UZ RU
14.02.2009

В США создан прототип мобильной медицинской лаборатории на базе обычного сотового телефона

Прототип миниатюрной медицинской мобильной лаборатории на базе обычного сотового телефона разработал профессор из Калифорнийского университета /в Лос-Анджелесе/ Айдоган Озкан.

Он добавил к устройству специальные приспособления, общей стоимостью менее 50 долларов, которые позволяют получить изображение тысяч клеток, находящихся в капле жидкости, такой как, например, кровь. По словам ученого, другие устройства, позволяющие рассмотреть находящиеся в жидкости клетки бактерии или иные микроорганизмы, имеют громоздкую оптику, в то время как его устройство представляет собой "настоящую миниатюрную лабораторию", в которой не используются линзы. Поэтому возрастает скорость получения данных и их точность.

Устройство, внедренное в телефон, называется "ЛУКАС". Оно состоит из платформы и размещенной на ней матрицы, способный распознавать клетку по форме ее тени. Луч света синего цвета освещает образец жидкости, размещенный на платформе. Устройство получает фотоснимок, на котором видны тени клеток, и отправляет его в процессор телефона. С помощью специальной программы телефон в несколько раз быстрее, чем если бы это делал человек, глядя в микроскоп, распознает клетки. Изображение клеток можно передать по беспроводной технологии на компьютер, которой проанализирует данные и потом передаст обратно результаты в виде текстового сообщения.

В ходе анализа аппарат высчитывает количество клеток того или иного вида. Так например, малярию и малокровие можно распознать, посчитав количество красных кровяных телец, а СПИД у ВИЧ-инфицированного можно определить по количеству лимфоцитов.

Фотографирование клеток напоминает то, как человек в солнечный день видит свою тень на земле. Только сам человек распознать клетки на таком снимке не сможет - за него это с точностью до 90 проц сделает "ЛУКАС", используя алгоритм, созданный группой Озкана. Мобильная лаборатория не заменит обычные тесты, но поможет поставить предварительный диагноз людям, находящимся в труднодоступных районах - в африканских деревнях, например, где самое большое количество ВИЧ-инфицированных на Земле.