношение, внимание и теплота – то, что традиционно свойственно российской медицине. Поэтому большое значение мы придаем созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях.

С октября 2016 года совместно с государственной корпорацией «Росатом» проходит совместный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи путем внедрения в повседневную практику поликлиник так называемых лин-технологий, или принципов бережливого производства, способствующих созданию у пациента ориентированной системы оказания медицинских услуг и внедрению благоприятной среды.

Эта фабрика процессов уже доказала, что достаточно 4–5 месяцев для каждой организации, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить комфортное и быстрое прохождение диспансеризации, сократить время записи на прием в 5 раз, время ожидания прима у кабинета врача – более чем в 3 раза, увеличить время непосредственной работы врача с пациентом почти вдвое. Сейчас в проекте принимают участие уже 297 поликлиник из 40 субъектов Российской Федерации. До конца года планируется включить не менее 300 поликлиник, а в первом квартале 2018 года – 355 поликлиник.

Реализация проекта обеспечивает достижение основной цели – повышения удовлетворенности населения качеством работы первичного звена здравоохранения. В соответствии с решением президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, данный приоритетный проект будет продолжен до 20-го года. По поручению Президента Российской Федерации он будет финансово поддержан в числе мер демографического развития.

За последние 2 года существенно обновлен парк санитарного автотранспорта в регионах страны за счет федерального бюджета: в 2016 году на 37 % по автомобилям скорой помощи класса "Б" со сроком эксплуатации свыше 5 лет и на 19 % по реанимобилям, с 2017 года почти на 30 %. Для ряда районов впервые в этом году направляются машины скорой помощи повышенной проходимости на шасси КАМАЗа, прежде всего, это Дальний Восток и Мурманская область.

В рамках предпринимаемых мер по развитию доступности медицинской помощи в отдаленных районах активно развивается санитарная авиация. В 2016 году в 49 субъектах Российской Федерации было выполнено свыше 18,5 тыс. вылетов и эвакуировано более 22 тыс. пациентов, это на
11 % больше, чем в 2015 году. С 2017 года реализуется приоритетный проект «Развитие санитарной авиации», в рамках которого в 34 регионах дополнительно выполнено почти 5,3 тыс. вылетов, что позволило дополнительно эвакуировать 7 264 пациента, в том числе 1500 детей, из них 512 детей в возрасте до года.

Мы хотели бы поблагодарить Государственную Думу и всех депутатов за поддержку в продолжение этого проекта на ближайшие 3 года. 

За период с 2011 года создана система экстренной специализированной медицинской помощи, включающая 593 сосудистых центра в двух подразделениях - интенсивной кардиологии и острых нарушений мозгового кровообращения, и более 1,5 тыс. травмоцентров. Это позволило драматически увеличить число больных с инсультом, получивших: современную терапию тромболизисом в периоде терапевтического окна (это первые 4,5 часа) в 30 раз, нейрохирургическое лечение - в 7 раз, при острых коронарных синдромах стентирование коронарных артерий - в 3 раза. В результате смертность от инсультов и инфарктов миокарда снизилась с 2011 года на 54 и 13,5 %, от ДТП на 27 %. 

Значительно повысилась и высокотехнологичная медицинская помощь. Если в 2013 году ВМП была оказана 505 тыс. пациентов, то в 2016 году её получили в 2 раза больше пациентов. За 9 месяцев 2017 года помощь оказана уже 790 тыс. пациентов.

При этом в 3,4 раза увеличилось число кардиохирургических вмешательств, и в 2,5 раза число эндопротезирования суставов.

Сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась в 3,7 раза, что приблизило помощь к пациентам.

Уважаемые коллеги, главной движущей силой системы здравоохранения являются врачи и медицинские сёстры. Решению задачи по обеспечению здравоохранения квалифицированными кадрами мы уделяем особое внимание.

Реализация программы «Земский доктор» с 2012 года позволила привлечь на село более 26 тыс. молодых специалистов-врачей. 

С 2018 года мы планируем расширить территориальное действие программы на города с населением менее 50 тыс. человек и включить в программу фельдшеров с единовременной компенсационной выплатой в размере 500 тыс. в год.

Спасибо вам за поддержку при рассмотрении бюджета.

В 2016 году число врачей терапевтов и педиатров, работающих в амбулаторном звене, впервые за последние годы увеличилось на 825 человек, а число дефицитных узких специалистов на 1668 человек, почти на 2 %.

Привлекать и закреплять молодых специалистов на конкретных рабочих местах позволил механизм целевой подготовки.

За 5 лет целевая подготовка по программам специалитета возросла на 21 %, на последипломном уровне на 18 %. При этом эффективность целевой подготовки во всех регионах достигла не ниже 88 %.

Совместно с профессиональным сообществом разработано и утверждено 20 профессиональных стандартов для медицины и фармации. 

Завершается подготовка ещё 30 профессиональных стандартов для врачей и специалистов, которые лягут в основу новых образовательных стандартов по программам ординатуры.

В целях обеспечения высокого уровня квалификации медицинских работников и непрерывного повышения их профессионализма создан единый образовательный портал для дистанционного обучения и выбора очных образовательных и тренинговых программ. Сегодня им пользуется более 270 тыс. врачей. С 2016 года Минздравом поэтапно вводится новая система допуска к профессиональной деятельности - аккредитация, основанная на независимой оценке качества подготовки специалистов экспертами практического здравоохранения по единым федеральным оценочным критериям. В этом году первичную аккредитацию прошли около 32 тыс. выпускников медиков. Впервые с 80-х годов в первичное звено сразу после окончания вуза трудоустроено более 3,3 тыс. терапевтов и педиатров. Это целевые 20 % от всех выпускников по этим профилям.

