Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Исследования в области перепрограммирования клеток проводятся биологами в основном в клеточных культурах (коктейль Яманаки и пр.). Но если обратиться к возможностям влияния на эпигенетику in vivo, а еще лучше в организме человека, то интересы ученых сегодня фокусируются в основном на двух ферментных системах.
Первая связана с присоединением к ДНК метильных групп (метилирование ДНК), эту работу выполняют метилтрансферазы.
Вторая — с отсоединением ацетильной группы от аминокислоты лизин, входящей в состав белков-гистонов (на них, словно на катушки, в ядре наматывается ДНК), и этим занимаются гистондеацетилазы.
Полагают, что в клетках здорового человека примерно 70 % все-го цитозина, находящегося в положении перед гуанином в цепи ДНК, должно быть метилировано, а значит, наличествует СН3-группа при одном из углеродных атомов пиримидинового кольца. В то же время неясно, уменьшится ли риск канцерогенеза, если, например, поднять процент метилирования до 85 или опустить до 50. Считается, что канцерогенез связан с аномальным внезапным изменением баланса гипометилированных и гиперметилированных участков ДНК в отдельной эпителиальной клетке. Почему-то в результате подобной перестройки в числе «замолчавших» всегда оказываются гены, кодирующие тумор-супрессорные белки, и тогда многочисленные онкогены, которых в клетке немало, устраивают беспорядки.
Примерно так же обстоит дело и с ацетилированием гистоновых белков. Считается, что чем больше они ацетилированы, тем больше «свободных каналов» для доступа к ДНК различных транскрипционных факторов и активнее экспрессия гена. После работы гистодеацетилазы таких «дыр» становится меньше, и ген умолкает на какое-то время.
Как минимум 4 лекарственных средства, действующих на вышеописанные эпигенетические механизмы, сегодня одобрены для использования в клинической практике.
В качестве ингибиторов метилирования ДНК используют азацитидин (видаза), который с 2004 года применяется для лечения пациентов с миелодиспластическим синдромом, а также отдельными видами лейкоза. Таким же механизмом действия обладает децитабин (дакоген) — 2006 года используется для тех же целей. В качестве ингибиторов гистондеацетилазы с 2006 года служит вориностат (золинза) для лечения Т-клеточной лимфомы и с 2009 года ромидепсин. Нельзя сказать, что эти препараты совершили революцию в лечении злокачественных новообразований. Но, как минимум, они показали, что на систему считывания информации с ДНК (эпигенетику) повлиять можно.
Кто отдает приказы генам?
Наиболее ярким примером эпигенетического перепрограммирования в физиологических условиях является беременность. Возможно, именно это свойство обеспечивает большую продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами.
Ранняя доношенная беременность, закончившаяся родами, является самым мощным из модифицируемых факторов, способствующих предупреждению РМЖ. Ранняя означает, что она произошла до наступления 20–23-летнего возраста, пока падение секреции соматотропина не достигло критической величины и активность оси соматотропин — IGF-1 не пошла на спад (беременность наступает незадолго до прекращения роста). Именно поэтому чем выше рост женщины, тем больше риск РМЖ, особенно эстроген-положительного.
По самым скромным оценкам, такая беременность как минимум на 50 % снижает риск заболевания на протяжении всей жизни женщины, особенно жесткая корреляция наблюдается с частотой эстроген-позитивных опухолей. Впервые еще в 1713 году на это обратил внимание итальянский врач Бернардино Рамадзини, основатель профпатологии как медицинской дисциплины, горячий сторонник лечения малярии порошком хинного дерева. Вывод он сделал, не имея ни малейшего представления о доказательной медицине. Заключение оказалось верным, более того, подтвержденным доказательной базой в 1970 году (MacMahon B. и соавт.).
Женщина, в первый раз рожавшая после 30 лет, не обладает никакими преимуществами по сравнению с нерожавшей с точки зрения снижения риска РМЖ.
