Продукты-антидепрессанты помогут справиться с осенней хандрой
Большинство людей считают осень самой унылой порой в году, ведь серое небо и моросящий дождь могут вогнать в тоску даже оптимистов Но осенняя хандра – не повод отправляться в аптеку за антидепрессантами. Лучше сесть за стол и заесть тоску чем-нибудь вкусным и полезным. Тем более что некоторые продукты содержат так называемые «витамины радости» – вещества, способные поднять нам настроение. Вот лишь некоторые из продуктов-антидепрессантов.
Жирная рыба
Но любителям селедочки стоит помнить, что лучше выбирать слабосоленые сорта – ведь избыток соли вреден для здоровья.
Апельсины
Шоколад
Горох
Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон. Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий. И совершенно напрасно! Избежать проблем с желудком после употребления гороха несложно. Во-первых, не употребляйте в пищу перезрелый горох – революцию в желудке провоцируют грубые шкурки, которые по мере «старения» гороха становятся все толще. Второй способ «подружить» горох с пищеварительной системой – замочить его на полчаса в воде. Затем воду следует слить и готовить гороховые блюда на свежей воде. Это поможет вам избежать нежелательных последствий.
Морепродукты
Каши
Перекус на счастье
Если вы привыкли что-нибудь жевать во время стресса и тоски, внимательно отнеситесь к тому, что вы едите между основными приемами пищи. Не стоит тянуть в рот что попало, пусть перекусы станут полезными.
● Вместо чипсов – орехи. Так же сытно, но гораздо полезнее. Чипсы способны снабдить ваш организм разве что дополнительными калориями, излишками соли и канцерогенами – веществами, образующимися в процессе длительного обжаривания картофеля в кипящем растительном масле и увеличивающими риск онкологических заболеваний. А вот орехи содержат витамины А, Е и группы В. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Все дело в витамине Е, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль, который содержит витамин Е в самой легкоусвояемой организмом форме. Кроме того, люди, не реже двух раз в неделю съедающие 30 граммов орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще орехи не ест.
● Вместо мороженого – йогурт. Мороженое хоть и вкусный, но весьма калорийный продукт. Таким его делает избыток сахара и жира, которые, кстати, хоть и вызывают кратковременное ощущение радости, впоследствии приводят к перепадам настроения и апатии. В йогуртах меньше сахара, а витаминов и микроэлементов намного больше. В стаканчике йогурта найдутся кальций, калий, цинк, фосфор и магний. Кальций и фосфор нужны для костей, зубов и мышц, калий поддерживает оптимальное кровяное давление и способствует передаче нервных импульсов (без него вы не сообразили бы, что надо отдернуть руку от горячей сковородки), а магний улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и делает волосы густыми и шелковистыми.
● Вместо конфет – сухофрукты. Так же сладко, но совсем не вредно. При правильной сушке в темном, хорошо проветриваемом помещении в сухофруктах сохраняется около 70% витаминов и почти 100% микроэлементов. Среди них – полезный для сердца калий, витамин А, витамин К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамин Р, укрепляющий стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров.
● Вместо сухариков – морковка. Если хочется чем-нибудь похрустеть, берите морковку. Она не только снабдит витаминами, но и очистит эмаль от остатков пищи и справится с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.