Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Ни для кого не секрет, что в российском здравоохранении имеется масса системных проблем, начиная с доступности и качества медицинской помощи, кадровой обеспеченности, заканчивая экономическими аспектами. Реформы, которыми ознаменовались последние годы, пока не дали ожидаемого результата. Большие надежды возлагаются на переход на цифровое здравоохранение, широкое внедрение телемедицинских технологий. Подходы, которые они обеспечивают, могут решить проблемы эффективности на всех этапах оказания медицинской помощи.
Под цифровым здравоохранением обычно понимают совокупность сервисов дистанционного взаимодействия с врачом, а также носимые, и не только, устройства для удаленного мониторинга жизненных показателей пациента.
Сейчас данное направление находится в зачаточном состоянии и можно выделить следующие вызовы:
- переходный этап: интеграция существующей «аналоговой» системы и «рождающейся» цифровой;
- этап развития: стандартизация, единые протоколы информационного поля.
Для цифрового здравоохранения нужна цифровая инфраструктура, при этом она должна быть модульной, причем модули должны быть конгруэнтны. Для любой цифровой системы важную роль имеет заложенная структура базы данных и ее наполнение. Основываясь на полных, полноценных и структурированных данных, можно решать любые интеллектуальные задачи.
Знание - сила
Что мы закладываем в структуру медицинской информационной базы данных, на основании которой будут разрабатываться и предлагаться врачебные решения? Для описания состояния здоровья конкретного человека и постановки диагноза используются несколько групп медицинских данных. В первую очередь это жалобы пациента, история развития заболевания и история его здоровья. Источник этих данных – только сам пациент. Затем врач проводит осмотр (пальпацию, перкуссию, аускультацию) и определяет клинические симптомы и синдромы. Далее по необходимости врачом используются данные инструментального обследования (рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ и др.), лабораторных исследований (ОАК, биохимия, гормоны, маркеры, генетика и др.) и морфологии (цитология, гистология, иммуногистохимия и др.).
Еще 100 лет назад для постановки диагноза в арсенале врачей были только первые две группы данных. Сегодня в реальной практике они используют в первую очередь данные инструментальных исследований, с которыми пришел пациент, и зачастую ограничиваются этим. Безусловно, современные технологии открыли доступ к большому массиву новых данных, помогающих врачу в постановке диагноза, однако ценность данных анамнеза и физикального осмотра не стоит недооценивать. Обработка этой информации, выстраивание причинно-следственной связи во многом поддерживает клиническое мышление врача.
Виртуальная диспансеризация
Важным моментом развития цифрового здравоохранения является использование автоматизированных экспертных систем. Это перспективы ближайшего десятилетия. Использование больших массивов данных (bigdata), технологии блокчейн и искусственного интеллекта для установки диагноза и назначения лечения требует единого унифицированного классификатора медицинских данных, позволяющего оцифровать, перевести на «язык машин» любую субъективную и объективную информацию о состоянии здоровья. В таком ключе взаимный перенос информации между различными медицинскими информационными системами (лечебными учреждениями) мог бы осуществляться корректно и полноценно. При этом и создаваемый Личный кабинет пациента в ЕГИСЗ мог бы собирать данные из всех ЛПУ, куда обращался тот или иной пациент.
Медицинские процессы касательно любого пациента или заболевания можно разделить на следующие этапы: первичная профилактика, вторичная профилактика, диспансеризация, скрининг, диагностика, лечение, реабилитация, третичная профилактика, паллиативная помощь. Современные разработки в области применения искусственного интеллекта для обработки и улучшения качества инструментальных и морфологических исследований, несомненно, необходимы и актуальны, но они, как правило, работают на этапе уже развившегося заболевания для дифференциальной диагностики, для медицины куративной. А оцифровка и использование данных жалоб и истории здоровья пациента необходимы для развития профилактической медицины, удаленного выявления групп риска и их мониторинга.
Например, в будущем диспансеризация может состоять из двух этапов. Первый – виртуальный – ежегодный, а не раз в три года, и обязательный будет проводиться удаленно без посещения ЛПУ. Каждый человек должен будет зайти на сайт телемедицинского сервиса и заполнить подробный диагностический опросник. При этом он потратит максимум 30 минут времени за 1 год. По результатам опросника автоматизированная информационная система выделит пациентов, которым необходим очный визит к врачу (второй этап), распишет необходимую программу и предложит время и место осмотра и обследования (ЛПУ, методы исследований и специалистов). Важно, чтобы все это фиксировалось в Личном кабинете в ЕГИСЗ и использовалось в качестве мотивационного инструмента: не прошел ежегодную виртуальную диспансеризацию – не получил определенные льготы на бесплатное медицинское обеспечение.
Цифровое здравоохранение в первую очередь имеет инфраструктурное значение в деле охраны здоровья населения. Без перехода на данную модель не стоит ожидать прорывов в столь социально важной сфере нашей жизни.
Источник: medvestnik.ru
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...