Важной задачей является обеспечение достойных условий работы медиков, включая повышение уровня заработной платы и создание эффективных систем стимулирования. По данным Росстата с 2012 года среднемесячная зарплата врачей среднего и младшего персонала увеличивалась соответственно более чем на 48 %, 46 % и 75 % соответственно. На эффективный контракт переведено уже 2,3 млн. работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, что составляет 85,5 % от общей численности занятых в здравоохранении.

С учётом рекомендаций Минздрава регионы продолжили работу по совершенствованию систем оплаты труда, ориентированных на увеличение доли выплат по окладам в структуре зарплаты до 55 - 60 %. Количество регионов с долей окладов ниже 30 % уменьшилось с 56 до 4. Я хотела бы назвать эти регионы: Мурманская, Кемеровская, Тверская области и Краснодарский край. В этих регионах доля окладов составляет от 22 до 27 %, что, естественно, приводит к дифференциации уровня заработных плат у отдельных работников отрасли. Но, в целом, произошло снижение дифференциации зарплат у специалистов одного профиля и квалификации за последние четыре года более чем в два раза.

Создание современных условий труда невозможно без информатизации здравоохранения. В июле был принят федеральный закон, закрепляющий создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, введение электронного документооборота и телемедицины.

На текущий момент оснащено компьютерным оборудованием более 500 тыс. рабочих мест врачей. Как я уже сказала, 270 тыс. из них работают уже на портале непрерывного медицинского образования, 59 тыс. осваивают электронные образовательные модули. Более 9 тыс. поликлиник и больниц, а это 60 % от их общего количества, внедрили медицинские информационные системы. К концу 2018 года все поликлиники и больницы по поручению Президента Российской Федерации  должны быть подключены к скоростному Интернету. Это позволит снизить бремя бумажной работы, перейти на электронные документы, включая электронные рецепты и электронные больничные листы. 

До конца 2017 года дополнительно будет подключено к оптоволоконным линиям около 3 тыс. объектов, в 2018 году - ещё 11 тыс. объектов. Всего 14 тыс.

Совместно с экспертным сообществом разработаны нормативные документы, регулирующие применение телемедицинских технологий. Активно создаются вертикально-интегрированные телемедицинские системы по основным медицинским профилям, связывающие головные национальные медицинские исследовательские центры с профильными региональными подразделениями. Пилотно внедряются интеллектуальные компьютерные программы анализа цифровых изображений. Расширение применения телемедицины на региональном уровне существенно повысит качество и доступность медицинской помощи.

Уважаемые коллеги, важным элементом доступности медицинской помощи является лекарственное обеспечение. В целях сдерживания роста цен на лекарства в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов дополнительно включено 60 новых позиций. В результате, он расширился до 699 МНН или 31 тыс. торговых наименований. Это позволило снизить уровень розничных цен в их амбулаторном сегменте за десять месяцев текущего года на 1,3 % по всем стоимостным группам.

Совместно с государственной корпорацией «Ростех», Федеральным казначейством, Федеральной налоговой службой и другими ведомствами разработаны и начали работу в режиме опытной эксплуатации две информационные системы. Первая – это система государственных и муниципальных закупок лекарственных препаратов, которая на основании всех заключенных контрактов государственных заказчиков рассчитывает референтные цены по различным категориям лекарств и позволяет выявлять отклонения. И вторая система - мониторинга движения лекарственных препаратов с помощью их маркировки. С 2018 года обе системы будут запущены в промышленную эксплуатацию и должны будут поэтапно распространиться на все сегменты на территории страны.

Абсолютным приоритетом российского здравоохранения является профилактика. Активные популяционные меры позволили значительно сократить потребление табака и алкоголя, увеличилось число лиц, активно занимающихся физкультурой и спортом, правильно питающихся, расширилась вакцинация в рамках национального календаря прививок.

Впервые в этом году от гриппа вакцинировано 64,3 млн. человек или 44,5 % нашего населения. В результате та эпидемия, которая прогнозировалась с конца сентября текущего года, не наступила, и сейчас у нас заболеваемость ниже эпидемического уровня, зарегистрировано только 55 случаев гриппа на всей территории страны.

За неполный текущий год бесплатные скрининги здоровья прошли 18 миллионов взрослых и 22 млн. детей. Благодаря активному онко-скринингу уже 55 % злокачественных новообразований выявляются на первой-второй стадиях, что позволило снизить одногодичную летальность и существенно повысить пятилетнюю выживаемость при злокачественных новообразованиях. Взятие под контроль таких факторов риска, как артериальная гипертония и гиперхолестериномия, привело к тому, что в
2,5 раза и в 4 раза соответственно увеличилось число лиц, достигших целевых показателей, что сказывается, безусловно, на развитии неинфекционных заболеваний.

По оценкам ВОЗ, сделанным в конце 2016 года, наша страна вошла в тройку мировых лидеров по эффективности мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Уважаемые коллеги, мы формируем национальную систему здравоохранения, в которой и государственный, и частный сегменты имеют равные права, но должны нести и равные обязанности перед пациентами и врачами. 

В настоящее время мы реализуем более 100 проектов ГЧП, которые привлекли более 60 млрд рублей инвестиций. Доля частных медицинских организаций в программе ОМС выросла с 7 до
29 %. Это даёт дополнительные возможности для пациентов.

Для содействия пациентам в реализации их права на медицинскую помощь с 2016 года в системе ОМС начал работать институт страховых представителей. И сегодня уже 7,5 тыс. таких специалистов защищают права застрахованных.

И в заключение, дорогие коллеги, позвольте ещё раз поблагодарить вас за понимание и постоянную совместную работу. Безусловно, нам многое предстоит сделать, но, если мы будем это делать вместе, мы достигнем поступательного позитивного движения.

Спасибо.

 

Источник:  rosminzdrav.ru