UZ RU
02.04.2010

Выжидательная тактика при раке предстательной железы не мешает больным жить

Недавнее исследование показало, что выжидательная тактика, применяемая в отношении медленно растущих опухолей предстательной железы, не вызывает у больных беспокойства и не привносит в их жизнь дополнительный стресс, особенно если они здоровы в целом и не были склонны к тревожности до постановки диагноза.
Выжидательная тактика у больных с небольшими медленно растущими опухолями предстательной железы подразумевает постоянное наблюдение, лечение им назначают только в случае прогрессирования болезни. Применение такой тактики призвано отсрочить побочные эффекты радикального лечения - лучевой или химиотерапии. Однако врачи высказывали опасения, что, не получая явного лечения, больные могут решить, что их дела совсем плохи.Именно поэтому д-р Roderick C. N. van den Bergh из Медицинского центра Эразма в Роттердаме (Нидерланды) предпринял исследование с участием 129 мужчин с медленно растущим раком предстательной железы, в отношении которых была выбрана выжидательная тактика.Через 2 и 9 месяцев после постановки диагноза испытуемым были предложены тесты, оценивающие их уровень тревожности, опасения, что рак будет прогрессировать, наличие симптомов депрессии и другие личностные особенности.
Во время исследования лишь двое мужчин отказались от дальнейшего активного наблюдения по немедицинским причинам, а основным прогностическим фактором уровня беспокойства среди участников на 2-м этапе тестирования стал таковой уровень в начале исследования.
Тревожность была больше выражена у мужчин, отличавшихся склонностью к излишнему беспокойству и по другим поводам в жизни, а также у мужчин, которые считали, что их врач играет важную роль в выборе тактики лечения рака у них. Мужчины старшего возраста и мужчины, находящиеся в хорошей физической форме, переживали по поводу "отсутствия лечения" куда меньше.
К комментариях к результатам исследования д-р Jeremy Couper из Онкологического центра Питера Маккалума в Мельбурне отметил, что, по данным его собственного исследования психологических аспектов различных видов лечения рака предстательной железы, состояние и качество жизни у мужчин, выбравших гормональную терапию, было хуже, чем у больных, которые предпочли другие методы лечения.
"Эти новые данные - ещё один кусочек паззла, который мы составляем, пытаясь понять, как лучше подходить к больным излечимым раком предстательной железы", - заключает он