Употребление животных жиров в пищу менее опасно, чем это считалось в последнее время, уверены финские диетологи
Многие люди в наши дни отказываются от употребления в пищу животных жиров, опасаясь их негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, и отдают предпочтение растительным. Однако такие осторожности скорее чрезмерны, считают финские диетологи: их исследования показали, что масло и маргарин менее опасны, чем это считалось в последнее время.Диетологи, работающие в рамках национальной программы здравоохранения МОТ /буквы латинские/, заявили в эфире финской телекомпании "Юле", что не установили зависимости между употреблением животных жиров и развитием ишемической болезни сердца, как и возникновение других неприятных для организма последствий. Параллельно скандинавские врачи отмечают, что растительные жиры, которые многим кажутся почти что панацеей и залогом здоровья, - тоже весьма коварная вещь, и употребление некоторых из них также может создавать риски для сердечно-сосудистой системы. "Растительные масла и жиры нельзя обобщать, поскольку их ассортимент включает как полезные, так и вредные вещества, - утверждают финские диетологи. - Требуются знания для правильной интерпретации этих данных". Ученые согласны, что в целом растительные жиры полезнее животных, однако те и другие содержат жирные кислоты, присущие только этой категории продуктов, и диетологам предстоит обновить свои представления и рекомендации на основе этих данных. Не менее важно, по мнению финских врачей, провести анализ "хороших" и "плохих" жиров, так же, как уже проведен анализ "хороших" и "плохих" углеводов.
"Реабилитировав" масло и маргарин, финские эксперты по питанию нашли новых врагов человечества: по их версии, на это мало почетное звание вполне могут претендовать сахар и белая мука. "Вероятно, эти продукты более вредны, чем считалось до сих пор", - утверждают диетологи в стране Суоми, поясняя на примере, что любимый многими кофе со сливками гораздо менее вреден для организма, нежели кофе с сахаром. Сохранить здоровье можно, сократив в своем рационе потребление сахара, белого хлеба, белого риса и других подобных продуктов, которые следует заменить овощами, фруктами и богатым клетчаткой хлебом. Для жителей северных широт необходим также витамин D, дневную норму которого скандинавские медики предлагают поднять с нынешних 7,5 до 10 млг.
При этом врачи признают, что культура питания и рацион - вещи сугубо индивидуальные, и, прислушиваясь к советам и рекомендациям диетологов, люди все же должны сами решать, чем и как питаться, в соответствии с потребностями и особенностями своего организма.