Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Календарь событий



12.03.2018

Стволовые клетки, способные превращаться в ткани со встроенными кровеносными сосудами, открыли исследователи из Университета Квинсленда. Изначально перед учеными стояла совершенно иная задача. Они изолировали из плаценты стволовые клетки, которые, как предполагалось, отвечали за развитие и выстилание кровеносных сосудов клетками эндотелиальными. Но когда попытались их вырастить, оказалось, что помимо них там есть что-то еще. В составе питательной среды были обнаружены также мезенхимальные клетки, участвующие в развитии костей, хрящей и жировой ткани. В какой-то момент ученые даже засомневались, не совершили ли они грубых ошибок в ходе эксперимента, пишет издание Hi-News.

«Сначала мы подумали, что допустили ошибку и процесс изоляции прошел неидеально, из-за чего в питательную среду попали также мезенхимальные клетки. Но после того, как мы тщательно очистили изолированные стволовые клетки от всего постороннего, мы заметили, что они производят на свет не только эндотелиальные, но еще и мезенхимальные клетки. И вот тогда мы осознали, что дело вовсе не в нашей ошибке, ведь мы изолировали клетки из плаценты буквально поштучно. Ничего лишнего попасть туда просто не могло», — рассказывает автор исследования Киараш Косротерани.

Открытие позволило выделить совершенно новый вид стволовых клеток, который получил от ученых название «мезоэндотелиальные стволовые клетки». По сути, клетки эти являются источником двух видов других стволовых клеток, поэтому исследователи часто называют их «двойными стволовыми клетками». Если ранее сотрудникам лабораторий приходилось отбирать каждую из разновидностей производных этого вида клеток отдельно, то теперь такая необходимость отпадает, ведь мезоэндотелиальные клетки обладают сразу двумя функциями.

Ученые считают, что мезоэндотелиальные стволовые клетки в будущем найдут применение в самых разных областях медицины. К примеру, с их помощью можно будет сращивать сломанные кости, поврежденные хрящи, кровеносные сосуды. Преимущество этих клеток в том, что они способны продуцировать ткани с интегрированными в них сосудами, что крайне важно для врачей. Ведь другими способами подобного добиться пока невозможно. Результаты исследований опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

 

Источник: stimul.online


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...