Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2017 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Календарь событий



05.03.2018

Гормоны контролируют здоровье человека в целом. Согласно медицинским исследованиям, количество жира, хранящегося в организме, а также уровень аппетита, сильно зависят от гормонов.

Вот несколько эффективных способов нормализации уровня гормоны, которые отвечают за вес.

Инсулин

Поджелудочная железа или бета-клетки производят гормон, называемый инсулином. Этот гормон секретируется в большом количестве после еды и в небольшом количестве в течение дня. Он позволяет клеткам организма принимать сахар крови для хранения и выработки энергии, в зависимости от того, что необходимо в конкретное время.

Этот гормон также является основным гормоном, ответственным за хранение жира в организме. Инсулин направляет жировые клетки на хранение жира и предотвращает разрушение накопленного жира. Очень часто клетки организма устойчивы к инсулину, а затем как уровень инсулина, так и уровень сахара в крови резко возрастают.

Гиперинсулинемия — это состояние, при котором постоянно высокий уровень инсулина. Это может вызвать множество различных проблем со здоровьем, таких как метаболический синдром, ожирение и т. д.

Повышенный уровень инсулина и резистентность к инсулину часто вызваны перееданием, особенно такими продуктами, как фаст-фуд, рафинированные углеводы и сахар.

Вот несколько способов, с помощью которых можно улучшить чувствительность к инсулину и нормализовать уровни этого гормона:

1. Минимизировать или исключить потребление сахара — высокие уровни инсулина и резистентность к инсулину часто стимулированы употреблением большого количества сахарозы и фруктозы.

2. Сократить употребление углеводов — уровень инсулина может быть немедленно снижен с помощью диеты с низким содержанием углеводов.

3. Увеличение белка в рационе — белок повышает уровень инсулина. Однако в долгосрочной перспективе он снижает резистентность к инсулину, помогая процессу сжигания брюшного жира.

4. Увеличение потребления здоровых жиров — потребление жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбе, может быть полезным для снижения уровня высокого уровня инсулина.

5. Регулярные упражнения — в одном исследовании, которое длилось три с половиной месяца женщины с избыточным весом, которые занялись бегом, улучшили чувствительность к инсулину и снижали его высокий уровень.

6. Увеличить употребление магния — устойчивость к инсулину часто связана с низким уровнем магния. Поэтому увеличив потребления магния можно повысить чувствительность к инсулину.

7. Пить больше зеленого чая — согласно исследованиям, зеленый чай полезен для снижения уровня сахара в крови.

В заключение, инсулин является основным гормоном, ответственным за хранение жира в организме. Сокращение потребления углеводов и сахара, а также регулярные физические упражнения снизят уровень высокого уровня инсулина.

Лептин

Жировые клетки организма вырабатывают гормон лептин. Этот гормон — гормон сытости, потому что отвечает за чувство полноты и уменьшает аппетит.

Гормон информирует мозг о том, что в организме достаточно жира и больше не требуется. Это предотвращает переедание.

Обычно люди, страдающие ожирением или от избытка веса, имеют чрезвычайно высокий уровень лептина в крови: медицинские исследования показали, что уровни лептина у людей с ожирением в четыре раза выше, чем у людей, у которых нет проблем с весом.

Когда человек теряет вес, уровни лептина снижаются. Это одна из основных причин, по которой очень трудно поддерживать здоровый вес в течение длительного времени. Мозг верит, что человек голодает и заставляете употреблять больше пищи, чтобы уровни лептина нормализовались.

Воспаление в гипоталамусе и высокий уровень инсулина — две основные причины резистентности к лептину.

Методы, которые улучшат чувствительность организма к гормону:

1. Не употреблять продукты, которые вызывают воспаление, особенно транс-жиры и сладкие напитки.

2. Употреблять противовоспалительные продукты, такие как жирная рыба.

3. Регулярные упражнения — чувствительность к лептину улучшится, если практиковать занятия спортом умеренной эффективности.

