Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Календарь событий



Глобальный пакт ВОЗ для ускорения действий по борьбе с диабетом 14.04.2021

В год, когда отмечается столетие открытия инсулина, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с инициативой учреждения Глобального пакта по борьбе с диабетом, призванного обеспечить активизацию действий по профилактике диабета и предоставлению лечения всем больным диабетом.

Презентация Глобального пакта по борьбе с диабетом пройдет сегодня в рамках Глобального саммита по борьбе с диабетом, организованного совместно ВОЗ и Правительством Канады при поддержке Университета Торонто. В ходе этого мероприятия президент Кении, премьер-министры Фиджи, Норвегии и Сингапура, Глобальный посол ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями Майкл Р. Блумберг, министры здравоохранения ряда стран, а также эксперты по диабету и люди, живущие с диабетом, расскажут о своих планах по поддержке этой новой совместной инициативы. На мероприятии также будут присутствовать представители других учреждений системы ООН, партнеры из гражданского общества и представители частного сектора.

Растет риск преждевременной смерти от диабета

«Вопрос о принятии неотложных мер по борьбе с диабетом сегодня стоит остро как никогда, – заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. – За последние 40 лет число больных диабетом выросло в четыре раза.  Это единственное крупное неинфекционное заболевание, показатели преждевременной смертности от которого не снижаются, а растут. И значительная доля госпитализированных с тяжелой формой COVID-19 – больные диабетом. Глобальный пакт по борьбе с диабетом будет способствовать политической мобилизации в интересах повышения наличия и доступности жизненно важных лекарственных средств для лечения диабета, а также его профилактики и диагностики».

«Канада гордится своей историей научных исследований и инноваций в области борьбы с диабетом. За последние сто лет после открытия инсулина в 1921 г. мы продолжаем работу по оказанию поддержки больным диабетом, – заявила достопочтенная Пэтти Хайду, министр здравоохранения Канады. – Однако мы не можем бороться с диабетом в одиночку. Все мы обязаны обмениваться знаниями и информацией и развивать международное сотрудничество, чтобы помочь людям с диабетом здесь в Канаде и во всем мире прожить долгую и здоровую жизнь».

Требуются неотложные меры по расширению доступа к инсулину

Одним из наиболее срочных направлений работы является расширение доступа к средствам диагностики диабета и лекарственным препаратам, в особенности инсулину, в странах с низким и средним уровнем дохода.

Важным шагом в этой связи стало учреждение в 2019 г. пилотной программы ВОЗ по преквалификации инсулина. В настоящее время на рынке инсулина доминируют три компании. Преквалификация инсулина большего числа производителей могла бы способствовать повышению объема инсулина, доступного странам, которые в настоящее время не справляются с удовлетворением внутреннего спроса на этот препарат. Кроме того, с производителями инсулина, других лекарственных препаратов от диабета и средств диагностики уже ведутся дискуссии о способах удовлетворения спроса на эти средства по доступным для стран ценам.

Ощущается нехватка не только инсулина: многие люди сталкиваются с трудностями в получении глюкометров и тест-полосок или не могут себе позволить их приобрести.  

Кроме того, у около половины всех взрослых, страдающих диабетом 2-го типа, диабет не диагностируется, и 50% людей с диабетом 2-го типа не получают необходимого им инсулина, что подвергает их риску инвалидизирующих и необратимых осложнений, таких как преждевременная смерть, ампутация конечностей и потеря зрения, хотя этот риск можно предотвратить.

Одним из основных компонентов Глобального пакта будут инновации, в частности с упором на разработку и оценку доступных по цене технологий и цифровых решений в области оказания помощи больным диабетом.

Необходимость согласования глобальных целевых показателей

Глобальный пакт также предусматривает необходимость активизации усилий посредством постановки глобальных целевых показателей в области охвата услугами по лечению диабета. Для оценки затрат и экономической отдачи, которую обеспечит достижение новых целевых показателей, будет выполнена проработка экономических аспектов борьбы с диабетом (т.н. «глобальный ценник»). В рамках Глобального пакта также будет обращен призыв к правительствам выполнить взятые ими обязательства, касающиеся включения услуг в сфере профилактики и лечения диабета в объем первичной медико-санитарной помощи и в пакет обслуживания в рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения.

«Одна из главных целей Глобального пакта по борьбе с диабетом – объединить ключевые заинтересованные стороны из государственного и частного секторов и, что крайне важно, самих людей, больных диабетом, вокруг общего комплекса задач, что позволит создать необходимые стимулы для совместной выработке решений, - сказала д-р Бенте Миккельсен, Директор департамента ВОЗ по неинфекционным заболеваниям. – Коллективный подход к решению проблемы COVID-19 является наглядным свидетельством того, что может быть достигнуто при условии совместных действий множества секторов по поиску решений этой неотложной проблемы в сфере здравоохранения».

На саммите выступят больные диабетом из Индии, Зимбабве, Ливана, Объединенной Республики Танзания, Сингапура и США и расскажут о проблемах, с которыми они сталкиваются в лечении диабета, и о возможных путях их решения. Частично программа саммита разрабатывалась совместно с больными диабетом и предусматривает для них платформу, на которой они смогут озвучить свои ожидания от Глобального пакта и выразить свои взгляды о возможном участии в его дальнейшем развитии и осуществлении.

«Пришло время создать условия для того, чтобы люди могли не только продолжать жить с диабетом, но и жить полноценной жизнью, – отметила участница саммита д-р Апурва Гомбер, активистка в области борьбы с диабетом, сама живущая с диабетом 1-го типа. – Мы обязаны обеими руками схватиться за возможности, которые открывает перед нами Глобальный пакт, и использовать их так, чтобы через несколько лет мы могли сказать, что наши страны наконец имеют все необходимые средства, чтобы дать людям с диабетом возможность жить здоровой и деятельной жизнью».


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...