Прием пищи в ночное время повышает риск развития диабета
Из-за биоритмов организма толерантность к глюкозе у человека снижается вечером, даже если «день» и «ночь» экспериментально поменять местами, пишет Medportal.
Бостонские исследователи в качестве эксперимента создали временной сдвиг для 14 здоровых испытуемых в контролируемых лабораторных условиях. В течение восьми дней испытуемые жили в обычном дневном графике с завтраком в 8:00, ужином в 20:00 и спали ночью. Несколько недель спустя тем же испытуемым поменяли график на ночной с завтраком в 20:00, ужином в 8:00 и дневным сном.
Ученые установили, что независимо от того, в каком режиме спал и ел участник, уровень глюкозы в крови после одинаковых приемов пищи был на 17% выше вечером, чем утром. Полученные результаты свидетельствуют, что не поведение человека, а скорее биологические часы определяют толерантность к глюкозе.
Если поведенческие циклы еды и сна не согласуются с внутренними часами организма, это отрицательно влияет на регуляцию уровня сахара в крови, и особенно на толерантность к глюкозе. Именно поэтому люди, работающие в ночную смену, более склонны к диабету 2 типа и ожирению.
Источник: www.medicinform.net