Цифровая рентгенография зубов, на 60-90 проц снижающая лучевую нагрузку на пациента, внедрена в Горном Алтае
Интраоральная цифровая рентгенография зубов и периапикальных тканей с последующей цифровой обработкой и анализом их изображений внедрена в Горном Алтае в республиканской стоматологической поликлинике. Как пояснили в пресс-службе регионального Минздрава, такая рентгенография выполняется наряду с традиционными рентгеновскими снимками на плёнку, но её использование позволяет практически мгновенно получить на экране монитора изображение зубов, оценить его качество и, при необходимости, сразу же повторить снимок, после чего произвести отпечатки на принтере в оптимальном варианте.В ходе компьютерной обработки изображений можно изменять их яркость и контрастность; выделить и увеличить любые фрагменты снимка, определить оптическую плотность тканей, измерить в абсолютных числах длину корневого канала, получить псевдоцветное и даже трёхмерное изображение зуба.
Главврач лечебного учреждения Александра Белекова отметила, что при использовании цифровой техники за счёт высокой чувствительности цифрового датчика на 60-90% снижается лучевая нагрузка на пациента, устраняются ошибки и вредности, связанные с фотохимической обработкой рентгенографической плёнки. Компьютерная система позволяет обеспечить регистрацию пациентов и ведение банка данных каждого из них с возможностью их обращения в республиканскую поликлинику в любой момент. При установлении сетевой версии программно-аппаратурного комплекса все врачи смогут быстро получить информационный доступ и доступ к архивам с прошлыми снимками пациента.
В современной стоматологии роль рентгенологического метода исследования неуклонно возрастает. Этому способствовали значительные достижения стоматологической науки и практики, а также прогресс в развитии рентгеновской и компьютерной техники. В настоящее время уже никого не нужно убеждать в том, что радиовизиограф - не роскошь, а почти обязательный атрибут успешной стоматологической практики, заметили в региональном Минздраве