UZ RU
26.06.2010

За нашу индивидуальность отвечают "прыгающие гены"

Всё чаще в кабинетах врачей и в больницах можно видеть автоматические тонометры, пришедшие на смену обычным ртутным. Однако недавнее исследование, в котором напрямую сравнивались обе технологии, показало, что новое не всегда означает лучшее.

Автоматические тонометры занижают артериальное давление (АД) в среднем на два деления и даже могут "пропускать" повышенное АД у людей, которые нуждаются в антигипертензивной терапии, отмечают д-ра Robert A. Kloner, Stanley H. Wishner и Johanna Landgraf из больницы "Добрый Самаритянин" в Лос-Анджелесе. У лиц старше 65 лет различия результатов при измерении АД автоматическими и ртутными тонометрами были ещё выраженнее.

Ртутный тонометр регистрирует систолическое и диастолическое АД по тонам, которые специалист слышит через стетоскоп, по мере снижения давления в манжете. Новые же, осциллометрические, приборы определяют систолическое и диастолическое АД, исходя из среднего давления в артерии. Преимущества этого метода прежде всего в простоте: чтобы измерить АД новым прибором, не требуется специальных навыков, и пациенты могут следить за своим АД дома.

В клинических испытаниях новых антигипертензивных препаратов учёные измеряют АД "по старинке", но в больницах и поликлиниках ртутные тонометры встречаются, к сожалению, всё реже, говорит д-р Kloner. Сомнения в точности новых приборов возникали и ранее, но исследования давали противоречивые результаты.

В ходе настоящего исследования д-р Kloner с коллегами сравнили показания обоих тонометров, подсоединив их к одной и той же манжете. Измерения проводились на 337 пациентах, пришедших на приём.

Среднее систолическое АД составило 131 мм рт. ст. при измерении осциллометрическим тонометром и 133 мм рт. ст. - при измерении ртутным. Диастолическое составило 70 и 72 мм рт. ст., соответственно.

На первый взгляд, два миллиметра ртутного столба - величина незначительная, однако получены данные, что снижение АД даже на 2 мм рт. ст. уже уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта.

К тому же, добавляет д-р Kloner, у ряда пациентов разница была более существенная. Так, у 7% пациентов различие между результатами измерений двумя тонометрами составило от 10 до 15 мм рт. ст., у 4% - 15-20 мм рт. ст., а у 2% - 20 мм рт. ст. и больше. При этом, если у пациентов моложе 65 лет различия отмечались в 10% случаев, то среди лиц 65 лет и старше - эта доля достигала 30%.

Причина возрастных отличий, объясняет д-ра Kloner, в том, что у пожилых людей стенки артерий менее эластичны, что и снижает точность измерений автоматическим тонометром, в то время как при использовании ртутного тоны слышны независимо от состояния стенки сосудов.

Кардиологам д-р Kloner рекомендует выверять автоматические тонометры по ртутным, а больным - обсуждать со своими врачами возможность измерения АД разными тонометрами. Но самое важное, добавляет, он, - это следить за своим АД, и если оно выше нормы - вовремя начать лечение.