UZ RU
02.04.2010

Жиры, потребляемые за завтраком, могут принести больше пользы

Жиры, потребляемые за завтраком, могут принести больше пользы, чем вы думаете. К такому выводу пришли ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме. Исследователи отмечают: пословица "Ешьте завтрак как король, обед как принц и ужин, как нищий" будет отличным руководством к действию, если вы хотите избежать развития метаболического синдрома.
Метаболический синдром отличается абдоминальным ожирением, высоким уровнем триглицеридов, невосприимчивостью инсулина и прочими факторами, способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые решили проанализировать влияние, оказываемое типами еды и особым временем принятия пищи, на характеристики метаболического синдрома у мышей. Оказалось, мыши, которых кормили после пробуждения пищей, насыщенной жирами, имели состояние здоровья в рамках нормы.
В отличие от них, мыши, которые утром ели пищу, богатую углеводами, а вечером - жирную пищу, демонстрировали набор веса, ожирение, непереносимость глюкозы и прочие маркеры метаболического синдрома.
Это натолкнуло ученых на мысль о том, что именно время приема пищи играет одну из самых важных ролей. Прием насыщенной жирами пищи с утра эффективно запускает обмен жиров в организме и включает способность адекватно реагировать на различные виды пищи в течение дня.
Так, когда мышам давали утром углеводы, включался углеводный обмен и продолжал работать, весь день, несмотря на то, что грызуны ели уже другой тип пищи. Это значит, первый прием пищи способен программировать обмен веществ на остаток дня