Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2022 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Календарь событий



29.01.2018

ГК «Ростех» почти под новогодний бой кремлевских курантов получил увесистое госзадание, закрепленное в специальном постановлении Правительства РФ №1659 от 27 декабря 2017 года, – за 7,3 млрд рублей разработать и произвести первый отечественный электронно‑лучевой компьютерный томограф (ЭЛКТ). Научную поддержку проекту оказывают специалисты НМИЦ сердечно‑сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и «международный коллектив ученых». На этом официальное описание бюджетоемкого проекта заканчивается. Назначение и технические характеристики новаторской разработки участники «рабочей группы» не раскрывают, а прямой исполнитель – структура «Ростеха» компания «РЗМ Технологии» – вообще отказывается от пионерских полномочий, уверяя, что в правительственное постановление «закралась ошибка». Атмосфера недомолвок вокруг инновации не помешала Vademecum выяснить, что российский ЭЛКТ будет единственным в мире – подобный американский аппарат уже более 15 лет как снят с производства. Сохранить эксклюзив российским новаторам поможет автор оригинального ЭЛКТ Дуглас Бойд, инженер и основатель компании Imatrex из Лас‑Вегаса, штат Невада.

Опубликованное субботним утром 30 декабря 2017 года постановление №1659 вкратце описывает разработку: к 2020 году требуется выпустить две опытные модели ЭЛКТ с двойным источником излучения, к 2022‑му – получить два патента, а уже к 2026‑му нарастить выручку от экспорта аппаратов до 6 млрд рублей. Попытки Vademecum выяснить хоть какие‑то подробности прорывного начинания встретили сопротивление со стороны исполнителя госзаказа – АО «РЗМ технологии» (по данным СПАРК‑Интерфакс, принадлежит структуре ГК «Ростех» – холдингу «Росэлектроника», а специализируется на добыче редкоземельных металлов, то есть производством медоборудования не занимается). 

«В постановление правительства закралась ошибка. Это к нам не имеет никакого отношения», – заявил Vademecum представитель компании. В свою очередь генеральный директор «РЗМ Технологий» Юрий Зозуля поблагодарил Vademecum за присланные вопросы и сообщил, что «комментировать пока нечего». В ГК «Ростех» сначала пообещали рассказать о проекте, но вскоре от этой идеи отказались, уточнив лишь одну деталь: структуры госкорпорации планируют производить не медицинские, а промышленные томографы.

Принять эту версию нам не позволили несколько обстоятельств. В пояснительной записке к правительственному постановлению прямо говорится, что проект «направлен на разработку, выпуск и внедрение в практическое здравоохранение высокотехнологичных диагностических систем отечественного производства». Медицинский профиль томографа подтверждает и то, что с проектом знаком Минздрав. В ведомстве, однако, тоже от подробного ответа отказались, сославшись на то, что все документы на эту тему помечены грифом «секретно». Разработчик ПП №1659 Минпромторг и Правительство РФ тоже предпочли хранить молчание.

Из той же пояснительной записки следует, что основные технические параметры томографа, «области его  клинического применения и конкурентные преимущества, основанные на уникальных запатентованных решениях и современной электронной базе» были определены Бакулевским центром и «международным коллективом ученых и разработчиков». В НМИЦ ССХ на запрос Vademecum не ответили, с руководителем центра Лео Бокерией на момент сдачи материала в печать тоже связаться не удалось. 

Однако свою причастность к томографическому проекту Vademecum подтвердил профессор Медицинского университета австрийского города Грац, основатель и первый президент Европейской ассоциации кардиорадиологов, старший научный сотрудник Бакулевского центра Райнер Рейнмюллер. Он утверждает, что будущий ЭЛКТ – «не копия какого‑нибудь зарубежного продукта, а новая технология, которая возникает на базе сотрудничества международного коллектива разработчиков». 

В этот коллектив, сообщил Vademecum знакомый с ситуацией источник, входит американский инженер Дуглас Бойд. Его появление в проекте не лишено логики: именно Бойд разработал и вывел на рынок первый в мире электронно‑лучевой томограф.

ПУЧКОВОЕ СЕМЕЙСТВО

К разработке ЭЛКТ Дуглас Бойд приступил в конце 70‑х, а уже в 1983‑м вывел томограф на рынок – под брендом основанной им компании Imatron. Новый аппарат был нацелен на кардиологические исследования, а так как он был первым и единственным в своем роде, получил признание медицинских специалистов. ЭЛКТ тогда называли «сверхбыстрый компьютерный томограф» за то, что, в отличие от существовавших аналогов, он мог почти мгновенно – от 100 до 50 миллисекунд (мс) – провести подробное кардиологическое исследование, которое было синхронизировано с ритмом сердца. 

