UZ RU
02.10.2010

1 октября – Международный день пожилых людей

1 октябряна всей планете празднуется Международный день пожилых людей, который ежегодно отмечается с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН. В России День пожилых людей отмечается также 1 октября на основании Постановления Президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года. Тема Международного дня пожилых людей в 2010 году - «Пожилые люди и достижение Целей развития тысячелетия».

Международный день пожилых людей проводится с целью выразить признание лицам старшего возраста за их вклад в развитие человеческого потенциала и экономики, а также обратить внимание на возможности и проблемы глобального старения населения. Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 650 млн. пожилых людей, то есть людей в возрасте 60 лет и старше. По прогнозам, к 2050 году численность «убеленного сединами» населения достигнет двух миллиардов.

При этом на сегодняшний день почти в каждой стране доля людей в возрасте старше 60 лет растет быстрее по сравнению с какой-либо другой возрастной группой как в результате возрастания ожидаемой продолжительности жизни, так и из-за снижения коэффициентов рождаемости.

Такое старение населения можно считать успехом политики общественного здравоохранения и социально-экономического развития, но это также ставит перед обществом сложные задачи адаптации с тем, чтобы максимально укрепить здоровье и расширить функциональные возможности для пожилых людей, а также их социальное участие и безопасность.

Старения населения является позитивной тенденцией, которая, однако, сопряжена с особыми задачами, встающими перед здравоохранением в XXI веке. Для удовлетворения потребностей пожилых людей очень важно подготовить медицинских работников и общество в таких областях, как обучение специалистов здравоохранения оказанию помощи пожилым людям, профилактика и ведение хронических болезней, развивающихся в пожилом возрасте, разработка устойчивых стратегий длительного ухода, а также создание служб и окружающей обстановки с благоприятными условиями для людей преклонного возраста.

В нашей стране государство уделяет особое внимание проблеме пожилых людей. Так, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении принять в ближайшем будущем ряд решений по улучшению качества социального обслуживания пожилых людей на совещании по социально-экономическому положению граждан пожилого возраста.

Глава государства отметил, что сейчас в России около 40 млн. пенсионеров. "Это - очень значительная часть общества. Люди - с богатым опытом и знаниями. И наша задача - эффективно использовать их потенциал, создавать стимулы и условия для трудовой деятельности, разрабатывать специальные программы занятости для тех пенсионеров, кто готов работать", - подчеркнул Медведев.

Одно из предложений президента России по улучшению качества социального обслуживания пожилых людей - привлечение к этой работе бизнеса и общественных организаций. Кроме того, Медведев считает необходимым "позаботиться о том, чтобы были условия для переквалификации в том случае, когда пожилые люди этого хотят". Глава государства также потребовал решать транспортные проблемы, которые встают перед пожилыми людьми. "Транспортная поддержка, чтобы пенсионеры могли беспрепятственно доехать до больницы, до собеса, до пенсионного фонда, - безусловно, важно направление", - подчеркнул он.

Президент РФ также считает, что целый ряд базовых подходов к пенсионной проблеме, включая вопрос о выходе на пенсию, потребуется переосмыслить. "Наша страна становится государством зрелых людей. В этом ничего плохого нет, это означает, что мы живем дольше, - отметил президент. - Это в любом случае позитивный процесс, но нам к нему надо готовиться. Это означает очень сильное изменение многих факторов: и фактора здравоохранения, и трудового фактора, и ставит перед нами целый ряд вопросов, на которые у нас еще нет ответов, включая вопрос выхода на пенсию".

Медведев отметил, что "значительная часть наших людей считает, что есть пенсия - по старости, по возрасту - здесь вопрос не в терминологии, хотя кому-то, конечно, что-то нравится, кому-то нет, - и она должна быть использована". С другой стороны, "в выступлениях ученых сквозит мысль о том, что и возраст трудоспособности не надо устанавливать и так далее". "Это, конечно, крайняя позиция, в силу понятных причин государство на нее пойти не может, потому что все равно усредненные критерии будут применяться". Самое же главное, по его мнению, состоит в том, что помощь пожилым людям "должно быть частью государственных приоритетов".

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила о необходимости «развивать материальное обеспечение, медицинское и социальное обслуживание пожилых людей, создавать условия для развития их социального и трудового потенциала».

Голикова привела данные Росстата, согласно которым к началу 2021 года доля пожилого населения составит 22 млн человек. Одним из основных направлений социальной политики Голикова обозначила пенсионное обеспечение. "Мы ожидаем, что к концу 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости составит 10 тысяч 665 рублей", - сказала министр.

Говоря об охране здоровья пожилых людей, Голикова назвала основную причину смертности - сердечно-сосудистые заболевания. Именно они становятся причиной смерти в 67,6 проц случаев. Эти же болезни стоят на первом месте в структуре наиболее часто встречающихся болезней. В то же время, проводимая в последние годы программа совершенствования медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями привела к позитивным изменениям - "смертность от этих болезней снизилась на 5 проц", проинформировала министр.

По словам министра, в настоящее время в нашей стране недостаточно самостоятельных учреждений, специализирующихся на оказании медицинских и социальных услуг тяжело больным людям. В этой связи предлагается развивать систему оказания медико-социальных услуг на дому, расширяя их объем с учетом более активного посещения врачами общей практики и участковыми врачами. По мнению Голиковой, такая форма обслуживания позволит максимально продлить пожилым людям пребывание в привычной социальной среде и оказывать им в надомных условиях доврачебную медпомощь.

