Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Календарь событий



12.03.2018

Директор Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан академик Комилжон Тожибоев проводит встречи с учащимися и студентами учебных заведений Наманганской области. 

Большое впечатление произвели на молодежь встречи, прошедшие в Наманганском государственном университете, академическом лицее этого вуза и общеобразовательной школе №57 Намангана. 

Встречи с молодым академиком, уроженцем села Шаханд Туракурганского района Наманганской области проходили в искренней, теплой обстановке и были очень содержательными. 

Отвечая на вопросы учащихся и студентов, академик рассказал о своих школьных, студенческих годах, научной деятельности. 

– Роль человека в обществе, его жизненный путь во многом зависят от воспитания в семье и знаний, полученных в школе, – отметил академик. – Заложенная в этот период база служит основой будущих достижений. Я с детства стремился познать значение происходящих вокруг событий, формировал собственное мнение о происходящем. Этому способствовали воспитание в семье, отношение ко мне моих родителей, любовь к чтению, условия, созданные для получения знаний. Со временем благодаря семейной атмосфере у меня проявился интерес к биологии, в частности, к науке о растениях, это подтолкнуло меня к освоению новых знаний. В науке и в жизни первым и главным моим наставником был отец Шарофиддин Тожибоев, благодаря его наставлениям и указаниям мне удалось получить научную степень доктора, звания профессора и академика. 

В студенческие годы интерес к ботанике привел меня в науку. Полученные в те годы знания способствовали поступлению в аспирантуру Института ботаники АН РУз и успешной защите кандидатской диссертации в 2002 году. В период учебы в аспирантуре и работы в институте в качестве младшего научного сотрудника я познал сложные грани науки, работал с известными учеными-ботаниками того времени. 

После получения степени кандидата наук я решил заняться развитием флористики Узбекистана, совершенствованием ее методологических основ, продолжая сформированные традиции, стремиться к открытию новых научных направлений. 2002-2010 годы были периодом достижения первых крупных результатов на мировом уровне в области ботаники. В 2009 году в ходе полевых исследований, проводившихся в окрестностях сел Чоркесар и Чодак Наманганской области, в районе горной гряды Курама, я выявил неизвестное науке растение семейства зонтичных, которое впоследствии получило название хохлатколистный зонтик Курамы (Kuramosciadum corydalifolium). Исследования проводились в сотрудничестве с профессором Московского государственного университета М.Г.Пименовым и кандидатом биологических наук Е.В.Клюйковым, в 2011 году статья о наших изысканиях была опубликована в издаваемом в США авторитетном журнале «Systematic Botany». 

По значимости это открытие считается одним из трех крупных научных новшеств, достигнутых в Узбекистане в течение последнего столетия. 2009-2017 годы были насыщены подобными научными открытиями в области ботаники. К настоящему времени в ходе полевых исследований на территориях стран Центральной Азии выявили неизвестные науке виды растений из семейств дикого тюльпана (Tulipa L.), луковичных (Allium L.), ирисовых (Iris L.). Группой ученых-ботаников под моим руководством открыто более 40 видов новых растений. Заслуживает внимания, что их большая часть выявлена в Ферганской долине, в предгорных и горных районах Наманганской области, которые отличаются малой площадью естественных ландшафтов. 

Работая заведующим лабораторией, затем директором Института ботаники, я стремился развивать исследуемую сферу, создать собственную школу, которую будут знать и признавать ученые всего мира. В короткие сроки было сформировано общество ботаников с участием представителей всех областей нашей страны. 

Результатом научных исследований данного общества является решение крупных научно-практических проблем, в частности, ботанико-географическое районирование Узбекистана, создание электронной базы данных растений, составление списка растений регионов страны с малоизученной флористикой, ведение государственного кадастра, организация мониторинга наблюдений, подготовка нового издания о флоре Узбекистана. 

Эффективная научно-исследовательская деятельность способствовала признанию Института ботаники Академии наук в качестве престижного научно-исследовательского учреждения Центральной Азии и повысила его авторитет в международном масштабе. Подтверждением этого является тот факт, что делегация Узбекистана в 2017 году впервые была приглашена на проводившийся в китайском городе Шенчжен XIX Всемирный конгресс ботаников, в ходе которого был подписан ряд взаимовыгодных соглашений. 

2017 год стал поворотным в деятельности Академии наук и его структурного подразделения – Института ботаники. Под руководством Президента Шавката Мирзиёева укрепляется материально-техническая база научно-исследовательских учреждений. Прошедший год останется в истории как год, когда были назначены действительные члены Академии наук после огромного перерыва в 22 года. И я горжусь тем, что занял место в этом ряду. Это высокая честь для каждого занимающегося наукой человека, но вместе с тем и огромная ответственность. Высокая оценка труда ученых-ботаников Узбекистана будет способствовать поднятию на качественно новый уровень научных исследований, росту научного авторитета нашей страны. 

 

Источник:  uza.uz


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...