Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



15.01.2018

Прошедшая в Петербурге научно-практическая конференция «Медицина и право в XXI веке» была посвящена 20-летию Конвенции о правах человека и биомедицине (полное название – «О защите прав и достоинств человека в связи с применением достижений биологии и медицины»). При этом, поскольку проходило мероприятие на юрфаке СПбГУ и в зале находились практически одни юристы, в общении специалистов невольно преобладала тема ятрогенных преступлений.

Правда, разговор шел в стилистике адвокатов: все выступающие отмечали, что врача «засудить» сегодня легко, поскольку он практически беззащитен перед лицом общественности, по большей части недовольной современной медициной, а статьи Уголовного кодекса вообще не учитывают специфики его труда. Более того, по сей день отсутствуют некие единые эталоны качественной медицинской помощи, отталкиваясь от которых можно было бы правильно оценить, насколько в отрицательном исходе лечения виноват был действительно доктор.

«У юристов существует такой термин – «обстоятельства, исключающие преступность деяния», - отметил в своем докладе профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики СПбГУ Владимир Пристансков, - а такими обстоятельствами могут быть даже субъективные факторы: например, способен ли врач, отдежуривший две смены подряд, заменяя отсутствующего коллегу и одновременно зарабатывая себе на кусок хлеба, принять в сложной экстренной ситуации единственно правильное решение? Крайне сложно доказать, что врачебная ошибка была следствием волевого решения доктора».  

Важно отметить, что десятки тысяч врачебных ошибок в год, от которых погибли люди, – это безусловное преувеличение средств массовой информации: ни один юрист не смог назвать подобной цифры, речь пока идет о десятках уголовных дел. Например, по словам старшего инспектора из управления процессуального контроля Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Евгении Варламовой, в прошлом году было 104 сообщения о преступлениях врачей, а вот в этом году – уже значительно больше. При этом большая часть расследований происходит в ситуациях с родовспоможением и выполнением хирургических вмешательств, что, в общем, понятно: именно здесь чаще всего возникают экстренные ситуации. Два дела были связаны с вакцинацией.

В самом городе на Неве было заведено около 40 уголовных дел, и лишь пять ушли в суд с обвинительными заключениями. Еще 8 врачей были полностью оправданы, остальные дела развалились за недоказанностью - по мнению юристов, крайне сложно установить причинно-следственные связи между, например, гибелью пациента и конкретными действиями врача.

Многие выступающие отметили, что в этом, возможно, кроется большой плюс: в отсутствии принятых критериев оценки действий врача в конкретной ситуации, в отсутствии определения, что является «дефектом медицинской помощи» - бездействие медика или, наоборот, необоснованный риск – сложно объективно оценить, виновен ли врач в неблагоприятном исходе лечения. Один из выступавших, доцент кафедры уголовного и административного права СПбГАУ Семен Кузнецов, даже процитировал стихи неизвестного автора: «Герой» - кто-то скажет, легко улыбаясь. «Убийца» - со злобой воскликнет другой».

«Как мы знаем, на создание стандартов оказания медицинской помощи было потрачено более 60 млн долларов, -  напомнил собравшимся доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. Евдокимова, член правления Гильдии защиты медицинских работников Иван Печерей, – но стандарты создавались с одной основной целью: просчитать стоимость конкретной услуги. Между тем экономика из стандартов ушла, но их стали активно использовать для оценки деятельности врача. Сегодня объявлено, что стандарты носят исключительно рекомендательный характер и оценивать медицинскую помощь можно по клиническим рекомендациям. В Госдуму внесен даже законопроект на эту тему, но пока решения нет, а врачей продолжают подвергать уголовному преследованию.

По общему мнению собравшихся, необходимо активно развивать правовую базу в области медицины, тем более что грядущее внедрение телемедицинских технологий и генной терапии неминуемо приведут к новым рискам: «Мы, юристы, еще «нахлебаемся» проблем с введением электронной истории болезни», - отметила заведующая кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Екатерина Чеснокова.

 

Источник:  medvestnik.ru

 


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...