UZ RU
09.01.2018

Системы поддержки принятия врачебных решений начнут внедрять в 2018 году в РФ

На заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в декабре обсудили итоги реализации приоритетных проектов в здравоохранении, в том числе по информатизации отрасли.

В 2017 году реализован первый этап проекта по маркировке лекарственных препаратов и мониторированию движения лекарственных препаратов от производителей через оптовиков и розничные сети к непосредственному потребителю. В пилотировании этого проекта принимают участие 610 компаний, включая производителей, оптовиков, аптечные и медицинские организации. Создано программное обеспечение, включая специальное мобильное приложение доступное на сайте Росздравнадзора, которое позволяет со смартфона проверить легальность лекарственного препарата и его соответствие кодам, которые стоят на его упаковке. В каждом регионе образованы методологические центры для распространения системы. Соответствующие поправки в закон об обращении лекарственных средств президент подписал 28 декабря 2017 года. 

С 1 января 2018 года этот проект начинает распространяться с верхнего стоимостного сегмента – с наиболее дорогостоящих препаратов из группы семи нозологий – на жизненно важные препараты стоимостью, и последним в систему маркировки войдет сегмент дешевых лекарств. Сроки внедрения общей маркировки, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, еще обсуждаются, но основной объем должен быть промаркирован в 2018 году. Возможно, самый последний, низкостоимостной сегмент, будет внедрен в первом квартале 2019 года.

Над этим проектом Минздрав работает вместе с Федеральной налоговой службой, которая является создателем единого программного обеспечения, и с Министерством промышленности и торговли, потому что производителям предстоит внедрить специальные маркировочные линии.

В рамках еще одного проекта -- «Электронное здравоохранение» -- в апреле прошлого года открыт личный кабинет пациента на портале государственных услуг, где реализована запись к врачу и получение сведений о прикрепленной медицинской организации. С I квартала 2018 года планируется включить еще семь модулей личного кабинета пациента, включая получение информации об оказанных медицинских услугах и их стоимости, информации о прикрепленной страховой медицинской организации, о полисе страховой медицинской организации. Следующие шаги – доступ пациента к  интегрированной электронной медкарте и получение эпикриза, а через эпикриз – к медицинской документации тоже предстоит проделать в 2018 году.

Автоматизированных рабочих мест в медицинских организациях сейчас уже более 500 тыс. Учитывая, что в государственной медицине работает 540 тыс врачей, «близка практически тотальная автоматизация», сказала министр. То есть создание центрального лабораторного сервера, позволяющего получать результаты анализов онлайн, и центрального архива медицинских изображений, электронного документооборота, электронных рецептов, электронных больничных листов и так далее.

Второй этап – создание центральной региональной информационной системы, включающей все информационные системы медицинских организаций. И следующий шаг – подключение региональных систем к единой государственной информационной системе. Вместе с регионами Минздрав разработал «дорожные карты», основные блоки которых намечено реализовывать до конца 2018 года. В целом на программу формирования электронного здравоохранения в регионах отводится три года – 2018–2020 годы.

Для повышения квалификации врачей летом 2017 года был создан единый федеральный портал непрерывного профессионального образования, где уже функционирует более тысячи интерактивных модулей, включая 200 программ  для врачей первичного звена, и работает половина всех докторов страны – 270 тыс.  В течение следующего года число модулей  увеличится до 2 тыс.

На следующем этапе развития электронного здравоохранения Минздрав рассматривает возможность запуска специальных систем, оказывающих помощь врачу в принятии решений. Как пояснила министр, речь идет о создании для профильных медицинских специалистов дизайна рабочего стола как клинического протокола, который не позволяет ошибиться, потому что сам компьютер подсказывает поля для диагностики и на основе внесенной информации подсказывает алгоритмы дальнейших действий – в плане и тактических лечебных (что нужно и как провести), и дополнительного обследования. В Минздраве внимательно изучили преимущества таких программ: во-первых, являются вытягивающими с точки зрения квалификации врачей, а во-вторых, даже если человек утомлен ночным дежурством или внеурочной работой, ему не дают ошибиться. Начать планируется уже с 2018 года с двух направлений: онкологии и неонатология. После них к системе будут подключать остальные профильные медицинские направления.

По словам Скворцовой, требуется «определенная техническая проработка», чтобы создать условия для реализации этого проекта. Пока же создан электронный рубрикатор, включающий все утвержденные клинические рекомендации и критерии качества оказания медицинской помощи на разных направлениях.

 

Источник: osp.ru