Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Календарь событий



23.01.2018

Глубокоуважаемый Иван Иванович, глубокоуважаемый президиум, глубокоуважаемые коллеги!

Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за постоянное внимание к вопросам здравоохранения, конструктивное сотрудничество в решении самых значимых и сложных вопросов.

Главная цель, которая сегодня ставится перед системой здравоохранения Президентом и Правительством Российской Федерации - увеличение продолжительности жизни населения страны за счет снижения смертности.

За неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума - 72,6 года. С 2005 года она выросла на 7,2 года (у мужчин на 8,6, у женщин на 5 лет). Общая смертность по данным Росстата за десять месяцев 2017 года снизилась более чем на 2 %, до 12,5 случаев на тысячу населения, то есть сохранено практически на 35 тысяч человеческих жизней больше, чем годом раньше.

Снижение смертности произошло от всех основных причин, в том числе от онкологических заболеваний. Особо необходимо отметить уменьшение смертности от туберкулёза более чем на 17 % за 10 месяцев, до 6,3 на тысячу населения. Благодаря выдвижению задачи борьбы с туберкулёзом в рамках приоритетных государственных направлений, за последние 8 лет мы сумели снизить смертность от туберкулёза более чем на 66 %, а заболеваемость более чем на 37 %. Это стало одной из причин того, что нам было доверено Всемирной организацией здравоохранения провести первую глобальную министерскую конференцию по борьбе с туберкулёзом в Москве в ноябре этого года. Конференция прошла успешно, собрав 80 министров и представителей высокого уровня из более чем 120 стран.

По результатам десяти месяцев 2017 года материнская и младенческая смертность также достигли самых низких за всю историю нашей страны показателей. Младенческая смертность снизилась на 10,2 %, до 5,3 на тысячу родившихся живыми, и более чем в 2 раза по сравнению с 2005 годом. Более чем в 2,5 раза снизилась и материнская смертность, до 10,0 случаев на 100 тысяч по результатам 2016 года, а по данным десяти месяцев уже 7,3 на 100 тысяч. Коллеги, в советское время этот показатель был 120. 

Важный вклад в достижение столь значимых результатов внесла формируемая по поручению Президента Российской Федерации система перинатальных центров. В настоящее время введены в эксплуатацию 20 новых перинатальных центров третьего уровня в 19 субъектах Российской Федерации. Общее их число достигло 82.

Здравоохранение вносит свой вклад в демографию не только за счет снижения смертности, но и через профилактику абортов и повышение доступности экстракорпорального оплодотворения. Благодаря работе более 1,5 тыс. созданных кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи, открытых при женских консультациях и родильных домах, число абортов за пять лет снизилось более чем на четверть, то есть почти на 250 тыс. в год. В 2016 году впервые было проведено почти 46 тыс. бесплатных для населения циклов ЭКО, при этом эффективность ЭКО достигла лучших мировых показателей, в этом году объем бесплатного ЭКО составит уже 65 тыс. случаев.

Приоритетным направлением работы министерства является обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению страны, в особенности на селе и в отдаленных районах. Совместно с регионами нам удалось не только остановить повальное сокращение маломощных медицинских объектов на селе, но и увеличить их число до 50 тыс. Только за девять месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 400 новых ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, за 2016 год новых было создано 585. Благодаря проведенному в этом году ремонту более 1300 объектов сельского здравоохранения доля сельских медицинских подразделений, требующих капитального ремонта, сократилась более чем на 20 %. Приобретены 55 мобильных диагностических комплексов для жителей сельских населенных пунктов.

С 2015 года в нашей стране установлены предельные сроки ожидания разных видов медицинской помощи в зависимости от их экстренности. На этой основе были системно пересмотрены и утверждены требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения и удаленности до ближайшей медицинской организации. Создана и внедрена геоинформационная система, включающая информацию обо всех 57 тыс. населенных пунктов страны, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре, а также
75 тыс. медицинских организаций и их обособленных подразделений. Это позволило автоматизировано оценивать реальную доступность медицинской помощи жителям каждого населенного пункта. 

