Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



14.12.2017

В 2018 году российским пациентам станет доступна электронная медкарта. Помимо этого, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в следующем году граждане смогут получить доступ к информации об оказанных им медуслугах, их стоимости и страховой организации. Впрочем, как заявляют участники рынка электронной медицины, пока работа над базовым для таких сервисов законом ведется с опозданием.

Россияне смогут воспользоваться электронной медицинской картой на портале госуслуг с 2018 года — об этом вчера на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. «Электронное здравоохранение решает не только управленческие задачи, но и повышает доступность медицинской помощи»,— заявила глава ведомства. Она также отметила, что со следующего года личные кабинеты пациентов ожидает еще ряд изменений.

Напомним, с апреля 2017 года на портале госуслуг открыт личный кабинет пациента, состоящий из трех блоков (запись к врачу (в 76 регионах) или вызов врача на дом, получение сведений о прикрепленной медицинской организации, а также об оказанной медицинской помощи). По данным департамента, этими сервисами воспользовались 390 тыс. человек. Электронные медкарты были заведены для 35% граждан из числа застрахованных в системе ОМС. За это же время 30% медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и внедривших медицинские информсистемы, перешли на электронный документооборот. Как рассказала вчера Вероника Скворцова, с первого квартала 2018 года функционал личного кабинет будет существенно расширен — в частности, в него будет включено получение информации об оказанных медицинских услугах, их стоимости и о страховой медицинской организации. «Следующий шаг — это попадание в свою интегрированную электронную медицинскую карту и получение эпикриза, а также получение доступа через этот эпикриз к медицинской документации»,— сообщила госпожа Скворцова, добавив, что эту работу необходимо сделать в 2018 году.

По словам главы Минздрава, сейчас создано более 500 тыс. автоматизированных рабочих мест, предусматривающих получение результатов лабораторных исследований онлайн, электронные рецепты и больничные листы. «Мы подходим к тотальному наполнению»,— добавила министр, пояснив, что всего в государственной медицинской системе работает 540 тыс. врачей. Информсистемы медицинских организаций будут формироваться в центральные региональные системы, а они в дальнейшем уже должны быть интегрированы в единую государственную систему.

Впрочем, план по запуску электронной медкарты может быть отложен на несколько месяцев — или она заработает только для отдельных категорий учреждений. По данным “Ъ”, по крайней мере часть нормативных актов, необходимых для работы закона о телемедицине, предусматривающего в том числе создание Единой государственной информационной системы, которая позволит связать государственные и частные медучреждения страны, вести электронные медкарты и реестры пациентов, пока создается с опозданием. Для самих пациентов появление электронных сервисов в российском здравоохранении пока не является предметом для ожиданий — про их предполагаемый запуск знает меньшинство населения. При этом часть из них относится к этим инициативам с недоверием — в первую очередь россиян беспокоит вопрос безопасности данных.

Правительство определило стоимость демографической программы

Вице-премьер правительства Ольга Голодец вчера огласила объем будущих расходов бюджета по новым мерам поддержки рождаемости в России. Ранее президент Владимир Путин предложил ввести выплаты за первого ребенка с 2018 года, продлить программу материнского капитала до 2021 года и установить для многодетных семей льготную ставку по ипотеке. «Всего на эти меры за 2018–2020 годы потребуется около 500 млрд руб.»,— заявила она. Доход семьи, которая сможет рассчитывать на получение выплат на рождение первого ребенка, должен составлять менее 50 тыс. руб. на двоих, пояснил глава Минтруда Максим Топилин. Он также добавил, что за получением пособия на первого ребенка семья должна обратиться в органы исполнительной власти субъекта РФ. При рождении второго родители должны обращаться в Пенсионный фонд, где одновременно они будут подавать заявление и на пособие, и на получение материнского капитала.

 

Источник:  kommersant.ru

 


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...