В аппарате использовалась электронная пушка, которая в условиях глубокого вакуума «стреляла» пучком электронов. Он разгонялся на четыре тормозные мишени, на которых и возникало рентгеновское излучение. За одну секунду можно было получить восемь параллельных срезов в 3 мм шириной. Руководитель отдела томографии НМИЦ кардиологии академик Сергей Терновой говорит, что томограф Бойда действительно произвел революцию – впервые удалось визуализировать движущееся сердце.

Вскоре ЭЛКТ заинтересовалась компания Siemens – в партнерстве с ней Imatron выпустила новую версию аппарата под названием Evolution C‑150. В общей сложности в мире было установлено порядка 250 аппаратов. Два ЭЛКТ оказались в нашей стране: в 1997 году – в РКНПК Минздрава (теперь НМИЦ кардиологии) и через год – в Бакулевском центре. В 2001 году Imatron за $210 млн купила General Electric (GE), пообещав модернизировать томограф и даже проанонсировав новую модель E‑Speed, но вскоре отказалась от этой идеи и сняла аппарат с производства.

К середине 2000‑х ЭЛКТ стал уступать позиции другим видам томографов. Как рассказал Vademecum руководитель  Центра лучевой диагностики ФГАУ «Лечебно‑реабилитационный центр», президент Российского общества рентгенологов и радиологов Валентин Синицын, появление мультиспиральных компьютерных томографов (МСКТ) – сначала с 2–4 рядами детекторов, а потом с 16–64 рядами – позволило получать изображения гораздо более высокого качества, с меньшим количеством «шума» на изображениях и хорошим временным разрешением. 

По его словам, именно поэтому ведущие производители КТ‑систем – Siemens и GE – дали отставку технологии ЭЛКТ. «ЭЛКТ применялись как «нишевые» системы для исследований сердца и сосудов, а современные МСКТ – это универсальные приборы с очень широким спектром возможностей, включая исследования сердца, конечно», – объясняет Синицын. 

«Исследование сердца, выполняемые на ЭЛКТ, оказались очень ценными и востребованными. Ни один томограф того времени не мог получить качественное изображение движущегося сердца. Однако со временем классические томографы стали «догонять» ЭЛКТ в техническом плане – время получения томограммы со‑ кратилось до 300–500 мс, что при наличии кардиосинхронизации позволяло выполнять исследование сердца на приемлемом уровне, – рассказывает академик Терновой. – А со входом в практику мультиспиральных компьютерных томографов, делающих исследование очень быстро, с шириной первичного среза в 0,5‑0,6 мм и мощной постпроцессинговой обработкой, все исследования сердца стали делать на таких аппаратах».

С тех пор ЭЛКТ больше никто не производил. После сделки с GE Дуглас Бойд значительно расширил спектр своих научных и коммерческих изысканий. Сначала он работал консультантом по безопасности – его компетенции оказались востребованы в нескольких компаниях, производящих рентгеновские сканеры для досмотров на транспортных объектах, в том числе и в аэропортах. Затем, в 2006 году, основал компанию TSS, которая выпускала сканеры для обнаружения взрывчатых веществ. 

Не забыл Бойд и про медицину. Понимая недостатки ЭЛКТ, инженер взялся за разработку новой модели, а также других аппаратов – КТ, сканера томосинтеза (отслеживания состояния опухолей во время лучевой терапии) Tumotrack, аппаратов для лучевой терапии. Эти проекты вела новая компания Бойда – Imatrex, миссия которой, как говорится на ее сайте, – создание новых продуктов в области томографии и лучевой терапии, более дешевых и производительных, которые позволят проводить массовую диагностику и лечение заболеваний в странах второго и третьего мира. 

Сергей Терновой вспомнил, что три года назад встречал инженера из Лас‑Вегаса на одной из конференций европейских радиологов в Париже: «Господин Бойд тогда сказал, что разработал новую, усовершенствованную модель электронно‑лучевого томографа – с высоким разрешением, тонкими срезами, быстрой реконструкцией изображения и возможностью визуализировать не только сердце, но и другие органы и ткани». Объем инвестиций в создание нового ЭЛКТ тогда оценивался в $50 млн.

РОЖДАЕТСЯ ТАКОЕ ОЧИЩЕНИЕ

В 2017 году Imatrex появилась в нашей стране. В начале мая бывший гендиректор представительства концерна Bosch в России (ООО «Роберт Бош») Мартин Цеттль зарегистрировал ООО «БРС». Эта компания, по данным СПАРК‑Интерфакс, специализируется на научных исследованиях в области естественных и технических наук, производстве облучающего и электротерапевтического оборудования, аппаратов, основанных на использовании рентгеновского, альфа‑, бета- и гамма- излучений и применяемых в медицинских целях, а также компьютерных томографов. 

Сейчас Цеттль связан с двумя австрийскими компаниями – возглавляет российское представительство производителя станков для изготовления вафельных рожков и печенья Haas, а также консультирует Rotowash, специализирующуюся на производстве поломоечных машин. Формально от работы в ООО «БРС» он устранился – 29 декабря 2017 года 100% общества перешли к Imatrex. Но, судя по всему, связи с ним не утратил.

