UZ RU
05.07.2013

Пять ключевых тенденций развития медицинских информационных технологий

Первую из упомянутых тенденций авторы прогноза связывают с распространением мобильных сетей. Оно позволит расширить применение телемедицинских технологий и увеличить число «электронных визитов» пациентов к врачам, что будет особенно важным в лечении пациентов с хроническими заболеваниями, и в результате численность пациентов, мониторинг состояния здоровья которых будет осуществляться с помощью мобильных технологий, к 2016 году может достичь нескольких миллионов человек.

Вторая тенденция заключается в проникновении технологий виртуализации в деятельность лечебно-профилактических учреждений. Виртуализация обеспечит медицинским работникам быстрый и защищенный доступ к информации и вместе с тем снизит объем потребностей в поддержке пользователей медицинских информационных систем, и уже в нынешнем году уровень проникновения упомянутых технологий в деятельность американских ЛПУ может начать приближаться к 50%.

Действие третьей тенденции авторы прогноза связывают с ростом интереса ЛПУ к средствам аналитической обработки данных — структурированных и неструктурированных. Применение этих средств, извлекающих данные в том числе и из электронных медицинских карт, позволит создавать новые модели лечения пациентов, более точно прогнозировать результаты использования лекарственных препаратов, тем самым снижая стоимость медицинского обслуживания. Популярность средств аналитической обработки данных к 2016 году может увеличиться в пять раз (по сравнению с 2011 годом).

Четвертая тенденция проявляется в неуклонной экспансии в здравоохранении различных мобильных устройств, прежде всего — планшетов. Это обеспечивает повышение эффективности медицинского обслуживания и уровня его безопасности и позволяет оптимизировать бизнес-процессы в медицинских учреждениях, и не случайно доя американских врачей, пользующихся планшетами в профессиональной деятельности, в нынешнем году по сравнению с прошлым увеличилась более чем на 10 процентных пунктов.

И, наконец, пятая тенденция — распространение телемедицины. Ее положительное влияние авторы прогноза видят в сокращении числа повторных госпитализаций, придании медицинского обслуживанию персонализированного характера и повышении уровня его скоординированности, что позволяет избегать возникновения осложнений у пациентов, покинувших стационар, и их повторного возвращения в больничные палаты.