Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Календарь событий



24.07.2017

МТС объявила открытый запрос предложений на поставку системы ВКС для разработки телемедицинского сервиса. Как ранее сообщал РБК, в марте МТС заявила, что готовит к запуску сервис онлайн-консультаций пациентов, а ключевым партнером проекта станет одна из крупнейших сетей частных клиник — ГК "Медси", в которой работают более 2 тыс. врачей. Обе эти компании принадлежат АФК "Система". Запуск проекта ожидается летом 2017 г., отмечал тогда источник издания. Оплатить услуги телемедицинского сервиса можно будет непосредственно из приложения, как с банковской карты, так и с мобильного счета абонента МТС. Пресс-служба МТС вчера не ответила на вопросы корреспондента ComNews о том, когда будет запущен сервис и каким именно будет его функционал.

"Мы считаем телемедицину перспективным направлением и планируем изучить возможности для развития бизнеса в этой сфере", - сообщила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

О планах "МегаФона" по запуску телемедицинского сервиса еще в декабре 2016 г. сообщала газета "Известия". Представитель ПАО "ВымпелКом" вчера не ответил на вопрос ComNews, считает ли оператор развитие телемедицинских услуг перспективным направлением.

ПАО "Ростелеком" с 2016 г. предлагает медицинским организациям модуль "Телемедицины" в составе решения для создания региональных сегментов медицинской информационной системы (РМИС), а также активно развивает решение по созданию региональных архивов медицинских изображений, сообщил ComNews представитель оператора. 

Тем временем на рынке уже существует немало профессиональных телемедицинских сервисов. Руководитель и сооснователь проектов "Педиатр 24/7" и "Онлайн Доктор" (сервисы телемедицинских консультаций) Денис Юдчиц считает, что большие компании, решившие развивать новое направление в сфере цифрового здравоохранения, не всегда добиваются успеха. Он привел в пример такие крупные американские компании, как Verizon и AT&T, которые хотели предоставлять телемедицинские услуги самостоятельно, однако успехом эти инициативы не увенчались. "Для этого не было сформировано специальное подразделение или дочерняя структура, которая могла бы достаточно гибко и быстро выстраивать внутренние процессы и налаживать сервис. В случае крупных компаний необходимо развивать партнерство - это более действенный метод развития услуг телемедицины", - отметил он.

По мнению генерального директора сервиса по контролю здоровья ONDOC (сайт и мобильное приложение для контроля здоровья, по сути электронная медицинская карта) Александра Константинова, рынок еще не узаконенной отрасли телемедицинских сервисов не насыщен и не сформирован. "То, что в телемедицину идут сотовые операторы, говорит о потенциале ИТ для медицины. Рынок телемедицинских сервисов будет комплектоваться в течение нескольких лет в зависимости от того, какие положения будут приняты, а какие нет — будут ли провайдеры обеспечивать удаленное сопровождение пациентов или все-таки постановку диагнозов", - рассуждает он. По его словам, уже сейчас многие проекты начинают конкурировать с друг другом или с другими игроками рынка ИТ в медицине, например, с медицинскими информационными системами (МИС) в клиниках.

Директор по развитию компании-разработчика решений для видеоконференцсвязи TrueConf Дмитрий Одинцов отметил, что в последнее время в России наблюдается рост популярности решений для телемедицины. "Мы уже реализовали более 100 проектов систем видеоконференцсвязи врач-врач, тогда как решения врач-пациент еще только набирают обороты. В тоже время на западе - в Израиле, Германии, США - у нас есть работающие проекты для дистанционных консультаций пациентов и сейчас подходит к завершению ряд проектов в других странах", - говорит он.

Как говорит Андрей Свириденко, председатель правления компании SPIRIT (разработчик программного продукта VideoMost для передачи голоса и видео по IP-каналам), в  связи с повышенным интересом к телемедицине, а также  с принятым законопроектом о телемедицине спрос на системы ВКС, безусловно, вырос. Наиболее существенным изменением в телемедицине стал переход от аппаратных систем ВКС к программным решениям для организации онлайн совещаний со встроенными технологиями видеоконференций. "Основной интерес к системам ВКС в связи с развитием телемедицинских сервисов сейчас исходит в первую очередь от коммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения. Телемедицина - это направление на стыке нескольких областей - медицины, телекоммуникаций, информационных технологий, образования. Направление это достаточно новое, особенно для России. В мире телемедицина уже давно заняла свою нишу в сфере медицинского обслуживания", - говорит Андрей Свириденко.

О развитии и значении телемедицины уже высказалось и руководство страны. Президент РФ Владимир Путин 19 июля на совещании с членами правительства подчеркнул, что информационные технологии очень важны для повышения доступности медицинской помощи. Как сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, цифровая медицина – это один из приоритетных проектов стратегического развития и один из пяти блоков программы "Цифровая экономика". Она отметила значение телемедицины для повышения доступности и качества медпомощи. "Сегодня телемедицина на региональном уровне используется в 83 субъектах Российской Федерации, кроме Республики Алтай и Чукотского автономного округа, и более 4400 медицинских организаций подключено активно к этим системам", - отметила она.

По словам Вероники Скворцовой, для внедрения цифровых медицинских технологий необходимо скорейшее принятие закона о телемедицине, выполнение субъектами РФ дорожных карт по региональной информатизации, а также подключение всех поликлиник и больниц к сети скоростного Интернета к концу 2018 г.

Тем временем Госдума уже приняла во втором чтении законопроект, легализующий дистанционную медпомощь. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.

Источник: comnews.ru


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...