UZ RU
26.01.2012

Единственный путь борьбы с сахарным диабетом – предупреждать его развитие

Единственный путь борьбы с сахарным диабетом – предупреждать его развитие
Все больше людей подвержены риску развития диабета второго типа в связи со своим образом жизни. Результаты исследований указывают на то, что изменяемые факторы риска, включая избыточную массу тела и ожирение, нездоровое питание и недостаточную физическую активность, а также неблагоприятные социально-экономические условия, обусловливают 80% роста числа случаев сахарного диабета. Остальные 20% роста числа случаев обусловлены неизменяемыми факторами риска, например старением населения и увеличением продолжительности жизни.

По словам Zsuzsanna Jakab, директора Европейского регионального бюро ВОЗ: «Единственный надежный путь борьбы с этой эпидемией – предупреждать развитие диабета».

Основные темы Всемирного дня борьбы с диабетом 2011 г. – просвещение и профилактика

Проблема диабета охватывает широкий спектр состояний: от здоровых людей до тех, кто страдает избыточной массой тела и нарушениями метаболизма глюкозы, и, наконец, тех, кто болен диабетом (при поставленном или не поставленном диагнозе и при имеющихся или отсутствующих осложнениях). В целом, в соответствии с этой схемой, предупреждение диабета второго типа означает перевод в группу здоровых людей (справа налево, как показано голубыми стрелками на рисунке). Основное внимание необходимо уделять снижению риска развития диабета второго типа у людей, не страдающих им, и предоставлению тем, кто болен диабетом, помощи по улучшению контроля уровня сахара в крови и сокращению числа осложнений.

Научные данные указывают на то, что профилактика может приносить положительные результаты. Наибольшее число таких данных получено в результате исследований, проведенных в группах населения высокого риска: люди с избыточной массой тела и некоторыми нарушениями метаболизма глюкозы, но еще не больные диабетом. Например, исследование, проведенное в Финляндии , показало, что люди с высоким риском развития диабета, в отношении которых были проведены направленные на изменение поведения вмешательства по улучшению рациона питания и повышению уровня физической активности, за шесть лет снизили риск развития диабета на 58% по сравнению с контрольной группой.

Так как изменяемые факторы риска для диабета (см. рисунок) тесно связаны с факторами риска в отношении других неинфекционных заболеваний, профилактика диабета должна быть интегрирована в мероприятия на популяционном уровне по профилактике неинфекционных заболеваний как группы.

Факторы риска диабета

В Европейском регионе уже имеется значительный опыт по воздействию на эти факторы риска: например, использование коммуникации и других подходов с целью изменения поведения людей; регулирование маркетинга нездоровых продуктов; стимулирование оздоровления рациона питания путем изменения рецептуры пищевых продуктов; планирование городской среды, с целью обеспечения возможностей для использования более активных способов передвижения, например ходьбы и велосипедной езды.

В сентябре 2011 г. государства-члены Европейского региона ВОЗ одобрили План действий по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (2012–2016 гг.), который включает ряд конкретных основанных на фактических данных вмешательств и находится в соответствии обязательствами, уже принятыми на себя странами. Среди этих вмешательств:

содействие потребительскому выбору в интересах здоровья путем применения финансовых и рыночных механизмов;

оценка и сокращение кардиометаболического риска;

содействие физически активным видам передвижения;

укрепление здоровья в школах и на рабочих местах.

План действий призывает страны разработать всеобъемлющие стратегии по профилактике, в которых сбалансированы действия по снижению факторов риска для населения в целом и действия, которые направлены специфически на индивидов, подверженных высокому риску.

Цена бездействия

Диабет является причиной негативных гуманитарных и социальных последствий; лечение диабета и лечение связанных с ним расстройств здоровья требует больших затрат, он также приводит к значительному экономическое ущербу в более широком смысле.

Диабет является причиной тяжелейшего бремени для больных и их семей, в особенности в более бедных странах, где люди в значительной степени должны оплачивать медицинские услуги из собственного кармана. Диабет приводит к потерям продуктивности и замедлению экономического роста и является причиной экономических потерь, связанных с инвалидностью и преждевременной смертностью.

По оценкам Международной федерации диабета, связанные с диабетом расходы на здравоохранение составили в Европейском регионе в 2010 г. 105,5 млрд. долл.: что соответствует 10% всех расходов на здравоохранение. Ожидается, что к 2030 г. эти расходы достигнут 124,6 млрд. долл.

Краткая информация о диабете

Диабет – это хроническое заболевание обмена веществ, которое характеризуется высокими уровнями содержания сахара в крови. У большинства больных диабетом наблюдается диабет второго типа (90% случаев), который вызывается неэффективным использованием инсулина организмом. Диабет этого типа в значительной степени можно предотвратить благодаря здоровой диете и физической активности.

Диабет первого типа возникает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин; он часто начинается в раннем возрасте и требует ежедневной инсулинотерапии. Гестационный диабет проявляется во время беременности. Он требует тщательного контроля, чтобы обеспечить безопасный исход беременности для матери и ребенка.

Если сахарный диабет не контролировать надлежащим образом, существует большая вероятность, что болезнь будет прогрессировать, а состояние больных ухудшаться. Со временем диабет может вызвать поражения сердца, сосудов, почек, глаз и нервной системы. Сочетание физической активности, здоровой диеты, современного клинического контроля и самоконтроля заболевания позволяет лицам с диабетом жить здоровой и продуктивной жизнью.