UZ RU
01.12.2017

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Меры безопасности

В нашей стране создаются условия для предотвращения распространения эпидемии ВИЧ-инфекции, доступа больных к лечению, а также профилактике ее возникновения. Особое внимание уделяется молодежи и уязвимым группам населения, информационной пропаганде по этому направлению. 

 Основа проводимой работы - создаваемая и реализуемая нормативно-правовая база. Так, в сентябре 2013-го принят Закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», направленный на улучшение качества предоставляемых медицинских услуг, повышение эффективности противоэпидемических мероприятий по борьбе с заболеванием.

В соответствии с постановлением «Об утверждении Государственной программы в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014 - 2016 годы» от 10 сентября 2014 года  реализованы мероприятия по дооснащению и укреплению материально-технической базы центров по борьбе со СПИДом и медицинских учреждений, улучшению взаимосвязи между диспансерным и стационарным этапами, совершенствованию нормативно-правовой базы, внедрению в стране последних достижений по профилактике, диагностике и лечению этой инфекции, а также повышению качества  непрерывного образования медицинских работников и уровня знаний населения в этом направлении.

Для повышения эффективности мероприятий по стабилизации эпидемической ситуации посредством обеспечения всеобщего доступа к профилактике, диагностике, лечению, уходу и поддержке реализуется Стратегическая программа противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2013-2017 годы.

Для центров по борьбе со СПИДом Ташкента, Бухарской, Ферганской, Сырдарьинской, Навоийской областей построены новые здания, отвечающие современным требованиям. В зданиях остальных специализированных заведений проведен капитальный ремонт. В этих целях из Государственного бюджета было выделено более 13 млрд сумов.

В лабораторных комплексах 14 региональных центров по борьбе со СПИДом установлено высокотехнологичное оборудование 21 наименования на общую сумму более 7,5 млн долларов. Благодаря ему специалисты обследуют больных, состоящих на диспансерном учете на местах, своевременно назначают терапию и контролируют ее ход.

В республике уделяется большое внимание вопросам лечения лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Антиретровирусная терапия позволяет продлить жизнь, улучшить ее качество, а также повысить трудоспособность лиц, затронутых эпидемией. На сегодняшний день антиретровирусную терапию получают около 20 тысяч людей, живущих с ВИЧ. Все пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении в центрах по борьбе со СПИДом, регулярно проходят обследование на наличие туберкулеза и других оппортунистических инфекций. При необходимости получают направление на стационарное или амбулаторное лечение в специализированные стационары.

Для оказания квалифицированной стационарной медицинской помощи больным с ВИЧ-инфекцией при Республиканском центре по борьбе со СПИДом открыта клиника на 60 коек. Она оснащена современным медицинским оборудованием за счет средств проекта Всемирного банка. В клинике больные получают квалифицированную медицинскую помощь. Также на ее базе ежегодно более двух тысяч специалистов повышают квалификацию по вопросам антиретровирусной терапии и лечению сопутствующих заболеваний.

На базе Республиканского центра по борьбе со СПИДом и Ташкентского института усовершенствования врачей организованы курсы повышения квалификации, где ежегодно переподготовлены более двух тысяч медработников.

Внимание уделяется профилактике инфекции у новорожденных - передачи ВИЧ от матери ребенку. Ежегодно более 600 тысяч беременных женщин проходят обследование. В случае выявления заболевания они получают лечение антиретровирусными препаратами. Наблюдаются положительные результаты - рождаемость здоровых детей от ВИЧ-инфицированных беременных возросла до 99 процентов.

Повышается уровень охвата тестированием на инфекцию новобрачных, мигрантов. Контроль последней категории осуществляется в соответствии с протоколом Республиканской комиссии по координации мероприятий по противодействию распространения ВИЧ «О повышении эффективности мероприятий по выявлению и предупреждению ВИЧ-инфекции среди граждан республики, побывавших длительное время за рубежом» от 1 июня 2013 года.  

Учитывается международный опыт по диагностике, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Так, за последние три года внедрено в практику здравоохранения 14 новых национальных протоколов, разработанных в этом направлении по рекомендации международных организаций систем ООН, среди которых Всемирная организация здравоохранения, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ и другие.

В целях повышения информированности населения, особенно молодежи, ежегодно проводятся более 25 тысяч лекций и бесед, 800 встреч, свыше 200 теле- и радиовыступлений. Уровень осведомленности по вопросам ВИЧ-инфекции за последние годы повысился с 65,5 до 85 процентов. Вследствие этих мер с каждым годом возрастает число сознательных граждан, которые добровольно обращаются за консультацией и проходят тестирование. На базе лечебно-профилактических учреждений функционируют 230 кабинетов доверия и 30 дружественных кабинетов, куда жители могут прийти за помощью как информационной, так и психологической. Дальнейшее повышение результатов работы по вопросам борьбы с заболеванием возможно при едином следовании к цели государства и общества.

Профилактические работы среди представителей групп с повышенным риском заражения ВИЧ-инфекцией позволили не допустить распространения инфекции среди общего населения.

Реализация комплекса мероприятий по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфекции наметила тенденцию к стабилизации эпидемической ситуации. За период с 2013 по 2016 гг. распространенность ВИЧ инфекции среди групп повышенного риска заражения снизилась с 19,7% до 7,2%.

В результате успешно проведённых профилактических и противоэпидемических мероприятий в рамках национальной программы, усиленной грантами международных организаций, в республике достигнуто эпидемическое благополучие по ВИЧ-инфекции.

 

 

Гулом Ражабов.

Заместитель директора

Республиканского центра

по борьбе со СПИДом,

кандидат медицинских наук.