Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Календарь событий



24.10.2017

Проблема антимикробной и противовирусной резистентности таких социально-опасных распространенных заболеваний, как вирусный гепатит С, туберкулез, половые инфекции, бьет не только по здоровью пациентов, уменьшая их шансы справиться с заболеванием, но и по бюджету государства. Вследствие мутаций в геномах бактерий и вирусов эффективная для одних пациентов терапия может не дать результата у других. Позтому потраченные на дорогое лечение средства оказываются выброшены на ветер.

Выявлять конкретные мутации в геноме болезнетворного микроорганизма хорошо умеют ученые, только так можно предельно точно подобрать лечение, исключив из выбора препараты, неэффективные против мутантного штамма. Но до включения молекулярной диагностики при выборе терапии социально-опасных инфекций в медицинские стандарты пока далеко. Такие исследования проводятся лишь в рамках научных программ, итоги которых должны сделать очевидным то, что уже очевидно во многих других странах: чем точнее подобрано лечение , тем дешевле оно обойдется. Об этом говорили участники форума «Молекулярная диагностика», проведенного в рамках III Российского конгресса лабораторной медицины 12 октября в Москве.

Как следует из сообщения научного сотрудника отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии НККДЦ ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ Ксении Булатовой, с 2014 года проанализировано около 1,5 тыс. образцов от различных пациентов, из разных городов, которые инфицированы различными генотипами вируса гепатита С, в результате чего выявлен целый ряд мутаций вируса и их распространенность в различных регионах.

«Мы склоняемся к тому, чтобы проводить тестирование для инфицированных 1а- и 3а-генотипами гепатита С, если ранее лечение было неудачным, если они принадлежат к группе риска, либо если нужно выбрать между разными схемами лечения» — отметила г-жа Булатова.

Еще один исследовательский проект, охватывающий ЛПУ шести городов России, изучает распространенность мутаций урогенитальной микоплазмы и уже установлено, что проблема антимикробной резистентности из-за них возникает у 6% пациентов, страдающих этой инфекцией. В Европе, США и других странах этот показатель достигает 50% — к наиболее популярному, макролидному ряду антибиотиков.

ФБУН ЦНИИ занимается разработкой отечественных молекулярных тестов, некоторые из них уже прошли регистрацию и применяются. Но пока что лабораторная служба РФ во многом зависит от импорта : основную массу оборудования и расходных материалов российские диагностические центры приобретают у западных производителей, отметил заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Герман Шипулин: «Внедрение новых методов диагностики и лечения в клиническую практику зачастую тормозится действующими российскими правилами регистрации медицинских изделий».

 

Источник:  pharmvestnik.ru

 


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...