На основании этого анализа составлен свод населенных пунктов с затрудненной доступностью разных видов медицинской помощи. Каждый регион разработал план мероприятий по устранению несовершенств, который подписан губернатором или главой республики и выполняется. Если на начало 2017 года не хватало более 1 тыс. ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, то на 1 декабря их осталось 575.

Безусловно, сегодня пациенту важна не только доступность, но и условия получения помощи, достойное отношение, внимание и теплота – то, что традиционно свойственно российской медицине. Поэтому большое значение мы придаем созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях.

С октября 2016 года совместно с государственной корпорацией «Росатом» проходит совместный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи путем внедрения в повседневную практику поликлиник так называемых лин-технологий, или принципов бережливого производства, способствующих созданию у пациента ориентированной системы оказания медицинских услуг и внедрению благоприятной среды.

Эта фабрика процессов уже доказала, что достаточно 4–5 месяцев для каждой организации, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить комфортное и быстрое прохождение диспансеризации, сократить время записи на прием в 5 раз, время ожидания прима у кабинета врача – более чем в 3 раза, увеличить время непосредственной работы врача с пациентом почти вдвое. Сейчас в проекте принимают участие уже 297 поликлиник из 40 субъектов Российской Федерации. До конца года планируется включить не менее 300 поликлиник, а в первом квартале 2018 года – 355 поликлиник.

Реализация проекта обеспечивает достижение основной цели – повышения удовлетворенности населения качеством работы первичного звена здравоохранения. В соответствии с решением президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, данный приоритетный проект будет продолжен до 20-го года. По поручению Президента Российской Федерации он будет финансово поддержан в числе мер демографического развития.

За последние 2 года существенно обновлен парк санитарного автотранспорта в регионах страны за счет федерального бюджета: в 2016 году на 37 % по автомобилям скорой помощи класса "Б" со сроком эксплуатации свыше 5 лет и на 19 % по реанимобилям, с 2017 года почти на 30 %. Для ряда районов впервые в этом году направляются машины скорой помощи повышенной проходимости на шасси КАМАЗа, прежде всего, это Дальний Восток и Мурманская область.

В рамках предпринимаемых мер по развитию доступности медицинской помощи в отдаленных районах активно развивается санитарная авиация. В 2016 году в 49 субъектах Российской Федерации было выполнено свыше 18,5 тыс. вылетов и эвакуировано более 22 тыс. пациентов, это на
11 % больше, чем в 2015 году. С 2017 года реализуется приоритетный проект «Развитие санитарной авиации», в рамках которого в 34 регионах дополнительно выполнено почти 5,3 тыс. вылетов, что позволило дополнительно эвакуировать 7 264 пациента, в том числе 1500 детей, из них 512 детей в возрасте до года.

Мы хотели бы поблагодарить Государственную Думу и всех депутатов за поддержку в продолжение этого проекта на ближайшие 3 года. 

За период с 2011 года создана система экстренной специализированной медицинской помощи, включающая 593 сосудистых центра в двух подразделениях - интенсивной кардиологии и острых нарушений мозгового кровообращения, и более 1,5 тыс. травмоцентров. Это позволило драматически увеличить число больных с инсультом, получивших: современную терапию тромболизисом в периоде терапевтического окна (это первые 4,5 часа) в 30 раз, нейрохирургическое лечение - в 7 раз, при острых коронарных синдромах стентирование коронарных артерий - в 3 раза. В результате смертность от инсультов и инфарктов миокарда снизилась с 2011 года на 54 и 13,5 %, от ДТП на 27 %. 

Значительно повысилась и высокотехнологичная медицинская помощь. Если в 2013 году ВМП была оказана 505 тыс. пациентов, то в 2016 году её получили в 2 раза больше пациентов. За 9 месяцев 2017 года помощь оказана уже 790 тыс. пациентов.

При этом в 3,4 раза увеличилось число кардиохирургических вмешательств, и в 2,5 раза число эндопротезирования суставов.

Сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась в 3,7 раза, что приблизило помощь к пациентам.

Уважаемые коллеги, главной движущей силой системы здравоохранения являются врачи и медицинские сёстры. Решению задачи по обеспечению здравоохранения квалифицированными кадрами мы уделяем особое внимание.

Реализация программы «Земский доктор» с 2012 года позволила привлечь на село более 26 тыс. молодых специалистов-врачей. 

С 2018 года мы планируем расширить территориальное действие программы на города с населением менее 50 тыс. человек и включить в программу фельдшеров с единовременной компенсационной выплатой в размере 500 тыс. в год.

Спасибо вам за поддержку при рассмотрении бюджета.

В 2016 году число врачей терапевтов и педиатров, работающих в амбулаторном звене, впервые за последние годы увеличилось на 825 человек, а число дефицитных узких специалистов на 1668 человек, почти на 2 %.

Привлекать и закреплять молодых специалистов на конкретных рабочих местах позволил механизм целевой подготовки.

За 5 лет целевая подготовка по программам специалитета возросла на 21 %, на последипломном уровне на 18 %. При этом эффективность целевой подготовки во всех регионах достигла не ниже 88 %.

Совместно с профессиональным сообществом разработано и утверждено 20 профессиональных стандартов для медицины и фармации. 

Завершается подготовка ещё 30 профессиональных стандартов для врачей и специалистов, которые лягут в основу новых образовательных стандартов по программам ординатуры.

В целях обеспечения высокого уровня квалификации медицинских работников и непрерывного повышения их профессионализма создан единый образовательный портал для дистанционного обучения и выбора очных образовательных и тренинговых программ. Сегодня им пользуется более 270 тыс. врачей. С 2016 года Минздравом поэтапно вводится новая система допуска к профессиональной деятельности - аккредитация, основанная на независимой оценке качества подготовки специалистов экспертами практического здравоохранения по единым федеральным оценочным критериям. В этом году первичную аккредитацию прошли около 32 тыс. выпускников медиков. Впервые с 80-х годов в первичное звено сразу после окончания вуза трудоустроено более 3,3 тыс. терапевтов и педиатров. Это целевые 20 % от всех выпускников по этим профилям.

Важной задачей является обеспечение достойных условий работы медиков, включая повышение уровня заработной платы и создание эффективных систем стимулирования. По данным Росстата с 2012 года среднемесячная зарплата врачей среднего и младшего персонала увеличивалась соответственно более чем на 48 %, 46 % и 75 % соответственно. На эффективный контракт переведено уже 2,3 млн. работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, что составляет 85,5 % от общей численности занятых в здравоохранении.

С учётом рекомендаций Минздрава регионы продолжили работу по совершенствованию систем оплаты труда, ориентированных на увеличение доли выплат по окладам в структуре зарплаты до 55 - 60 %. Количество регионов с долей окладов ниже 30 % уменьшилось с 56 до 4. Я хотела бы назвать эти регионы: Мурманская, Кемеровская, Тверская области и Краснодарский край. В этих регионах доля окладов составляет от 22 до 27 %, что, естественно, приводит к дифференциации уровня заработных плат у отдельных работников отрасли. Но, в целом, произошло снижение дифференциации зарплат у специалистов одного профиля и квалификации за последние четыре года более чем в два раза.

Создание современных условий труда невозможно без информатизации здравоохранения. В июле был принят федеральный закон, закрепляющий создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, введение электронного документооборота и телемедицины.

На текущий момент оснащено компьютерным оборудованием более 500 тыс. рабочих мест врачей. Как я уже сказала, 270 тыс. из них работают уже на портале непрерывного медицинского образования, 59 тыс. осваивают электронные образовательные модули. Более 9 тыс. поликлиник и больниц, а это 60 % от их общего количества, внедрили медицинские информационные системы. К концу 2018 года все поликлиники и больницы по поручению Президента Российской Федерации  должны быть подключены к скоростному Интернету. Это позволит снизить бремя бумажной работы, перейти на электронные документы, включая электронные рецепты и электронные больничные листы. 

