Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



14.11.2017

Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году, признавая первое великое достижение ХХ века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина – гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. В настоящее время в мире зафиксировано примерно 200 млн. заболевших (но их реальное число больше в 2 раза), и с каждым годом их число увеличивается.

Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85 процентов всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 200 миллионов больных диабетом.

Так, в России приблизительно 8 млн человек страдают сахарным диабетом, причем с каждым годом их количество увеличивается.

Чаще в медицинской практике различают 2 типа сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимый, развивается вследствие поражения бетта-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Диабет 1 типа возникает, как правило, в детстве или молодости. При развитии 1 типа требуется постоянное лечение препаратами инсулина в виде инъекций.

Сахарный диабет 2 типа – самый распространенный тип диабета (около 95% больных). Эта болезнь намного чаще встречается у взрослых людей и развивается в основном после 40 лет.

Наиболее частые факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

- семейная предрасположенность;

- ожирение, избыточный вес;

- злоупотребление сладостями и калорийной пищей;

- повышенная концентрация холестерина в крови;

- гипертония;

- гиподинамия;

- психическая травма, стрессы;

- злоупотребление алкоголем, курение.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и длительное время не проявляется. Часто заболевание выявляют случайно во время диспансеризации. Относительно ранние симптомы заболевания включают учащенное мочеиспускание, жажду, сухость во рту, повышенную утомляемость, слабость, потливость, снижение или повышение массы тела. Также могут беспокоить тяжесть в голове, нарушение зрения, зуд в области промежности, судороги в мышцах ног.

Постоянно повышенная концентрация глюкозы в крови при сахарном диабете приводит к повреждению практически всех органов,  особенно почек, глаз, нервной системы, нижних конечностей, сердца и кровеносных сосудов. Так, у больных сахарным диабетом встречается инфаркт миокарда в 3 раза, инсульт в 2-3 раза, а риск ампутации конечности – в 40 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом.

Все эти осложнения можно предотвратить, если постоянно поддерживать концентрацию глюкозы в крови на нормальном уровне (3,3-5,5 ммоль/л), выполняя рекомендации врача.

Больному сахарным диабетом необходимо постоянно принимать лекарственные препараты, соблюдать режим питания и заниматься физическими упражнениями, так как эти осложнения могут привести к потере трудоспособности, и даже инвалидности.

Чтобы избежать заболевания, важно:

-поддерживать нормальную массу тела, при ожирении – снизить избыточный вес;

- соблюдать определенную низкокалорийную диету при избыточном весе;

- соблюдать дробный прием пищи (3-4 раза в день);

- ограничить в рационе все сахаросодержащие продукты (сахар, мед, сладости, сладкие напитки, мучные изделия);

- снизить употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров;

- включить в меню овощи, фрукты (продукты с высоким содержанием пищевых волокон);

- ограничить ежедневное потребление поваренной соли до 6 г при артериальной гипертонии;

- обеспечить адекватные физические нагрузки (ежедневно по 30 мин заниматься физическими упражнениями, полезны прогулки пешком, плавание);

- отказаться от приема алкогольных напитков и курения;

- проводить регулярный контроль концентрации глюкозы в крови.

Стоит отметить, что нормальная концентрация глюкозы натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л.

Специалисты рекомендуют 1-2 раза в год определять уровень сахара в крови пациентам старше 40 лет, страдающим ожирением, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

 

Источник:  minzdrav.tatarstan.ru


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...