Рождение ребенка изменяет доступность ДНК для транскрипционных факторов. В частности, ДНК рожавшей женщины в значительной степени гипометилирована. Хроматин молочной железы также становится легко доступным для действия всех транскрипционных факторов, направленных на поддержание лактации. В то же время некоторые наиболее зловредные гены гиперметилируются с целью ослабить экспрессию. Один из них отвечает за синтез рецептора к IGF-1. Принято считать, что именно этот механизм обеспечивает противораковую устойчивость молочной железы у рожавшей женщины (Katz T. и соавт., 2015).
Беременность, как оказалось, не единственное средство влияния на эпигенетические механизмы. Шведские исследователи (Lindholm M. и соавт., 2014) в оригинальных экспериментах установили, что физическая нагрузка также меняет процессы метилирования ДНК: онкогены ингибируются.
Эпигенетическими причинами эксперты объясняют и канцерпротективный эффект диеты веганов. Подобная диета смещает баланс в системе инсулин — глюкагон в сторону глюкагона, что приводит к уменьшению инсулина и, соответственно, продукции IGF-1. Особенно эффективно снижение IGF-1 для профилактики форм рака, развитие которых связано с инсулинорезистентностью: РМЖ, РПЖ, колоректальный (McCarty M., 1990). У лиц с генетически обусловленным дефицитом IGF-1, например при синдроме Ларона, канцерогенез угнетен. Немалый интерес представляет изучение возможностей влияния на инсулиноподобные факторы роста путем различных диетических интервенций.
IGF-1 давно является мишенью для разработчиков новых лекарственных средств. С середины 1980-х годов препарат используется в спортивной фармакологии, в частности, бодибилдинге, хоть и запрещен многими спортивными организациями. В 2011–2012 американская компания S.W.A.T.S. вывела на рынок БАД из оленьих рогов для повышения физической активности спортсменов. Международное антидопинговое агентство сразу же ее запретило под предлогом наличия в составе IGF-1.
Его синтетический аналог используется для лечения недостатка роста у детей (мекасермин). Используется и комбинация рекомбинантного IGF-1 с одним из связывающих его белков, она отличается пролонгированным действием и меньшей степенью сопутствующей гипогликемии. Помимо дефицита роста исследуются возможности использования лекарства для лечения бокового амиотрофического склероза, миотонической мышечной дистрофии, ретинопатии недоношенных, миотонии Томсена.
В бодибилдинге применяется ибутаморен американской компании Centurion Labz, низкомолекулярное вещество, агонист грелиновых рецепторов, который тоже повышает содержание IGF-1. Это приводит к таким эффектам, как рост мышечной ткани, увеличение минеральной плотности костей и ускорение липолиза. Официальных разрешений на использование препарата в медицине пока нет.
«Цивилизованная» диета или рацион неандертальца?
Изменяя диету, можно включать и выключать определенные группы генов. Факт считается доказанным. Например, Perfilyev A. и соавторы из нескольких шведских университетов в 2017 году показали, что если избыток насыщенных жиров в диете метилирует 175 генов в подкожной жировой клетчатке (в т. ч. ген, кодирующий адипонектин), то такой же избыток ненасыщенных жиров метилирует почти 2 000 генов (в т. ч. ген инсулинового рецептора и интерлейкина-6). Непонятно только, как подобрать диету, с помощью которой можно было бы целенаправленно влиять на процессы метилирования/деметилирования, выключая при этом ненужные гены и включая нужные.
Начиная с середины 20-го столетия антропологи и нутрициологи задаются вопросом, можно ли использовать диету племен, нетронутых цивилизацией, для разработки принципов здорового питания современного человека.
Некоторые исследователи считают, что в таком эксперименте нет никакого смысла, ведь продолжительность жизни в те далекие времена была такой низкой, что говорить о каком-либо профилактическом эффекте палеодиеты невозможно. Оказалось, что подобное питание — хороший способ повлиять на эпигенетику: одни гены заставить замолчать, другие активировать. В досельскохозяйственных обществах трудно выделить какой-то общий для всех тип питания, однако некоторые закономерности определить можно.
