Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



14.12.2023

Автор: Дмитрий Александрович Колосов, директор ГБУЗ СК «МИАЦ» Ставропольского края

Ставропольский край входит в число пятнадцати крупнейших регионов России по численности населения. В регионе проживают почти три миллиона человек, при этом около 40% из них – в сельской местности. У нас более ста медицинских организаций, в которых работают около 25 тыс. сотрудников. Организация процессов цифровизации, внедрения информационных систем на такой достаточно большой и распределенной территории – непростая задача, но мы планомерно с ней справляемся и уже готовы поделиться успешным опытом.

Этапы создания единого цифрового контура в системе здравоохранении Ставропольского края

В 2019 году, когда в рамках нацпроекта «Здравоохранение» был запущен федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», в Ставропольском крае стартовала реализация региональной части этой инициативы.

В рамках реализации проекта была создана необходима ИТ-инфраструктура системы здравоохранения региона. Медицинские организации были оснащены необходимым серверным и сетевым оборудованием, для всех структурных подразделений был организован доступ к защищенной ведомственной сети передачи данных, рабочие места медицинского персонала были оснащены компьютерным и офисным оборудованием. На данный момент в Ставропольском крае функционирует порядка 19 тыс. автоматизированных рабочих мест медицинских работников, объединённых в единую информационную систему.

Также, начиная 2021 года, начато создание региональной медицинской информационной системы (РМИС). Выбранное в регионе решение позволило не просто сохранить в медицинских организациях используемые ранее информационные системы, но и замкнуть их в единый информационный контур, обеспечив формирование единой региональной медицинской электронной кары и преемственность оказания медицинской помощи. Помимо этого, начался процесс взаимодействия с федеральными информационными подсистемами Минздрава РФ, создан региональный портал здравоохранения региона. В 2023 году в нашу систему внедрен компонент, основанный на технологиях искусственного интеллекта – сервис «ТОП-3 диагноза» от «СберМед ИИ».

Для обработки всего массива информации, генерируемого медицинскими организациями, была внедрена аналитическая платформа «N3.Аналитика». О результатах этого проекта и его возможностях хотелось бы рассказать подробнее.

Управление здравоохранением на основе аналитики данных

Сегодня BI-система «N3.Аналитика» стала неотъемлемой частью единого информационного пространства региона. При этом архитектурно она не связана с рабочей базой нашей РМИС, а является обособленной системой, которая использует собственное хранилище первичных данных. Благодаря этому формирование аналитических отчетов не нагружает основные централизованные подсистемы и  РМИС, и не влияет на показатели ее производительности.

Обработав первичные данные, система формирует отчетные показатели, которые распределяются по витринам данных и в таком формате могут быть доступны всем заинтересованным сторонам. При этом она позволяет гибко настраивать – кому и какие данные будут доступны. Это обусловлено тем, что у каждой категории пользователей, работающих в аналитической системе, свои специфические задачи. Например, сотрудник Министерства здравоохранения  Ставропольского края должен видеть целостную картину и динамику изменений по всему региону, главный врач конкретной медицинской организации– информацию исключительно по своему лечебному учреждению, а главный внештатный специалист – показатели по той нозологии, которой он занимается. Отдельные показатели, связанные, например, с функционированием систем и полнотой передаваемых данных, отслеживают также сотрудники МИАЦ и технические специалисты медицинских организаций.

Огромный объем первичных данных грамотно структурирован, и каждый участник процесса может отслеживать как верхнеуровневые показатели, так и погружаться вглубь, вплоть до статистики конкретного врача или пациента.

Наша BI-система на сегодняшний день анализирует около 95 млн строк данных, проводя мониторинг по различным  показателям и формируя 364 отчета из 44 витрин данных. На их основании  сформирован 41 дашборд, состоящий из нескольких отчетов, графиков и других элементов для разных категорий пользователей.

Таким образом система дает нам возможность проанализировать все актуальные показатели, которые можно извлечь из структурированных документов или другой информации, которая передается в МИАЦ. В нашем центре организован отдельный аналитический отдел, который занимается анализом данных, подготовкой отчетов и дашбордов. Совместно с партнерами из компании «Нетрика Медицина» мы можем отработать практически любой запрос. 
Главное преимущество, которое дала нам аналитическая платформа, – контроль и понимание того, что происходит во всей структуре региональной системы здравоохранения, возможность прогнозировать динамику развития отрасли.

Теперь наша важнейшая задача – поддерживать высокий уровень вовлеченности в этот процесс всех заинтересованных лиц. Например, главные врачи и весь медицинский персонал должны хорошо понимать, для чего им нужно формировать электронные медицинские документы и вместо подписи от руки ставить электронную подпись. Каждый документ, внесенный в систему, становится частью единого информационного поля, на основе него могут быть оперативно приняты определенные решения, и в результате, возможно, конкретному пациенту это спасет жизнь. Осознавая это, мы можем быстрее двигаться по пути цифровизации.

Сценарии использования аналитики данных

Хотелось бы продемонстрировать пользу аналитики данных на конкретных практических примерах. Так, в период пандемии нам максимально помогли автоматизированные мониторинг и формирование графиков заболеваемости. Без них мы не смогли бы обработать то количество запросов, которые направлялись в региональный Минздрав и МИАЦ.

В 2023 году главным направлением, по которому нам требовалась четкая и своевременная отчетность, стал федеральный «Инцидент 38». В аналитической системе все попытки записи к врачу через ЕПГУ, удачные и неудачные, фиксируются в отдельной витрине данных и распределяются по шагам, по ошибкам, по людям, по медорганизациям, по врачам и т. д. Это позволяет оценивать количество попыток записи в разрезе организаций, выявлять типы ошибок и другие показатели. Благодаря этому наши дальнейшие действия по минимизации ошибок сводятся к простым и понятным действиям. Например, если это техническая ошибка на уровне информационной системы, – МИАЦ обращается к разработчикам МИС. Если пациент не может записаться к врачу конкретной специальности, это может быть связано, в частности, с нехваткой персонала конкретной клиники, – информация об этом передается в региональный минздрав, для принятия организационных решений. Буквально в пару кликов мы получаем полную аналитику в любом разрезе.

Следующий кейс – достижение показателей по проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», которые зависят от объема передачи в федеральные реестры и сервисы электронных медицинских документов. Ежемесячно медучреждения Ставропольского края выгружают на федеральный уровень около трех миллионов документов: больше 60 различных типов СЭМД, включая медицинские свидетельства о рождении и смерти, протоколы телемедицинских консультаций, справки на оружие, медицинские заключения по результатам предварительного медицинского осмотра. При этом происходит постоянный мониторинг, вплоть до показателей конкретного врача. Например, если система видит, что количество документов, ежедневно передаваемых отдельным ФАП, существенно снизилось, – это может свидетельствовать о появлении какой-то неполадки, требующей вмешательства.

Не может не радовать, что за последние три года мы смогли добиться высокой вовлеченности всего медперсонала в процесс цифровизации. За девять месяцев 2023 года мы выгрузили на федеральный уровень уже 22,5 млн документов по 2,5 млн пациентов. С учетом численности населения региона можно сказать, что это данные практически по каждому человеку, который посещает медицинские учреждения. То есть по всем пациентам, получающим медицинские услуги в государственных медицинских организациях, данные выгружены в федеральные сервисы РЭМД, ФИЭМК и ВИМИС, сформирована региональная интегрированная электронная медицинская карта и обеспечен максимально полный цикл и преемственность оказания медицинской помощи. 

По материалам сайта EverCare.Ru


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...