UZ RU
11.01.2018

Правительство РФ привнесет информационные технологии в медицину

Правительство утвердило план мероприятий по направлению «формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, нужно делать упор на появление новых прорывных технологий. Для этого к 2020 году в сфере здравоохранения планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров. 

Согласно плану, уже в 2018 году должно быть создано производство систем автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения. Технологию, на которой будет построена система, также предстоит разработать в текущем году, хотя в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева такая система разрабатывалась еще с середины 70-х годов XX века.

До конца 2018 года должен быть разработан аппаратно-программный комплекс для реабилитации пациентов с нарушением функции движения, основанный на виртуальной реальности с биологической обратной связью.

Также до конца текущего года планируют разработать и запустить систему медицинской визуализации «ЛУЧ-С». Продукт будет изменять формат медицинских изображений (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопов, микроскопов, офтальмологического оборудования) и создавать их визуализацию, в том числе трехмерную. Планируется, что система будет передавать исследования на собственный сервер обработки и архивации изображений (PACS).

Кроме этого, в 2018 году планируется создать аппаратно-программный комплекс для ранней вертикализации пациентов в остром периоде после инсульта.

В 2019 году должны быть разработаны система обработки медицинских изображений и система поддержки принятия решений в области исследований и маркетинга для медицины и фармацевтики. До 2019 года российские ученые должны найти практическое применение технологии вычислительной гидродинамики (CFD) в клинической медицине, а именно интегрировать рентгенологические данные с CFD.

В 2020 году планируется разработать и внедрить интеллектуальную самообучающуюся систему, которая должна выявлять границы локализации новообразований, а также систему навигации для нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии.

Для реабилитации в 2020 году планируется реализовать сразу несколько проектов: разработать бионические роботизированные протезы, нейромышечный интерфейс для регистрации двигательных намерений и неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», который будет преобразовывать намерения в управляющие команды.

По оценке разработчиков программы, в 2020 году должна произойти вторая квантовая революция, что поможет разработать «сверхчувствительные сенсоры для медицины», хотя функции этих инновационных продуктов не уточняются.

Также в течение следующих двух лет должен быть реализован проект в сфере медицины и реабилитации c применением технологий виртуальной реальности (VR). Воплощать проект будет ООО «Тотал Вижен». Эта компания, разработчик первого отечественного шлема виртуальной реальности,  уже получила патент на изобретение продукта в сфере VR-медицины, отмечено в программе.

Виртуальную реальность планируют использовать и для обучения врачей, для этого до конца 2020 года запустят проект «Создание систем виртуальной реальности с использованием технологий искусственного интеллекта и тактильных интерфейсов для обучения медицинского персонала». В качестве прототипа используется австралийская NurseSim – симулятор виртуальной реальности с тактильной обратной связью для обучения медицинских сестер.

До конца 2020 года будут созданы медицинские приложения с использованием компьютерной 3D-анимации, виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), изготовления спецэффектов на основе модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS). 

В конце декабря 2017 года советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко  презентовал предварительные итоги разработки интеллектуальной системы распознавания медицинских изображений «Третье мнение». Сейчас интеллектуальная система «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограмме легких. В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ). На это потребуется «порядка $30–40 млн», полагает Клименко.

 

Источник:  digitalmedinfo.ru