Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Календарь событий



16.02.2018

Одной из самых обсуждаемых тем последнего года стали перемены в здравоохранении, неоднократно обсуждавшиеся на совещаниях у главы государства и в ходе поездок в регионы. На всех уровнях системы начаты преобразования, затронувшие и ее основу - кадры.

В 2017-м в стране работало около 72 тысяч врачей - 23,5 специалиста на каждые десять тысяч соотечественников. Казалось бы, показатель неплохой. Но 12 декабря на совещании по проблемам здравоохранения Президент Шавкат Мирзиёев особо остановился на неукомплектованности лечебно-профилактических учреждений кадрами, что отрицательно сказывается на оперативности и качестве обслуживания населения. Проведенный Минздравом и местными властями по поручению главы государства анализ выявил нехватку более 11 тысяч медиков - 3462 вакансии для врачей общей практики, 8217 - узкопрофильных. Между тем семь отраслевых вузов и их филиалы ежегодно выпускают свыше двух тысяч дипломированных специалистов. Куда же они идут?

Другой важный вопрос - насколько уровень их подготовки отвечает требованиям дня? Оценка положения дел показала, что не в полной мере. Прежде будущие врачи неоправданно долго учились - до семи лет, при этом много времени тратили на непрофильные предметы. Спецподготовка занимала лишь около 50 процентов от общей нагрузки, а порядка 15 процентов тем повторялись. Допустимо ли это, когда речь идет о тех, кому вверяют свои жизни и здоровье миллионы сограждан?

Старт модернизации в соответствии с лучшей мировой практикой дало постановление Президента "О мерах по дальнейшему реформированию системы медицин­ского образования в Республике Узбеки­стан" от 5 мая 2017-го. Уже с нынешнего учебного года в бакалавриате лечебных направлений удельная доля часов по доклиническим и клиническим дисциплинам увеличена до 85 процентов, в том числе первых - на 20-25, вторых - 60-65 процентов. Сделано это путем сокращения занятий по гуманитарному и социально-экономическому направлениям с 15-20 до пяти-семи процентов. Уже с первого курса вводятся предметы по освоению практических навыков. А в магистратуре объем предметов по специальности составил 65-75 процентов, общеметодологических - 10-20 процентов, остальные - выборные.

Как результат - перераспределение приоритетов, установлены новые сроки получения базового образования. По направлениям "Лечебное дело", "Профессиональное образование (лечебное дело)", "Военно-медицинское дело (лечебное дело)" и "Педиатрическое дело" - шесть лет, "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", "Фармация" и "Профессиональное образование (фармация)" - пять, "Медико-биологическое дело" и "Промышленная фармация" - четыре года, "Высшее медсестринское дело" - три. Это затронуло всех студентов вторых-пятых курсов семилетних направлений. Их академические программы адаптировали. А поступивших осенью в вузы ждали уже оптимизированные учебные планы.

Также предусмотрено расширение подготовки кадров по узким специальностям в магистратуре (два-три года), повышение квалификации и переподготовки - в клинической ординатуре (два года). Инициирован пересмотр государственных образовательных стандартов, а в дипломах будут указывать конкретную специальность. Отсутствие соответствующей записи прежде нередко приводило к проблемам, в том числе при повышении квалификации за рубежом и трудоустройстве.

Изменился порядок приема абитуриентов. Министерства здравоохранения, экономики, труда, высшего и среднего специального образования теперь ежегодно изучают обеспеченность специалистами по всей стране. Регионам, испытывающим дефицит врачей, выделяют часть квот для целевого набора в бакалавриат и магистратуру на основе государственных грантов - по заявкам Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятов. Такой подход уже опробовали минувшим летом, когда в профильные вузы подали заявления 44,4 тысячи ребят. Приняли же 3455, в том числе 1355 - на грантовой основе. К примеру, в Ташкентской медицинской академии абитуриентам из конкретных областей отдали все бюджетные места на трех направлениях. По профилю "Лечебное дело" по 20 мест выделили студентам из Сурхандарьи и Кашкадарьи, 25 - Джизакской области, 15 - Сырдарьинской, 55 - столичной. По направлению "Медико-профилактическое дело" трем последним регионам отвели 21 место. Еще 47 предоставили первокурсникам профиля "Высшее медсестринское дело" из пяти областей.

