Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Наверное, я счастливый человек, так как впервые столкнулась с ужасами республиканских и городских больниц только в 28 лет. Опыт был единичным, и, к счастью, не могу оценить, насколько плачевно быть стационарным больным в остальных больницах столицы. А говорить о больницах в регионах страны страшно — я в целом не уверена, что они там существуют.
И дело не в том, что я хочу кого-то обидеть, считаю наших врачей плохими специалистами или утверждаю, что у нас плохо лечат. Скорее, нет, чем да. Но я абсолютно уверена, что ташкентская больница, скорее, отправит тебя на тот свет, чем вылечит, и наше бесплатное лечение по сути будет стоить дороже, чем лечение в самой дорогой частной клинике.
Немного о Первой горбольнице
В больницу я попала экстренно, с диагнозом «отек Квинке». Не могу сказать ничего плохого о врачах, так как обследование, уколы и лечение действительно мне помогло, а медперсонал Республиканского аллергологического центра просто порадовал. Но лечение должно было проходить под наблюдением врачей, и мне пришлось лечь в больницу.
Первое, что удивляет в нашей системе здравоохранения, — ты обязан ложиться туда, куда тебя направляют. Медицина бесплатная, а поэтому право выбора полностью отсутствует, и вне зависимости от того, какая репутация у лечебного заведения, больной обязан ехать именно туда. И если вы направитесь не по прописке, вас просто не примут, ибо есть порядок, а он превыше всего. Возможно, даже клятвы Гиппократа.
Мой район обслуживает Первая городская больница имени Ибн Сино, и то, что пациенты, лечащиеся от аллергии, не умирают на месте — уже удивительно. Возможно, я сгущаю краски, но когда ты лечишься от жесткой аллергии, грязная кухня, тараканы в палате и задувающий сквозняк — не самые лучшие компаньоны. И прибавьте туда то, что при ухудшении симптомов медсестра вряд ли вас поймет, так как из всех языков владеет она только узбекским, да и то с большими ошибками. Банально — фамилия пациента меняется в зависимости от дежурства медсестры, и сегодня вы можете быть «Салатниковой», а завтра «Самодельниковой». И можно возразить мне, что официальный язык страны — узбекский, знать его должна я и т.д. Но есть два «но».
На мой взгляд, медицинские сестры и братья, врачи и в принципе медперсонал, работающий с пациентами, должны знать больше одного языка, чтобы эффективно лечить пациента. Конечно, если из-за языкового барьера лечащийся внезапно отправится на тот свет, можно будет возразить — он сам виноват, не знал государственного языка. Но я снова утрирую. Второе «но» — все наши больницы могут и должны принимать нерезидентов страны, то есть иностранцев. И я представляю себе эту прекрасную картину — поступил к ним Патрик из Ирландии, но ни записать пациента, ни узнать, что с ним не так, никто не может — языковой барьер.
Выписывая меня из больницы, врачи забыли отдать пациентке Салатниковой выписку, и в целом не ясно — «а был ли мальчик?» Благодаря этому системному бардаку меня как пациента просто не учли. Из-за пяти вариантов фамилии меня нельзя будет найти в общей медицинской базе страны, если она вообще существует. Не факт, что я вообще была в этой больнице — никаких документов, выписок, справок.
Почему это неправильно
В нашей стране есть три огромных кита, которые могут загнать ее на самые низкие строчки всех возможных рейтингов, понизить уровень жизни до рекордной отметки и превратить жизнь населения в ад. Это государственное регулирование почти во всех сферах, отвратительная и несостоятельная система образования, не способная готовить людей, и слабая экономика. И медицина не исключение — она также почти целиком управляется государством, работают там далеко не самые опытные и хорошо подготовленные медики, а историческое наследие — бесплатная медицина с каждым годом становится все хуже и хуже. Судя по комментариям в социальных сетях, то, что для меня было шоком, для львиной доли населения — норма. Фразы «обычная практика для Узбекистана», «это норма для нашей страны» и «это ты еще с детьми в больницах не была» заставляют задуматься о том, что с нашей системой здравоохранения что-то не так и пришло время исправлять это.
По данным Госкомстата, за первые 9 месяцев 2017 года в Узбекистане умерло 116,9 тысячи человек, по данным сайта Countrymeters, за этот же год их было 214 948. И те и другие данные — статистические, и реальная цифра может отличаться. Однако данных о летальных исходах в результате неправильного или несвоевременного лечения в публичном доступе нет вообще. Официальная статистика не ведется, в отличие от США, этим не занимаются и частные компании. А между тем, по данным Университета Джонса Хопкинса, ежегодно из-за врачебных ошибок в США умирают 250 000 американцев. И почему-то я думаю, что наша цифра равнозначна этой, если не больше.
На одного врача приходится 386 человек, и это не самая большая цифра. Заработная плата специалиста редко превышает 2 млн сумов, переработки, бюрократия и претензии государства к медикам делают работу врачей еще сложнее, и, как результат, грамотные и опытные специалисты уезжают из Узбекистана. Кто-то уезжает по приглашению, кто-то наобум, но в стране остаются или те, кто никому не нужен, или те, кто все еще ждет перемен и работает, несмотря ни на что.