Поскольку 99,9 % времени существования Homo sapiens как биологического вида в приоритете была палеодиета, этот тип питания является наиболее подходящим. Eaton S. и Konner M. (1985) попытались восстановить рацион древних людей эпохи палеолита. Примерно таковы пищевые привычки жителей тех мест, которые обошла вниманием цивилизация. В разных регионах мира такие сообщества восстанавливают до 50 % ежедневных энергозатрат за счет потребления белка.
С точки зрения современной медицины это парадокс, считается, что белковый максимум без вреда для организма — 40 %, а то и вовсе 35 %. Иначе печень просто не справится с огромным количеством белкового азота, который необходимо превращать в мочевину. В результате развивается гиперазотемия — серьезное расстройство здоровья, при отсутствии коррекции ведущее к смертельному исходу. Этот эффект описан как белковое отравление, в англоязычной литературе — «кроличье голодание».
Современные диеты, естественно, содержат значительно меньший объем белка. В американском обзоре национального питания и здоровья, опубликованном в начале 2000-х, было отмечено, что у лиц старше 20 лет только 15,5 % ежедневной энергетической потребности покрывают белки, 34 % — жиры, 49 % — углеводы и около 3 % — алкоголь. Если не считать спиртное, можно заключить, что американцы строго придерживаются рекомендаций диетологов, которые примерно так и представляют себе здоровое питание среднего жителя США, более того, в рекомендациях как желательная отмечена еще большая доля углеводов — 55 % (Krauss R. и соавт., 1996).
Иную точку зрения проповедуют шведские исследователи (T. Jonsson и соавт., 2005). Они утверждают, что основная причина большинства болезней цивилизации состоит в избыточном потреблении углеводов, а это в свою очередь происходит из-за непомерно огромного производства зерновых культур, которые ни эволюционно, ни физиологически не должны поглощаться человеком в таком количестве. В качестве доказательства авторы приводят результаты наблюдения за племенами, которые питались традиционно, а затем перешли на зерно. В результате у них появились те болезни цивилизации, которых раньше и в помине не было.
Есть один любопытный факт. На противоположном краю Земли расположен архипелаг Тробриан, автономная провинция государства Папуа — Новая Гвинея. Там, подобно Николаю Миклухо-Маклаю, долго жил и работал величайший польский антрополог Бронислав Малиновский, который подробно описал жизнь обитателей островов. Тробрианцы постоянно курят табак, но у них полностью отсутствуют атеросклероз, какие бы то ни было тромботические болезни, сахарный диабет второго типа, метаболический синдром и вся сердечно-сосудистая патология.
К сожалению, нет данных по злокачественным новообразованиям. Ученые пришли к выводу, что это результат полного отсутствия злаков в питании. Больше всего от потребления последних страдает система синтеза и биологической деградации адипокинов, в первую очередь лептина. Считают, что резистентность тканей к лептину происходит от употребления злаков.
Сельскохозяйственный этап в развитии цивилизации принес еще некоторые вредные пищевые инновации: молоко, сахар, растительные масла. Все это с точки зрения генетики и эволюции системы пищеварения в пищу идти не может (Cordain L. и соавт., 2005). Особую опасность для пролиферации эпителия предстательной железы представляет употребление молока и молочных продуктов, т. е. молочного протеина (в нем содержатся разветвленные аминокислоты). Об этом подробно и доказательно рассуждают исследователи из университета немецкого города Оснабрюк в журнале Nutrition&Metabolism (Melnik B. и соавт., 2012).
Риски за столом. Генномодифицированные
Следующий важный технологический переход в питании, воздействующий на эпигенетику, — использование генномодифицированных продуктов. Их сторонники смотрят на тех, кто проявляет осторожность, как на не вполне образованных людей. Действительно, не так сложно понять, что любая пища, попав в ЖКТ, разлагается до составных элементов, и при этом совершенно не важно, модифицированный это продукт или нет. На самом деле все не так просто.
