Чиновники отучат россиян от склонности к самолечению
К осени, как ожидается, будет втрое сокращен минимальный обязательный перечень лекарств в российских аптеках. По мнению экспертов, население вряд ли останется без лекарственных препаратов, но цены на них возрастут. Кроме того, у россиян останется меньше возможностей для самолечения.Новый перечень лекарственных средств для минимального ассортимента аптек в ближайшие недели будет утвержден правительством РФ. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции директор департамента Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова. Она отметила, что минимальный ассортимент пересматривается раз в пять лет, а предыдущий был определен в 2005 году.
«Работа над перечнем велась долго и скрупулезно,- отметила Михайлова.- В действующий приказ входит 160 препаратов, в новый вошли 60». Среди них 50 наименований относятся к жизненно важным лекарственным средствам, в том числе 45 препаратов входят в льготный перечень. Препараты, занесенные в список, используются в амбулаторной практике. В перечень также входят противовирусные и антигистаминные лекарства. «Не включены препараты, у которых закончилась регистрация, которые не завозят на территорию РФ, сильнодействующие и наркотические, а также препараты психиатрического профиля»,- пояснила Михайлова.
Что касается формы лекарственных средств, то практически не будут представлены инъекции, за исключением некоторых растворов.
Важным дополнением представитель Минздравсоцразвития назвала пункт приказа, определяющий, что если гражданин обратился в аптеку с рецептом, а такого лекарства нет, то в течение пяти дней препарат должен быть в нее доставлен. Еще одно новшество- расширение списка отечественных лекарств.
По словам Михайловой, уже две недели критерии формирования перечня размещены на сайте ведомства. «Замечаний мы не получили»,- сказала директор департамента.
В течение ближайших 10 дней проект приказа еще будет размещен на сайте Минздравсоцразвития РФ. «В это время фармацевты еще могут направлять свои предложения»,- сказала Михайлова. Затем проект будет направлен на утверждение в правительство РФ. По утверждению Дианы Михайловой, это произойдет раньше, чем к 1 сентября.
Либерализация фармрынка
Аналитики рынка видят в данном решении некое веяние «либерализации» фармрынка. «Это правильное решение,- говорит Генеральный директор ЦМИ „Фармэксперт“ Давид Мелик-Гусейнов.- На 60% это был мертвый перечень, зато его очень любили проверять контролеры разных ведомств. Аптекарям приходилось либо нарушать наличие препаратов списка де-факто, либо заниматься уничтожением невостребованных лекарств, либо возвращать непроданные лекарства оптовикам, что затруднительно».
Сейчас ритейлерам развяжут руки, считает эксперт. Главное, что из списка выведены сильнодействующие препараты для которых приходилось иметь специализированную охрану и сейфы, а продажи не окупали их содержание, говорит эксперт.
Ассортимент станет шире, а цены- выше
Аналитик не подтвердил опасения, что решение породит дефицит лекарств. «Сильнодействующие препараты останутся в аптеках при стационарах,- сказал он.- Этого решения ждал весь аптечный ритейл, как и ждет отмены с 1 сентября действия субъектовых постановлений на запрет надбавок на лекарства вне списка ЖНВЛС (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств), которые действуют сейчас в 65 субъектах РФ. Эти запреты породили сокращение ассортимента в аптеках. К примеру, в Белгородской области никто не хочет возить препараты за пятипроцентную прибыль».
В первую очередь в аптеках исчезли дешевые лекарства. Эксперт предположил, что в таких условиях можно было ожидать в скором времени формирования «лекарственных электричек» в поисках отсутствующих препаратов.
Теперь же, по мнению Мелик-Гусейнова, ситуация с ассортиментом лекарств должна улучшиться. Однако он предположил, что, освободившись с 1 сентября от сдерживания, цены на препараты, не входящие в список ЖНВЛС, начнут подниматься.
Россиянам ограничат возможности самолечения
В том, что нововведение негативно скажется на рядовых потребителях сомневается директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский.
«Документ должен быть подкреплен решениями в субъектах о назначении специализированных аптек, может быть на конкурсной основе,- пояснил он GZT.RU.- Не может быть один и тот же ассортимент в аптечном киоске на вокзале и в специализированной аптеке с широким перечнем лекарств. Сильнодействующие препараты тоже не могут быть в каждой аптеке. Не думаю, что потребители пострадают от наведения организационного порядка».Кроме того, по всей видимости, будут сокращаться и возможности для самолечения в России, считает эксперт. В качестве примера он привел препараты в ампулах, которые могут остаться только в специализированных аптеках. Требовать их наличия от всех аптек контролирующие органы теперь не смогут, а доставить в аптеку препарат фармацевты будут обязаны только при наличии рецепта от врача.