За прошедшие 26 лет система здравоохранения страны, как и многие другие, привыкла работать ради нарисованных показателей, а не ради реальных результатов. И в принципе это логично, ведь результатов от них никогда и не требовали — всем нужны заполненные отчеты, справки и бумажки. Эта же система, так же, как и многие другие, совершенно безжалостна по отношению к главному ее звену — врачам. Врачи виноваты в том, что плохо лечат, в том, что у них маленькие зарплаты, в том, что они принимают подарки от пациентов, в том, что медицина на низком уровне, в том, что люди не хотят лечиться в нашей стране, а при серьезных болезнях начинают искать специалистов за рубежом. Система никогда не винит сама себя. Поэтому зачем ей развиваться и совершенствоваться?
И что теперь делать?
Не ясно, почему кто-то решил, что медицина должна быть бесплатной. Желание получить хорошо и бесплатно — одно из самых губительных для абсолютно любой сферы. Приходя на базар, вы вряд ли будете требовать продавца отдать вам картошку, морковь и мясо бесплатно только потому, что вы живете в этой стране и теоретически платите налоги. Но этого требуют от целого пласта государства, и никто на задумывается — если за это не платит население, то кто должен платить за лечение и обучение? Госбюджет? А откуда берутся деньги в Госбюджете?
Узбекистан — страна, где объем теневой экономики больше 50 процентов. У нас распространены серые зарплаты, чтобы сэкономить на налогах, нелегальные схемы, договоры о найме на словах. И то, из чего должен пополняться бюджет страны, далеко не всегда доходит до казны. Частная медицина существует отдельно, ее полномочия были расширены только в прошлом году. Государственные больницы, районные поликлиники и областные центры не могут обеспечивать сами себя, зарабатывать деньги могут только специализированные центры при НИИ. И как итог — мизерные зарплаты, больницы в аварийном состоянии и активный упадок этой сферы.
Возможно, пришло время отказаться от так называемой «бесплатной» медицины. И ввести систему страхования здоровья с льготами для малообеспеченных слоев населения. В апреле 2017 года вышло постановление президента о развитии частного сектора в здравоохранении, где среди прочих пунктов говорилось о создании закона об обязательном медицинском страховании. Предполагалось, что закон позволит охватить все слои населения, дать равные права каждому гражданину на получение качественных медицинских услуг «в соответствии с полисом», будет регулировать тарифы на страховые полисы и медицинские услуги, а первые застрахованные жители страны будут получать льготы и преференции.
К середине октября не было представлено ни одного проекта закона об ОМС, и не понятно, то ли проект все еще разрабатывается, то ли его просто спустили на тормозах и решили вернуться к нему когда-нибудь потом. А между тем стране действительно нужно обязательное и добровольное страхование, однако вариант должен быть максимально аутентичным и отличающимся от страхования, например, в России. Будучи гражданином РФ, вы автоматически отчисляете 5,1 процента своей зарплаты на счет медицинского страхового фонда, тем самым оплачивая и свое, и чье-то чужое медицинское обслуживание. Но суть в том, что ОМС России по сути ретушь системы, а не ее реформы — если у нас вы не платите деньги и получаете не самое лучшее, но бесплатное образование, то в России в случае с базовым ОМС вы получаете такое же обслуживание, но платное.
Удобнее рассматривать пример запада, где и уровень здравоохранения, и заработные платы врачей гораздо выше, и вы можете быть уверены в том, что получаете по своему полису чуть ли не лучшее медицинское обслуживание. Но и у него есть минусы — далеко не все хотят оплачивать свою страховку. В США нет системы обязательного страхования, а добровольное страхование обходится в среднем до $1000 в год. Что в принципе довольно доступная сумма для работающего жителя штатов. Страховка может быть и дешевле — вы можете рассмотреть полис и за $300, и за $500 в год. Или отказаться от страховки, получать консультацию врачей, но платить за каждый рецепт от $50 до $100. Такая цена за медицинские услуги позволяет удерживать высокий уровень обслуживания, ремонтировать госпитали и выплачивать врачам одни из самых высоких заработных плат в мире.
Однако мы не можем калькировать систему здравоохранения США, как не можем и сравнивать платежеспособность населения, а значит, наш вариант добровольной и обязательной страховки должен быть совсем иным, учитывающим уровень жизни страны, ее ВВП и платежеспособность населения. Также нужно быть готовым к тому, что решение о введении платной медицины не понравится довольно большому проценту жителей страны — население готово получать посредственные услуги, зато номинально бесплатно, чем платить за лечение и получать за это качественные услуги.
Быть может, если Министерство здравоохранения вспомнит о том, что должно было подготовить свои предложения закона о страховании еще в октябре, Узбекистан снова начнет думать о медицинском страховании. И на вырученные от ОМС деньги наша страна сможет хотя бы платить конкурентоспособные зарплаты, предотвращая отток специалистов из страны. И быть может, еще при нашей жизни мы увидим новые и качественные госпитали и больницы, лечение на высоком уровне. А пока стоит надеяться, что по Первой горбольнице перестанут бегать тараканы.
Источник: ctzn.uz
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...