UZ RU

Приказ №594


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

П Р И К А З

г. Ташкент

№ 594                                                                                                         29 декабря 2007 г.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров РУз № 217 от 28 сентября 2005 года «О мерах по дальнейшему реформированию системы финансирования и управления учреждений здравоохранения Республики Узбекистан» и в целях дальнейшего углубления реформ в сфере здравоохранения, распространения нового механизма финансирования и его внедрения в качестве эксперимента в отдельные городские учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), а также внедрения новых принципов оказания медицинских услуг городскому населению Министерством здравоохранения предпринимаются определенные шаги.

Для своевременного и эффективного осуществления поэтапного перехода отдельных городских поликлиник на новый механизм финансирования, к организации медицинской помощи по принципу врача общей практики, подготовки квалифицированных специалистов первичного звена здравоохранения и унификации требований к организации и оценке их работы

Приказываю:

1. Руководителям ГУЗ г. Ташкента, областных управлений здравоохранения Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областей:

1.1. Разработать программу поэтапного перехода на новый механизм финансирования и к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики по каждому городскому экспериментальному учреждению ПМСП с учётом местных условий и концепции городской модели ПМСП.

1.2. Провести широкую организационную работу среди медицинских работников и разъяснительную работу с населением о необходимости структурного и функционального преобразования первичной медицинской помощи в условиях эксперимента, её целях, задачах и ожидаемых результатах.

1.3. Обеспечить с учётом поставляемого медицинского оборудования в рамках проекта «Здоровье-2» и ресурсных возможностей необходимые условия для поэтапного перехода к работе врача общей практики: выделение и реконструкцию соответствующих помещений, оснащение медицинской аппаратурой и инструментарием, медикаментами и изделиями медицинского назначения.

1.4 Обеспечить подготовку врачей общей практики, средних медицинских работников в соответствии с утверждёнными программами и квалификационными характеристиками.

1.5 Устанавливать численность обслуживаемого контингента у врача общей практики согласно утвержденных временных штатных нормативов городских экспериментальных учреждений ПМСП, функционирующих в качестве самостоятельного юридического лица.

2. Начальнику главного управления науки и учебных заведений (Ш.Э. Атаханов), начальнику отдела кадров (Т.П. Хакимов), ректорам медицинских ВУЗов, и.о. исполнительного директора СБРП «Здоровье-2» и «Укрепление здоровья женщин и детей», обеспечить ежегодное удовлетворение заявок органов здравоохранения по направлению на работу выпускников медицинских институтов в учреждения первичного звена здравоохранения и по переподготовке врачей СВП по программе 10 месячного обучения.

3. Начальникам ГУЛПП (В.С. Алимова), ГУНиУЗ (Ш.Э. Атаханов), ГУОМиД (К.Т. Ядгарова), ГФЭУ (Б.А. Хашимов) совместно с главными специалистами ГУЗ г. Ташкента и областных управлений здравоохранения:

3.1. Оказать практическую методическую помощь и обеспечить контроль за осуществлением поэтапного перехода на новый механизм финансирования и к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики в пилотных городских поликлиниках.

3.2. Проводить анализ деятельности пилотных городских поликлиник, работающих по новому принципу. Положительные результаты деятельности обсудить в 2007 году на коллегии Министерства здравоохранения.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения А.И. Икрамова.

Утверждаю:

1. Типовой устав экспериментальной городской семейной поликлиники.

2. Паспорт семейной поликлиники.

3. Положение об организации деятельности семейной поликлиники.

4. Положение о регистратуре семейной поликлиники.

5. Положение о доврачебном кабинете семейной поликлиники.

6. Положение о кабинете здорового ребенка семейной поликлиники

7. Положение о пункте оральной регидратационной терапии.

8. Положение об отделении централизованной стерилизации.

9. Положение о главном враче семейной поликлиники.

10. Положение о заместителе главного врача по лечебной работе.

11. Положение о финансовом менеджере семейной поликлиники.

12. Положение об экономисте семейной поликлиники.

13. Положение о бухгалтере-кассире семейной поликлиники

14. Положение о заведующем отделением семейной поликлиники.

15. Положение о враче общей практики семейной поликлиники.

16. Положение о враче лаборанте клинико-диагностической лаборатории семейной поликлиники.

17. Положение о главной медицинской сестре семейной поликлиники.

18. Положение о медицинской сестре общей практики семейной поликлиники.

19. Положение о лаборанте клинико-диагностической лаборатории семейной поликлиники.

20. Положение о медицинской сестре процедурного кабинета.

21. Положение о медицинской сестре прививочного кабинета.

22. Положение о медицинской сестре кабинета функциональной диагностики.

23. Положение о медицинском статистике.

24. Положение о медицинской сестре физиотерапевтического кабинета.

25. Положение о медицинской сестре по лечебному массажу.

26. Положение об инспекторе по кадрам семейной поликлиники.

27. Объем медицинских услуг, оказываемых в семейной поликлинике.

28. Примерный табель оснащения семейной поликлиники медицинским оборудованием.

29. Список медикаментов для оказания неотложной помощи в семейной поликлинике.

30. Перечень первичной учетной документации семейной поликлиники.


Министр                                                                                                Ф. Г. Назиров