В то же время скорректирована сеть вузовских подразделений. Поэтапно будет закрыт Ферганский филиал академии, студенты которого смогут закончить учебу. Местная молодежь в дальнейшем может получать образование в расположенном неподалеку Андижанском государственном медицинском институте. Зато в ходе январской поездки Президента в Сурхандарью там решили создать Термезский филиал ТМА на основе местного медколледжа. Это логично, ведь дефицит кадров в самом южном регионе налицо (врачей общей практики - меньше половины от требуемого количества), а ближайший отраслевой вуз неблизко - в Самарканде.

Понятно и другое: уровень педагогов и ученых в крае нужно повышать. Потому тогда же глава государства поставил задачу усилить сотрудничество региональных вузов со столичными и расширить внедрение передовых технологий. Для этого в партнерстве с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций за короткий срок была запущена система видеоконференцсвязи, соединившая филиалы с Ташкентом. Уже в конце января прошла церемония открытия вуза, принявшего 300 студентов. Два корпуса и общежитие оснащены всем необходимым, а благодаря веб-подключению ребята могут слушать лекции наставников головной академии и принимать участие в семинарах.

Что касается выпускников-бюджетников, то уже с этого года они в обязательном порядке распределяются в сельские врачебные пункты и семейные поликлиники для трехлетней отработки по месту постоянной прописки. Дипломированные специалисты заключат соответствующие четырехсторонние договоры с Минздравом, вузом и Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами. Это предусмотрено постановлением Кабинета Минис­тров "О мерах по дальнейшему совершенствованию подготовки медицинских кадров" от 27 сентября 2017-го. Тех, кто поступил в магистратуру или клиническую ординатуру, в первоочередном порядке направят в семейные и центральные районные (городские) многопрофильные поликлиники. Среди прочих вариантов - вузы, НИИ, специализированные научно-практические центры и другие учреждения. Основа распределения - заявки о потребности в кадрах и данные об имеющихся вакансиях, предоставляемые местными властями. Координирует процесс комиссия при Минис­терстве здравоохранения. В случае отказа студент должен уплатить в бюджет компенсацию в размере четырехсот минимальных размеров заработной платы.

В прошлом месяце все направляемые на работу выпускники прошли итоговую аттес­тацию. Вслед за тем в учебных заведениях состоялись торжественные церемонии отправки молодых специалистов в учреждения первичного звена. Договоры о трудоустройстве подписали студенты VII курса направлений "Лечебное дело", "Профессиональное образование (лечебное дело)", "Педиатрическое дело", VI курса "Медико-профилактическое дело", II курса клинической ординатуры республиканских специализированных научно-практических центров, научно-исследовательских институтов, вузов и Ташкентского института усовершенствования врачей. Также приняты меры по обеспечению их жильем на местах. Ожидается, что это позволит заполнить 88 процентов вакансий врачей общей практики и 55 процентов - узкопрофильных.

Затронули перемены и систему повышения квалификации и переподготовки докторов. 18 сентября 2017-го вышло постановление правительства "О мерах по эффективной организации переподготовки, повышения квалификации и профессиональных навыков медицинских кадров государственных медицинских организаций". Врачи будут централизованно направляться в ведущие зарубежные лечебные и научные учреждения на конкурсной основе. Ино­странных специалистов станут привлекать для проведения мастер-классов, обучения передовому опыту и современным технологиям оказания помощи. Финансировать программу станут из бюджетных ассигнований, внебюджетных средств, международных грантов и иных источников.

Планы амбициозные. Конечная цель стоит того. Ведь если вырастет качество подготовки медиков и, как следствие, кадровый потенциал сферы, то в выигрыше окажется все население.

 

Источник: pv.uz


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...