Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Когда речь идет о медицинской помощи населению, то прежде всего обсуждается возможность получить качественное лечение в больнице. В задачи стационара входит как экстренная помощь в критических ситуациях, когда необходимо применить методы, позволяющие спасти жизнь больного, так и плановая помощь пациентам с тяжелыми заболеваниями. В последнем случае могут потребоваться длительные курсы лечения, повторные госпитализации. При тяжелых хронических болезнях цель — увеличить продолжительность жизни пациента и улучшить ее качество. При этом необходимо, чтобы больница работала в тесном взаимодействии с поликлиникой. Хорошо налаженная амбулаторная помощь позволяет раньше выписать пациента домой, избежать повторной госпитализации, а часто и вовсе обойтись без нее — провести лечение в дневном стационаре при поликлинике.
Такой вид лечения очень востребован в России: по данным Минздрава РФ, за последние три года число мест в дневных стационарах увеличилось на 26 тыс., или на 11,5%, а число пролеченных в них за год больных — на 1,2 млн, или на 19%. Многие простые хирургические операции стало возможным выполнять прямо в поликлинике, и за последние три года число их число в дневных стационарах выросло на 27%.
С другой стороны, многие пациенты по-прежнему считают продолжительное пребывание в больнице, многочисленные инъекции и капельницы необходимым условием успешного лечения. Сегодня это далеко не всегда так. Медицина сильно изменилась за последнее десятилетие: наступило время высокоточных лабораторных исследований, малотравматичных и роботизированных операций, новых высокоэффективных лекарств — время высоких технологий, еще недавно казавшихся фантастикой. Российская медицина становится ориентированной на пациента, всё более эффективной. Но и всё более дорогостоящей (как и во всем мире). Растут требования к квалификации специалистов и ко всем видам обеспечения больниц.
Современные методы лечения требуют и иной организационной структуры, их не реализовать на базе типичной центральной районной больницы. Яркий пример — Сосудистая программа по совершенствованию помощи при инфаркте и инсульте, в ходе которой в 76 регионах с 2008 по 2012 год было создано 84 региональных центра, что позволило резко увеличить число операций ангиопластики и стентирования коронарных артерий и за счет этого значительно снизить смертность и уже к 2013 году предотвратить более 23 тыс. смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время больные с неизлечимыми и смертельными заболеваниями, которым раньше отказывали в лечении в стационаре из-за его бесперспективности, теперь могут получать в больницах паллиативную помощь. За последние два года число коек для таких пациентов в больницах страны увеличено в четыре с лишним раза.
Внедрение новых технологий в медицине требует изменений в работе больниц. На протяжении последних десятилетий это очень четко прослеживается в западноевропейских странах и США — длительность пребывания в стационаре резко сократилась до нескольких дней даже при проведении сложнейших операций, число коек в стационарах невелико, но они используются с очень высокой нагрузкой.
В России число больничных коек сокращается на протяжении последних лет. Значит ли это, что медицинская помощь становится менее доступной для пациентов? Однозначно нет. Для больных, которых сегодня можно успешно обследовать и лечить вне стен стационара, безусловно, критерии госпитализации становятся всё более строгими. С другой стороны, современные технологии лечения для нуждающихся в них пациентов используются шире, а длительность госпитализаций сокращается.
Оценка эффективности проводимых мер по модернизации системы здравоохранения — сложная задача. Анализ отдельных общих показателей, например смертности в стационарах, и сравнение по этому показателю отдельных больниц или целых регионов подобны анализу «средней температуры по больнице» в течение года. Корректно оценивать летальность в стационарах в динамике раздельно по отдельным группам заболеваний.
Если анализировать динамику внутрибольничной летальности по всей стране, то можно сказать, что на протяжении последних 12 лет этот показатель в России незначительно вырос. На первый взгляд, это можно было бы объяснить тем, что людей не доставили в больницы своевременно. С другой стороны, есть более значимые факторы, которые могли повлиять на этот показатель: увеличение доли пациентов с тяжелыми заболеваниями, которых стали госпитализировать в больницы (при инсульте этот показатель возрос с 45% до 95%), рост числа пожилых пациентов со множественными сопутствующими заболеваниями, которым в стационарах проводится современное лечение.
Если ресурсы больничных учреждений используются эффективно, то показатель внутрибольничной летальности может быть достаточно высоким, существенно выше, чем в России (в США и европейских стран он составляет от 3 до 7%). Это говорит о том, что в больницах лечатся действительно тяжелые пациенты. У них вероятность летального исхода в стационаре, естественно, выше, но лечение именно таких пациентов в больницах — общемировая тенденция. Итогом этой стратегии развития медицины является существенное снижение общей смертности в последние годы, которое отмечается и в России (за последние 12 лет более 20%) и сопровождается снижением числа умерших вне больниц, то есть дома.
Автор — генеральный директор Национального федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества.
Источник: rosminzdrav.ru
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...