Кроме того, для улучшения лекарственного обеспечения пожилых людей министр предложила рассмотреть вопрос выписки рецептов на лекарственные препараты в размере трехмесячной потребности. Это потребует внесения соответствующих изменений в федеральные законы.

В числе проблем, требующих решения, Голикова также отметила сохраняющуюся потребность в социальных услугах - очередь на помещение в стационарные учреждения составляет около 20 тыс человек. В этой связи необходимо строительство современных модульных зданий социальных учреждений, оснащение их современным оборудованием.

Как видно, в России в настоящее время ещё многие проблемы пожилых людей остаются нерешенными, однако государство уделяет этим проблемам пристальное внимание и предпринимает целый ряд социальных мер с целью улучшения качества жизни российских пенсионеров. Сегодня, в Международный день пожилых людей, неплохой повод еще раз задуматься о том, как можно сделать жизнь пожилых людей более качественной, разнообразной и полноценной. Ведь даже в преклонном возрасте человеку хочется приносить пользу обществу и чувствовать себя нужным другим людям.

Забота о пожилых людях – приоритет государства и всего общества - Медведев

1 октября. Забота о пожилых людях - приоритет государства и всего общества. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в своем видеблоге в связи с отмечаемым сегодня во всем мире Днем пожилых людей, который был установлен 20 лет назад по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

"Многие общественные организации, и в нашей стране, конечно, тоже, проводят в этот день благотворительные акции. Но внимание к старшему поколению должно, конечно, проявляться не только в этот день, а всегда, то есть каждодневно. Считаю, что забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества", - подчеркнул президент.

"На долю людей старшего поколения выпали тяжелейшие испытания. Ведь именно они своим трудом создали экономический и промышленный потенциал, на котором долгие, долгие годы было основано благополучие Российского государства. И, кстати, во многом благодаря этому потенциалу мы до сих пор живём.

К сожалению, многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны. Они нуждаются не только в медицинской помощи, в лекарствах, но порой просто в элементарном уходе, в помощи, которую им нужно предоставлять в быту. Помочь им - это наш долг", - уверен Медведев.

"В последние годы, - отметил президент, - мы занялись вопросами социальной защиты пожилых людей. Заметно выросли пенсии. По данным на 1 июля текущего года пенсия по старости составляет более 8 тыс рублей. Это существенно больше, чем было три-пять лет назад. В текущем году введены специальные социальные доплаты неработающим пенсионерам, чей доход меньше прожиточного минимума, а к 2012 году средний размер пенсии более чем в полтора раза должен превысить величину прожиточного минимума".

В то же время Медведев не скрывает, что "пенсии пока всё-таки невелики, если сравнивать с развитыми государствами". "В перспективе они, конечно, вырастут", - заверил он.

Президент рассказал, что недавно проводил совещание в Курске, которое было посвящено одной теме - улучшению качества жизни пожилых людей.

"Я побывал в разных местах, в том числе в пансионате ветеранов войны и труда, в центре социального обслуживания пенсионеров. Там внедряются хорошие технологии, которые избавляют наших пожилых людей от необходимости выстраивать свою жизнь в сложном режиме, стоять в очередях за всякого рода справками, за различными бюрократическими бумагами. Видел я и интересные начинания, скажем, университет пожилого человека - мне это запомнилось, - который является не только центром досуга, где встречаются пожилые люди, но и дополнительного образования. Ведь учиться никогда не поздно. Такого рода опыт, безусловно, достоин распространения", - сказал Медведев.

Президент также отметил, что в стране сейчас около 40 млн пенсионеров. Из них на начало текущего года 30 млн 700 тыс - это люди старшего трудоспособного возраста. "Все они с огромным профессиональным опытом, со знаниями. И конечно, хорошо, что многие из них готовы работать дальше. Мы, думаю, должны просто определить, как оптимальным образом использовать их труд", - сказал он.

Отдельно президент обратился к теме сельских пенсионеров, которых в стране более 8 млн, и теме пенсионеров, которые живут в далёких, труднодоступных районах нашей страны. "Для них особое значение имеет доступность медицинской помощи, возможность приобрести нужные лекарства. В некоторых небольших городах, не говоря уже о деревнях, посёлках, всего только одна аптека или фельдшерский пункт, фельдшерско-акушерский пункт, и то, как обычно рассказывают люди, они зачастую плохо снабжаются лекарствами. Это повсеместно, к сожалению, существует", - посетовал глава государства, сообщив, что на совещании в Курске он "уже дал поручение региональным и местным властям серьёзно заняться решением этой проблемы".

Президент также обратился к представителям бизнеса. "Понимаю, - сказал он, - что социальная сфера - не самая прибыльная, но наши предприниматели при участии государства и общественных структур всё-таки могут многое сделать для пожилых людей. Например, создавая для них специальные магазины, так называемые социальные магазины, с доступными ценами, помогать им в обеспечении мобильной телефонной связью, новыми информационными технологиями, потому что наши пенсионеры и за ними следят".

Медведев обратил внимание на то, что "в нашем обществе уже есть немало людей, которые добровольно, по личной инициативе помогают людям преклонного возраста, ухаживая за ними". "Такая работа, безусловно, заслуживает уважения и нуждается в поддержке. В том числе в поддержке со стороны государства", - сказал президент.

"Каждый из нас, независимо от того, где мы работаем, какими финансовыми возможностями мы обладаем, может что-то полезное сделать для пожилых людей. Им нужно наше внимание, элементарное человеческое участие. И давайте не жалеть для этого своего времени и сил", - призвал глава государства