4. Спать — согласно исследованиям, недостаток сна может вызвать увеличение аппетита и снижение уровня лептина.

Грелин

Гормон голода — грелин.

Пустой желудок высвобождает этот гормон, который сообщает гипоталамус, чтобы нужно поесть.

Самый низкий уровень грелина — через час после еды, самый высокий — перед едой.

Уровень грелина у людей с ожирением и избыточным весом выше, чем у людей, у которых нет проблем с весом.

Как уменьшить уровни грелина в организме:

1. Избегать сладких продуктов — не употреблять напитки, содержащие высокие уровни сахара и кукурузный сироп.

2. Употреблять больше белка.

Кортизол

Надпочечники вырабатывают гормон кортизол.

Этот гормон называют гормоном стресса, потому что он высвобождается, когда организм попадает в экстренные ситуации.

Гормон необходим для выживания. Однако, постоянно высокий уровень кортизола может привести к увеличению веса и перееданию.

Несколько способов снижения уровня кортизола:

1. Придерживаться сбалансированной диеты.

2. Медитировать — медитация поможет существенно сократить производство кортизола путем уменьшения стресса.

3. Прослушивать музыку — по мнению экспертов, успокаивающая музыка предотвращает повышение уровня кортизола.

4. Больше сна — согласно одному исследованию, сокращение количества сна на 15 часов в неделю у пилотов, повышает уровень кортизола на 50-80%.

Эстроген

Самый важный женский половой гормон — эстроген.

Гормон вырабатывается яичниками. Он ответственен за изменения в период полового созревания.

Увеличение веса может быть вызвано как чрезвычайно низким, так и чрезвычайно высоким уровнем эстрогена. Уровни гормона определяются многими факторами, включая действие других гормонов, вырабатываемых в организме, общее состояние здоровья женщины и ее нынешний возраст.

По сравнению с женщинами с нормальным весом, женщины с ожирением имеют повышенный уровень эстрогена. По мнению некоторых научных экспертов, на уровни эстрогена может влиять окружающая среда.

В период менопаузы уровни эстрогена снижаются, потому что меньше эстрогенов вырабатывается яичниками. Затем место, где хранится жир, изменяется от бедер и бедер до висцерального жира в области желудка. Этот сдвиг увеличивает шансы на развитие определенных заболеваний, таких как резистентность к инсулину.

Вы можете успешно контролировать уровни эстрогена в организме, внеся следующие изменения:

1. Увеличьте потребление клетчатки.
2. Употреблять крестоцветные овощи.
3. Увеличьте потребление семян льна.
4. Больше упражнений.

Нейропептид-тирозин

Нервная система и мозг производят гормон нейропептид-тирозин.

Самые высокий уровни этого гормона наблюдаются во время голодания, и этот гормон стимулирует аппетит.

В период стресса уровни нейропептид-тирозина повышаются. Высокие уровни приводят к накоплению жира и перееданию.

Можно снизить уровни нейропептид-тирозина в организме, следуя советам:

1. Увеличить потребления белка.
2. Избегать длительных периодов голодания.
3. Увеличить употребление растворимой клетчатки.

Глюкагон-подобный пептид 1

В кишечнике вырабатывается гормон глюкагоноподобный пептид 1, когда питательные вещества попадают в нижнюю часть пищеварительной системы.
Этот гормон необходим для поддержания уровня сахара в крови в норме.
Согласно исследованиям, непосредственное снижение аппетита, которое появляется сразу после операции по снижению веса, может быть вызвано увеличением продуцирования глюкагоноподобного пептида 1.

Как увеличить уровни глюкагоноподобного пептида 1:

1. Потреблять больше белков — продуктов с высоким содержанием белка, таких как йогурт, рыба.

2. Потреблять больше противовоспалительных продуктов.

3. Увеличить употребление листовых зеленых овощей.

4. Пробиотические добавки.

 

Источник:   zdorovye-lyudi.ru


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...