Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2021 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Календарь событий



07.03.2018

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей кишечных вирусов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным, фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду, реже воздушно-капельным путем. Часто норовирусную инфекцию называют кишечным или желудочным гриппом.

У переболевшего человека вырабатывается слабый иммунитет и длится непродолжительное время. В крайне редких случаях заболевание приводит к летальному исходу – происходит это из-за тяжелого обезвоживания организма.

Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптомы проявляются через 1—2 суток. Это как правило самоизлечивающаяся болезнь, её характерные признаки — тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых — диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой.

На сегодняшний день не разработано специфической вакцины против норовируса. Из этого следует, что профилактические мероприятия будут носить общий характер и включают в себя следующие меры:

- соблюдение правил личной гигиены;

- ведение здорового и активного образа жизни, употребление только очищенной или кипяченной воды;

- тщательное мытье фруктов и овощей по возможности под проточной водой перед употреблением в пищу;

- перед едой тщательно мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками для рук (санитайзеры).

- избегание контакта с больным человеком, а также предметами и вещами, к которым он прикасался.

 

Источник:  kooz.mz.gov.kz


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...