ООО «БРС» 25 декабря 2017 года опубликовало в базе вакансий Роструда «Работа в России» объявление о поиске генерального директора предприятия со знанием английского и немецкого языков. Ему предлагаются зарплата в 50 тысяч рублей и служебное жилье. Хедхантингом занимается Евгения Муравлева – генеральный директор ООО «Ротоваш Компакт» (представительство Rotowash).

Официально Муравлева общаться отказалась, но корреспонденту Vademecum, представившемуся соискателем, пояснила, что компания будет заниматься разработкой передового медицинского оборудования в сотрудничестве с американскими партнерами – правда, с кем именно, не уточнила. Участие «Ротоваш Компакт» в судьбе Imatrex в России на этом не ограничивается – на компанию в апреле 2017 года был зарегистрирован домен imatrex.ru, который пока бездействует. 

Мартин Цеттль отказался от общения с Vademecum, но передал через своего представителя, что не уполномочен комментировать проект. В «БРС» и Imatrex запросы Vademecum тоже оставили без ответа.

Если верить сайту Imatrex, новая версия ЭЛКТ – 2nd gen EBCT – уже разработана, заявка на получение патента подана. В компании уверяют, что обновленный аппарат «меньше по размеру, дешевле и быстрее», чем оригинальные сканеры Imatron. 

В российских представительствах концернов GE и Siemens не смогли поделиться своим мнением на этот счет. «Существующие сегодня на рынке кардиологические КТ‑сканеры работают слишком медленно для большинства кардиографических исследований, а получение пригодных изображений требует использования инвазивных бета‑блокаторов [препаратов, замедляющих биение сердца. – Vademecum], – говорится на сайте Imatrex. – Это препятствует изначальной цели кардиологической КТ, которая должна быть альтернативой инвазивным технологиям визуализации. Поэтому применение кардиологических КТ‑сканеров стало ограниченным, достигнув лишь 10% своего потенциала».

a8875f2fe7e5ac95e6a62bc5a4c037de.jpg

 

Новая версия ЭЛКТ Дугласа Бойда – 2nd gen EBCT

В пояснительной записке к ПП №1659 отмечается: потребность российских регионов в компьютерных томографах на 2017– 2019 годы достигает 500 штук. По данным Росстата, в 2015 году в России работало 1,8 тысячи КТ, на которых было проведено 7,2 млн исследований, то есть 50 на тысячу населения. Для сравнения – в США этот показатель достигает 240. То есть, на первый взгляд, потребность в КТ у нас действительно имеется. Однако неясно, каким будет профиль нового ЭЛКТ – будет ли он специализироваться только на исследованиях сердца и сосудов либо его можно будет применять для других профилей. 

«Новый томограф можно будет использовать не только в диагностике, но и в малоинвазивной, эндоваскулярной хирургии, чтобы мы видели все сосуды, все структуры без артефактов от движения, могли мерить скорость тока крови и всех функциональных параметров. Мы уверены, что у нас это получится», – заявил Vademecum доктор Рейнмюллер. По его словам, ЭЛКТ обладает возможностью делать снимки очень быстро – за 30 мс и даже быстрее, а это позволит получать изображения и других пульсирующих органов, например, мозга. 

Российские медучреждения в основном применяют томографы четырех мейджоров – GE, Siemens, Toshiba и Philips. Глобальные производители нацелены и на локализацию. Например, Philips совместно с НИПК «Электрон» производит КТ. В 2015 году организацию сборки КТ в России эксперты оценили для Vademecum в 4‑5 млрд рублей, а создание производства с нуля – в 100–200 млрд рублей. Объем рынка госзаказа КТ аналитики QuintilesIMS в 2016 году оценивали в 4,2 млрд рублей. 

По мнению Сергея Тернового, разработка нового ЭЛКТ – «едва ли не единственная в сфере томографии возможность сделать явный прорыв в высокотехнологичном аппаратостроении»: «Томограф должен быть универсальным, с возможностью исследовать все органы и ткани с одинаково высоким качеством, широкой апертурой гентри, для исследования кардиологических, хирургических, травматологических и онкологических пациентов. Я уверен, что с этой задачей наши ученые и производство справятся». 

Его коллега Валентин Синицын говорит о перспективах томографического проекта осторожнее: «Доказательств, что проектируемый ЭЛКТ будет работать лучше, чем современные КТ, которые за прошедшие 15 лет стали еще лучше и продолжают развиваться, пока нет. С учетом отсутствия в открытых публикациях описаний технических параметров разрабатываемого томографа, не говоря уже о прототипе, давать прогнозы сложно. Но теоретически возможно все. Возьмите, например, ситуацию с такими высокотехнологичными проектами, как отечественные самолеты Superjet и МС‑21, – там все оказалось не так быстро. Да, очередь за ними пока не стоит, но они есть, они летают».

 

Источник:  vademec.ru


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...