Антибиотики
Один из самых ненавистных для фармацевтов вопросов от покупателей: «Можете дать какой-нибудь хороший антибиотик? У меня болит горло». Почему же в этом случае человека в окошке начинает трясти, а его глаза наливаются кровью? На самом деле такие эмоции несложно понять: несмотря на всеобщее убеждение, антибиотиками нельзя вылечить подавляющее большинство простудных заболеваний, их самовольный прием только ухудшит здоровье человека и спровоцирует возникновение мутировавшего вида бактерий, для которых нужно создавать новые лекарственные средства. Но когда же прием антибиотиков на пользу и как их нужно принимать, чтобы не навредить себе и окружающим?
Что это такое
Антибиотики — это не что иное, как продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту и размножению.
Бактерии — это одноклеточные организмы, которые заселяют практически все, кроме крови и цереброспинальной жидкости, и в общей сложности их вес у взрослого составляет несколько килограммов. Но, естественно, далеко не все они опасны для здоровья, а некоторые даже полезны. Вирусы, которые тоже вызывают инфекции, меньше бактерий, это более совершенные микроорганизмы, действующие по усложненной схеме.
Самая важная вещь, которую нужно знать об антибиотиках, — это то, что они бессильны против вирусов, они борются только с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковых инфекций. Простуда, грипп, бронхит, насморк и многие другие заболевания, которые люди по всему миру так любят лечить антибиотиками, чаще всего имеют вирусную природу и крайне редко — бактериальную.
Когда применять
Часто простудные заболевания любого происхождения длятся всего 1–2 недели и единственное, что можно сделать, — это снять симптомы. Но иногда все же при бактериальной инфекции врач по каким-то причинам (возраст пациента, общее состояние здоровья и т. д.) может выписать антибиотики.
Отличить вирусную инфекцию от бактериальной бывает непросто. Иногда даже требуются лабораторные исследования. Например, невозможно определить, из-за чего возникла боль в горле, просто взглянув на него. Причиной может быть и вирус, и раздражающие факторы, находящиеся в воздухе, и стрептококковая (бактериальная) инфекция. Только в последнем случае назначаются антибиотики — в том числе, чтобы предотвратить развитие ревматизма, а с ним и порока сердца.
Чаще всего бактериальную природу имеют инфекции мочевого пузыря, кожные инфекции, тяжело протекающие синуситы, пневмония, некоторые ушные инфекции. Самое распространенное заболевание, которое у детей необходимо лечить антибиотиками, — это острый средний отит.
Побочные эффекты
Если принимать антибиотики строго в соответствии с указаниями врача, то вероятность развития побочных эффектов снижается до минимума. Но все же она есть. Антибиотики борются не только с теми бактериями, которые в данный момент спровоцировали инфекцию, — под удар попадают и те, что, никак не проявляя себя, живут в организме человека. Преимущественно поэтому у пациента могут возникнуть различные побочные эффекты. И хотя зависят они от индивидуальных особенностей организма и вида антибиотика, есть те, что встречаются чаще остальных:
1. Антибиотик-ассоциированная диарея. Если она протекает тяжело, в стуле имеется кровь, все это сопровождается желудочными спазмами, тошнотой, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Применять препараты, которые «нормализуют микрофлору кишечника», нет необходимости, так как они не имеют доказанной эффективности.
2. Вагинальные дрожжевые инфекции или кандидоз слизистой оболочки полости рта. В норме дрожжеподобный грибок Candida albicans присутствует в вагине, ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, на коже и не вызывает никаких заболеваний. Но из-за уничтожения бактерий и снижения конкуренции он может разрастись.
3. Токсический эпидермальный некролиз. Это редкая, но серьезная аллергическая реакция, она проявляется в тяжелых поражениях кожи и слизистых.
4. Реакции в месте укола (покраснение, зуд, припухлость), флебит (воспаление стенки вены).
Техника безопасности
Чтобы не навредить себе и окружающим, принимая антибиотики, нужно следовать таким правилам:
1. Нельзя прекращать прием антибиотиков до тех пор, пока не пропит весь курс. Дело в том, что в этом случае погибают только самые чувствительные к антибиотику бактерии. Нередко пациенты при исчезновении симптомов прекращают принимать такие препараты, и тогда оставшиеся, малочувствительные к антибиотику бактерии разрастаются. Это приводит к тому, что избавиться от них становится еще сложнее. Такие резистентные (устойчивые) бактерии начинают распространяться на других людей. Именно поэтому приходится проводить дорогостоящие исследования и разрабатывать новые и новые антибиотики, которые могли бы бороться с мутировавшими бактериями. Оттого цена на наиболее современные антибиотики может достигать нескольких тысяч рублей.
2. Нельзя принимать антибиотики без серьезных на то показаний («для профилактики», при вирусных заболеваниях). Это вызвано теми же причинами, что и в первом случае. Неграмотный прием антибиотиков приводит к тому, что среди тех бактерий, которые в данном случае не служили причиной заболевания, остаются устойчивые к препарату. В результате они распространяются от человека к человеку, провоцируя различные заболевания, которые становится сложно лечить.
3. Нельзя самовольно принимать антибиотики, выписанные врачом в прошлый раз или назначенные мужу/жене/соседу/подруге с «точно такими же симптомами». Болезни, как и индивидуальные реакции организма на прием препаратов, могут сильно отличаться. Выбор в каждом случае должен делать врач.
4. Нельзя принимать некоторые антибиотики с алкоголем. Это может привести к неприятным реакциям: одышке, учащенному сердцебиению, головной боли, а иногда даже судорогам, рвоте и снижению сердечной деятельности. Это относится к препаратам метронидазол, тинидазол, цефамандол, цефоперазон, цефотетан, моксалактам, левомицетин, триметоприм, кетоконазол (коммерческие названия могут отличаться, полный список можно посмотреть здесь). В остальных случаях малое количество алкоголя допустимо.
Но самое главное: чтобы избежать бактериальных инфекций и вспоминать об антибиотиках как можно реже, достаточно регулярно мыть руки с мылом (совершенно необязательно антибактериальным), особенно после посещения туалета и контактирования с сырым мясом.
Источник: Medportal.ru