До конца 2017 года дополнительно будет подключено к оптоволоконным линиям около 3 тыс. объектов, в 2018 году - ещё 11 тыс. объектов. Всего 14 тыс.

Совместно с экспертным сообществом разработаны нормативные документы, регулирующие применение телемедицинских технологий. Активно создаются вертикально-интегрированные телемедицинские системы по основным медицинским профилям, связывающие головные национальные медицинские исследовательские центры с профильными региональными подразделениями. Пилотно внедряются интеллектуальные компьютерные программы анализа цифровых изображений. Расширение применения телемедицины на региональном уровне существенно повысит качество и доступность медицинской помощи.

Уважаемые коллеги, важным элементом доступности медицинской помощи является лекарственное обеспечение. В целях сдерживания роста цен на лекарства в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов дополнительно включено 60 новых позиций. В результате, он расширился до 699 МНН или 31 тыс. торговых наименований. Это позволило снизить уровень розничных цен в их амбулаторном сегменте за десять месяцев текущего года на 1,3 % по всем стоимостным группам.

Совместно с государственной корпорацией «Ростех», Федеральным казначейством, Федеральной налоговой службой и другими ведомствами разработаны и начали работу в режиме опытной эксплуатации две информационные системы. Первая – это система государственных и муниципальных закупок лекарственных препаратов, которая на основании всех заключенных контрактов государственных заказчиков рассчитывает референтные цены по различным категориям лекарств и позволяет выявлять отклонения. И вторая система - мониторинга движения лекарственных препаратов с помощью их маркировки. С 2018 года обе системы будут запущены в промышленную эксплуатацию и должны будут поэтапно распространиться на все сегменты на территории страны.

Абсолютным приоритетом российского здравоохранения является профилактика. Активные популяционные меры позволили значительно сократить потребление табака и алкоголя, увеличилось число лиц, активно занимающихся физкультурой и спортом, правильно питающихся, расширилась вакцинация в рамках национального календаря прививок.

Впервые в этом году от гриппа вакцинировано 64,3 млн. человек или 44,5 % нашего населения. В результате та эпидемия, которая прогнозировалась с конца сентября текущего года, не наступила, и сейчас у нас заболеваемость ниже эпидемического уровня, зарегистрировано только 55 случаев гриппа на всей территории страны.

За неполный текущий год бесплатные скрининги здоровья прошли 18 миллионов взрослых и 22 млн. детей. Благодаря активному онко-скринингу уже 55 % злокачественных новообразований выявляются на первой-второй стадиях, что позволило снизить одногодичную летальность и существенно повысить пятилетнюю выживаемость при злокачественных новообразованиях. Взятие под контроль таких факторов риска, как артериальная гипертония и гиперхолестериномия, привело к тому, что в
2,5 раза и в 4 раза соответственно увеличилось число лиц, достигших целевых показателей, что сказывается, безусловно, на развитии неинфекционных заболеваний.

По оценкам ВОЗ, сделанным в конце 2016 года, наша страна вошла в тройку мировых лидеров по эффективности мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Уважаемые коллеги, мы формируем национальную систему здравоохранения, в которой и государственный, и частный сегменты имеют равные права, но должны нести и равные обязанности перед пациентами и врачами. 

В настоящее время мы реализуем более 100 проектов ГЧП, которые привлекли более 60 млрд рублей инвестиций. Доля частных медицинских организаций в программе ОМС выросла с 7 до
29 %. Это даёт дополнительные возможности для пациентов.

Для содействия пациентам в реализации их права на медицинскую помощь с 2016 года в системе ОМС начал работать институт страховых представителей. И сегодня уже 7,5 тыс. таких специалистов защищают права застрахованных.

И в заключение, дорогие коллеги, позвольте ещё раз поблагодарить вас за понимание и постоянную совместную работу. Безусловно, нам многое предстоит сделать, но, если мы будем это делать вместе, мы достигнем поступательного позитивного движения.

Спасибо.

 

Источник:  rosminzdrav.ru

 


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...