Известно, что некоторые пищевые пептиды и даже белковые молекулы проникают в кровоток из кишечника; существует несколько теорий, объясняющих такое проникновение. Какова их роль в организме, неизвестно, но очевидно, что она есть и связана в первую очередь с поддержанием адекватного уровня информационного обмена между клетками и тканями, т. е. с обеспечением стабильной работы сигнальных путей, с нарушения которых стартует канцерогенез. В крови достаточно большое количество свободной ДНК, в т. ч. пищевого происхождения (Schubbert R. и соавт., 1997; Doeffler W., Schubbert R. и соавт., 1998; Espanier R. и соавт., 2001).
Если питаться генномодифицированными продуктами, в крови появятся и протеины, и ДНК неприродного происхождения. Может, это окажется полезным для организма, однако пока согласно имеющейся информации можно делать исключительно отрицательные прогнозы. И еще один момент. Как только в поисковике появляется заглавие статьи о каком-либо вредном действии на организм человека генномодифицированных продуктов, обычно выясняется, что данная статья удалена из базы данных. Разумеется, удаление части статей из глобальной сети — обычная практика, но чтобы так часто исчезали статьи, посвященные одной теме, все-таки редкость. Так или иначе, но информация о негативном действии генномодифицированных продуктов искусственным образом сдерживается. В то же время тиражируются положительные отзывы и статьи.
Установлено, что гены модифицированной сои свободно переходят в геном бактерий, живущих в кишечнике человека, в результате следует ожидать изменений взаимодействия кишечной микробиоты с организмом хозяина. Какими будут эти изменения, пока не совсем ясно (Netherwood T. и соавт., 2004).
Исследователи из института питания в Риме (Finamore A. и соавт., 2008) показали, что если мыши потребляют генномодифицированную кукурузу MON810 хотя бы в течение месяца, это существенно меняет лимфоцитарный пейзаж в кишечной стенке, селезенке и крови, а именно соотношение CD4+ к CD8+ (этот механизм обеспечивает уничтожение первых раковых клеток) и количество гамма-дельта Т-лимфоцитов (внутри кишечного эпителия).
Увеличивается содержание в крови интерлейкина-6 (преимущественно провоспалительный), интерлейкина-13 (медиатор аллергического воспаления), интерлейкина-12 (участвует в развитии аутоаллергических заболеваний). Данная модификация кукурузы, кстати, произведена фирмой Monsanto с благой целью: предупредить поедание части урожая насекомыми. Для этого взят ген из почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, который кодирует в растении новый белок, отваживающий гусениц.
Французские специалисты, кормившие крыс похожей генномодифицированной кукурузой MON863, установили, что продукт увеличивает содержание триглицеридов крови почти в два раза, преимущественно у самок (Seralini G. и соавт., 2007).
А вот китайские исследователи (Gao M. и соавт., 2014) высказываются весьма осторожно: они считают, что предполагать наличие такой связи можно, хотя и мало научных данных, ее подтверждающих. Но если бесплодие все-таки связано с генномодифицированной пищей, оно возникает за счет увеличения гормональной дисфункции, ведущей к эндометриозу.
Spisak S. и соавторы (2013) показали, что из генномодифицированных продуктов в организм могут переходить целые гены. Относительно большие фрагменты ДНК модифицированных продуктов определяются не только в свободном виде в крови, но и в клетках, где вступают в связи с родной ДНК (Schubbert R. и соавт., 1997).
Все данные свидетельствуют о том, что генномодифицированные продукты могут существенно влиять на ряд жизненно важных сигнальных путей, контролирующих пролиферацию эпителиальных клеток, в т. ч. на механизмы контроля экспрессии генов.
Источник: medvestnik.by
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...