UZ RU
02.07.2012

Французским ученым удалось доставить клетки, восстанавливающие кровеносные сосуды, к поврежденным тканям сердечной мышцы при помощи наночастиц оксида железа и магнита

z wzzutnk 2.jpgФранцузским ученым удалось доставить клетки, восстанавливающие кровеносные сосуды, к поврежденным тканям сердечной мышцы при помощи наночастиц оксида железа и магнита, сообщает News Medical. Результаты работы группы исследователей под руководством доктора Филиппа Менаше (Philippe Menasche) опубликованы в журнале Cell Transplantation.

Для восстановления кровообращения в поврежденных участках сердечной мышцы Менаше и его коллеги использовали так называемые предшественники эндотелиальных клеток (endothelial progenitor cells, EPCs). Они образуются в костном мозге и способствуют ускоренному образованию новых сосудов, таким образом влияя на регенерацию тканей. Циркулирующие предшественники эндотелиальных клеток также можно получить из пуповинной и периферической крови.

Эксперимент проводился с участием модельных крыс, перенесших инфаркт миокарда. Семи грызунам была сделана внутрижелудочковая инъекция стандартных EPCs, 24 животным — клеток, "нагруженных" наночастицами оксида железа. Клетки при этом должны были из полости желудочка попасть в аорту, затем по коронарным сосудам вернуться в сердечную мышцу и попасть в поврежденные ткани. Четырнадцати крысам, получившим инъекцию предшественников эндотелиальных клеток с наночастицами, вживили магнит под кожу в области груди.

Спустя сутки после инъекции ученые извлекли сердца крыс и изучили количество предшественников эндотелиальных клеток в поврежденных тканях при помощи магнитно-резонансной томографии и полимеразной цепной реакции. В результате анализов выяснилось, что в поврежденных тканях грызунов, которым вживили магнит, предшественников эндотелиальных клеток в десять раз больше, чем у остальных крыс.

Исследователи планируют и в дальнейшем изучать этот способ доставки клеток к поврежденным тканям. По их мнению, нужно проследить, как EPCs будут двигаться к сердцу по прошествии большего количества времени. Также необходимо оптимизировать их количество, чтобы избежать риска коронарного тромбоза.